今日の昼休み

3月14日(月)昼休みの様子です。肌に照り付ける直射日光がジリジリしました。私には暑いくらいでした。子どもたちも暑かったことと思いますが、一生懸命に遊んでいました。

今日の業間

3月14日(月)業間の様子です。天気予報どおり、とても暖かい陽気でした。半袖で遊んでいる子やいつもより薄着で遊んでいる子がたくさん見られました。みんな楽しそうでした。

朝の風景

3月14日(月)朝の風景です。今日の気温は23℃になるという予報が出ています。日に日に薄着で登校してくる子が数多く見られるようになりました。新しい通学班での登下校は、今のところ、無事に行われています。

今日の昼休み

3月11日(金)昼休みの様子です。暖かい陽気の中、子どもたちは楽しそうに遊んでいました。

北中学校の先生が来校してくださいました。

3月11日(金)北中学校の先生が来校してくださいました。5時間目は子どもたちの授業中の様子を見てくださいました。6時間目は中学校に入学する心構えなどについて指導してくださいました。6年生は真剣な表情で臨むことができていました。あと1週間後には卒業式なのですね。

あいさつがよくできる子がたくさんいる。授業中、みんな真剣に臨んでいた。北中学校の先生からは、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。よいところをたくさん見付けていただけて、私もとても嬉しくなりました。今日のお話を通して、中学校生活が少しでもイメージできたらと思います。

今日の業間

3月11日(金)業間の様子です。とても暖かくなりました。明日は20℃くらいになるという予報も出ています。日中は暖かいですが、朝はまだ寒いこともあるので、体調管理には気を付けましょう。

今日は、11年前に東日本大震災が発生してしまった日なので、震災の発生時刻14:46に全校生で黙とうを捧げます。半旗を掲揚してあります。

卒業式の予行練習

3月11日(金)3・4時間目に卒業式の予行練習を行いました。6年生と関係の職員とで行いました。6年生の真剣な態度に胸が熱くなりました。当日は、もっと胸が熱くなってしまうのだろうと自分自身で思っています。

朝の風景

3月11日(金)朝の風景です。子どもたちは、無事に新しい通学班で登校できています。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。朝の会が始まる前に、短い時間で着替えまで終えていました。朝の会では、子どもたちは先生と真剣に向き合うことができていました。ここにも「できた」「できるようになった」がたくさんありました。

サイクルパトロール ありがとうございました。

3月10日(木)今年度最後のサイクルパトロールの日でした。これまでに参加できなかった7名の保護者の皆様が協力してくださいました。1・2年生だけで無事に帰宅できるのは皆様のおかげです。

今年度のサイクルパトロールは今日で終了となります。ご協力くださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

奉仕作業

3月10日(木)6時間目、6年1組の子どもたちが校庭の整備、いわゆる「奉仕作業」を行ってくれました。学級活動の話合い活動の中で、子どもたちから出された意見を実践してくれました。みんな一生懸命に取り組んでくれて、とてもすばらしく思いました。