10月25日(火)菊東ソーラン

6時間目、6年生が「菊東ソーラン」の練習をしました。すてきでした。とってもかっこよかった。いろいろな思いがこみ上げてきてしまいました。

本番の日、プログラムの最後の最後に6年生のこの演技を見たら、私はどんな気持ちになるんだろうなぁ。

10月25日(火)今日の昼休み

みんな伸び伸びと遊んでいました。みんなで「共遊」しているクラスがたくさんありました。上級生と下級生が一緒に遊ぶ姿もたくさん見られました。

10月25日(火)今日の業間

先日と同じように審判係の練習中は、トラックの外側で遊んでいてくれました。終わった途端に、トラックの中になだれ込んできました。

みんな楽しそうでした。

10月25日(火)今日の業間

審判係の練習がありました。今日の走者は6年生でした。6年生のスピードに対応するための練習でした。走る子も係の子も真剣に取り組んでくれました。

本番での活躍を楽しみにしています。

10月25日(火)朝の風景

とても寒い朝でした。昨日は見えなかった男体山とその左奥に見える山(なんて山でしょう?)には白い物がついていました。どうりで寒いわけです。お互いに体調管理には気を付けましょう。今朝は、体育委員会だけでなく環境委員会の子どもたちも石拾いをしてくれていました。

朝の活動は1年生の教室に密着しました。1組は漢字スキル、2組は算数ドリルに取り組みました。みんな一生懸命でした。15分程度の時間でも、「できた」「できるようになった」と何度も思ってるんだろうなぁ。

10月24日(月)放課後の校庭整備

放課後、先生方がみんなで校庭整備をしました。足がフラフラになりながらも、腕がプルプルしながらも、一生懸命に取り組みました。体育発表会では万全のグラウンドコンディションで成果を発揮してほしい。そんな願いでいっぱいの校庭になりました。

10月24日(月)今日の昼休み

ちょうど昼休みの時間に雨が上がりました。子どもたちは一目散に校庭に飛び出してきました。水たまりを避けながら、時々、水たまりに自分から入りながら、楽しそうに過ごしていました。

10月24日(月)雨の業間

今日の業間は、全校生で応援の練習を行う予定でしたが、残念ながら明日に延期しました。今日は、室内で楽しく過ごしました。久しぶりに、全員が揃った状態で合唱の練習をすることができました。

10月24日(月)朝の風景

雨の朝でした。国道293号線にはたくさんの車がありました。子どもたちは無事に登校できました。1年生教室では、保健委員会の6年生がハンカチチェックを行っているところでした。みんな「持ってまーす」と高々と手を挙げていました。5年2組教室では新しい席を発表する瞬間に立ち会いました。モニターに自分の席の場所が映った瞬間に「やった」「あああ」「終わった」いろんな声が聞こえてきました。

さて、体育発表会が明後日になりました。子どもたちも先生方も精一杯頑張っています。体育発表会は体育の時間です。指導すべきことは、その場できちんと指導します。「できる」に越したことはありませんが、「できない」からといって悲観的になる必要はまったくありません。一生懸命にやることが何より大切です。最後まで根気強く取り組むことが何より大切です。子どもたちが体育の時間に学習したことを、精一杯、披露してくれれば、それでいいと思っています。その姿が何よりの「成果」であると思っています。

10月21日(金)今日の業間

審判係が練習している間、他の子どもたちはトラックの外で遊んでいました。「邪魔をしない」「どちらが優先か」などの判断がきちんとできている証であると思います。

審判係の練習が終わった後は、みんなトラックになだれ込んできました。そのタイミングも申し分ないものでした。あたたかくて気持ちよさそうでした。