10月19日(水)図書委員会からの読み聞かせ

体育発表会に向けて、運動会に関する本の読み聞かせが行われました。今日は2名の児童が読み聞かせをしてくれました。とても上手にできました。たくさん練習したのだろうと思いました。

終わった後、「緊張しました~っ」と、にこやかな表情で話してくれました。

10月19日(水)体育発表会全体練習

業間に2回目を行いました。閉会式の練習をしました。児童席から閉会式の隊形に並ぶ方法についても練習しました。ウォーミングアップも行いました。本番まであと1週間です。子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。できる範囲で、体育の時間に学習した成果を披露します。

「うまくできなくても、最後まで一生懸命やればいい。本番でのみなさんの活躍を楽しみにしています。」と話しました。

10月19日(水)朝の風景

久しぶりに気持ちのよい青い空が広がりました。子どもたちは、いつもよりも早く学校に到着しました。みんな無事でした。

10月18日(火)体育発表会全体練習

業間に1回目の全体練習を行いました。今日のメニューは、「学年の座席の場所確認」「開会式練習」「ウォーミングアップの説明」の3つです。残念ながら、校庭が水たまりだらけだったので、子どもたちは学年ごとの場所で開会式の流れを確認しました。

明日も2回目の全体練習を行います。全体練習は3回で終わりの予定です。

10月17日(月)今日の昼休み

子どもたちが元気に遊んでいました。間近で見るのは久しぶりで、なんとなく新鮮でした。子どもたちが楽しそうに遊んでいる表情は、とても美しく映りました。

10月17日(月)今日の業間

応援団の練習や合唱の練習が行われていました。応援団の子どもたちも合唱の子どもたちも、少ない時間での練習ですが、一生懸命取り組むことで、少しずつ、間違いなく、上達しています。

一生懸命に取り組む姿が見ている人の心を打つのです。

子どもたちは応援団の練習の邪魔にならないように遊んでいました。素晴らしい気遣いだと思いました。

10月17日(月)朝の風景

子どもたちは無事に登校できました。先週の木曜日と金曜日は、6年生が修学旅行で不在でしたが、5年生を中心にみんな無事に登下校することができました。5年生の頑張りに感謝します。今後も6年生の次のリーダーとしての活躍を期待しています。

6年生は、元気に登校できました。安心しました。

10月14日(金)4年生ふるさと活動

鹿沼市教育委員会文化課から、講師を2名お招きして「出前講座」をしていただきました。テーマは「小学校の周りの歴史を調べよう」です。「1 鹿沼と菊沢ってどんな意味なのか」「2 千渡にあるお城」「3 日本全国で木造を作った木喰」「4 150年前、学校の周りはどんなところだったか」という項目でお話をいただきました。

写真を見る限りでは、子どもたちは、とても熱心に取り組んでいて、とても分かりやすくてよい話だったんだろうなぁと思いました。私にとっても、4つのタイトルはどれも興味深いものでした。私も聞きたかったなぁ。