朝の風景

3月17日(木)朝の風景です。今日は卒業式前日。6年生は登校班で下級生をサポートしてくれました。登校班で登校して来るのも小学校生活では今日が最後です。

奉仕作業

3月16日(水)5時間目、6年2組の子どもたちが、いわゆる「奉仕作業」を行ってくれました。1人1人がきれいにしたい場所を選び、「感謝の気持ちをもち、黙って掃除しよう」というめあてで取り組みました。みんな一生懸命に取り組んでくれて、とてもすばらしく思いました。さすが6年生という態度でした。みんなありがとう。

今日の昼休み

3月16日(水)昼休みの様子です。6年生が2クラスとも、みんなで遊んでいました。投げるボールの速さに、周囲には、「おおおおっ」「すげぇ」「はえぇ」などと感嘆の声を漏らす下級生の観客がいたほどでした。さすがは6年生です。当たり前ですが6年前とは大違いです。

終わった後は、みんなすがすがしい表情で教室に戻っていきました。

今日の業間

3月16日(水)業間の様子です。みんな楽しそうでした。

朝の風景

3月16日(水)朝の風景です。朝の会が始まる前から朝の会にかけての様子です。子どもたちはきちんとした態度で取り組むことができていました。「できるようになった」ことがたくさんあって、本当に素晴らしいです。

あと2日です。

今日の昼休み

3月15日(火)昼休みの様子です。晴れ渡りました。昨日に引き続き暑いくらいの陽気になりました。半袖で過ごしている子がたくさん見られました。

KLVの皆様、本当にありがとうございます。

3月15日(火)KLVの皆様が環境整備をしてくださいました。今年度は、感染症対策を理由に、読み聞かせの機会を延期していただいたり中止していただいたりして、ご迷惑をおかけしました。子どもたちは読み聞かせが大好きです。読み聞かせを楽しみにしています。お忙しいことと存じますが、来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

今年度の活動は今日が最終日ということでした。来年度は、KLVの皆様が活躍できる機会がたくさん増えるようになればと願っております。

今日の業間

3月15日(火)業間の様子です。雨はすっかり上がり、校庭は、遊ぶのには絶好のコンディションでした。共遊で、みんなで遊んでいるクラスがたくさんありました。みんな楽しそうな表情でした。

6年生の教室

3月15日(火)6年生の教室には「あと3日」のポスターがありました。廊下や教室の掲示物がだんだん少なくなってきています。殺風景になってきています。寂しい気持ちになってきています。

朝の風景

3月15日(火)朝の風景です。子どもたちが学校に到着する時刻には雨が上がりましたが、車で送ってもらった子がたくさん見られました。保護者の皆様、ありがとうございます。徒歩で一生懸命に登校したみなさん、よくがんばりましたね。みなさんが無事に登校できたことが一番うれしいことです。