10月12日(水)体育発表会の開閉会式練習

業間に6年生の子どもたちが中心となって、開閉会式の動きについて練習しました。15分程度の時間でしたが、さすが6年生。1つ1つの動きをきちんと理解することができました。

本番でも堂々とした態度で大いに活躍してほしいです。

10月12日(水)3年生ふるさと活動

3年生が「生きがいの森」でふるさと活動を行いました。いろいろなことを知っている子どもたちですが、今日の学習で知らなかったことをたくさん学ぶことができたと思います。この機会を通して、地域の自然に対する興味や関心を高め、郷土を大切にしようとする心情が大きくなることを願っています。

鹿沼自然観察会から4名の方に講師として来ていただきました。ボランティアとして2名の保護者の方が協力してくださいました。子どもたちのために本当にありがとうございました。

地域の方がボランティアで歩道の草刈りをしてくださっていました。ありがとうございます。

10月11日(火)道徳の公開授業

2年2組で道徳の授業が公開されました。子どもたちは一生懸命に先生の発問に答えました。「モムンは、大切な友達だから許すことにした」などと、子どもたちのやさしい心情が手に取るように分かる発表がたくさんありました。

これからの生活で実践に移してほしいと思いました。

10月11日(火)今日の業間

今日の業間は、6年生の身体計測と合唱練習も行われていました。校庭では、子どもたちが気持ちよさそうに遊んでいました。

10月11日(火)朝の風景

3連休明けの火曜日、きれいな青空が広がりました。子どもたちは無事に登校できました。朝の活動ではみんな一生懸命に取り組んでいました。

今日から3年生に新しい友達が1人増えました。みなさん、よろしくお願いします。

10月7日(金)ふるさと大すき たんけんたい

2年生が校外学習に出掛けました。小林産業様と鹿沼市民ゴルフ場様には、子どもたちの見学を快くお引き受けくださいまして本当にありがとうございました。

自分が住む菊沢地区のよさを知り、ふるさとを愛する人になってほしい。そんな願いも込めて学習に取り組んでいるところです。子どもたちは、それぞれのお仕事や施設などに触れさせていただいたおかげで、たくさんのことを学んだはずです。

10月7日(金)雨の昼休み

昼休みも雨でした。金曜日なので15分間でしたが、子どもたちは楽しそうに過ごしました。

熱心にコンテナ当番をしてくれている5年生の姿がありました。