朝の風景

3月8日(火)朝の風景です。今日は2時間目から業間の時間に「6年生を送る会」を行います。1年生はプレゼンターのリハーサルをしていました。真剣な表情でした。5・6年生は算数(ステップアップ)の時間でしたが、私が到着した頃には既に終わって次の活動をしていました。6年2組では、朝の活動終了後に、学級活動の話合い活動の中で、子どもたちから出された「メッセージカードをつくろう」を実践していました。

大掃除週間

3月7日(月)大掃除週間中の様子です。今日もにやにやしたり、おしゃべりしたり、ふざけたり、さぼったり、そんな子は一人もいませんでした。一生懸命に取り組む子がたくさんいます。人が嫌がるようなことにも取り組める子がたくさんいます。本当に素晴らしいことだ心から思います。ここにも「できた」「できるようになった」がたくさん見られます。

今日の昼休み

3月7日(月)昼休みの様子です。とても暖かい日差しが降り注いでいました。子どもたちは気持ちよさそうに遊んでいました。なわとびジャンピングボードには、「できるようになりたい」という思いを抱く子どもたちが、今日も一生懸命に練習を繰り返していました。

奉仕作業

3月7日(月)4時間目、6年1組の子どもたちが体育館を掃除してくれました。いわゆる「奉仕作業」を行ってくれました。学級活動の話合い活動の中で、子どもたちから出された意見が実践されました。みんな一生懸命に取り組んでくれていて、とてもすばらしく思いました。

朝の風景

3月7日(月)朝の風景です。暖かい陽気になりました。先週よりも薄着で登校してきた子が数多く見られました。3月も第2週に入りました。みんな落ち着いた雰囲気で朝の活動に取り組んでいました。たくさんの自信を身に付けて次の学年に進級できるように支援していきます。

卒業式の練習

3月4日(金)5・6時間目、6年生が卒業式の練習を行いました。今日は証書授与の練習でした。一人一人が緊張感をもって臨んでいました。椅子に座る姿勢は背筋が伸びていました。すばらしい態度でした。初めは要領がつかめなくても、2週間後には上手にできるようになっているはずです。みなさんなら。

今日の昼休み

3月4日(金)昼休みの様子です。業間と同じように、とても暖かい日差しが降り注いでいました。子どもたちは気持ちよさそうに遊んでいました。

今日の業間

3月4日(金)業間の様子です。とても暖かい陽気でした。子どもたちは楽しそうな表情で一生懸命に遊んでいました。

朝の風景

3月4日(金)朝の風景です。朝の会では、様々な活動が行われていましたが、先生の話を聞く姿勢はとてもすばらしいものでした。6年生は1時間目のテストが始まっていました。

サイクルパトロール ありがとうございました。

3月3日(木)「ひなまつり」の日のサイクルパトロールでした。今日は5名の保護者の皆様にご協力をいただきました。1・2年生が無事に帰宅できるのも皆様のおかげです。お忙しいところ、本当にありがとうございます。

これまでに参加できなかった方は、来週が、今年度最後の実施日(予備日ですが)になります。どうぞよろしくお願いいたします。