12月15日(木)朝の風景

子どもたちは無事に登校できました。

途中、「こども110番の家」でトイレをお借りして、学校への到着時刻が若干遅くなった班がありましたが、安全が第一ですので問題はありません。その子には「家に帰ったらちゃんと話してね」と言いました。家の人が知らないことには、きちんとお礼も言えませんので。

12月14日(水)今日の昼休み

横殴りの風が吹いていました。国旗は真横にたなびいていました。投げたボールは風に流されました。それでも、子どもたちは風に向かって走り回っていました。

12月14日(水)体育の公開授業

1年1組が3時間目に行いました。「多様な動きをつくる運動遊び」でした。子どもたちは、前の時間までに自分たちで見付けた「ポイント」を使って、一生懸命に川を跳び越えました。

何度も何度も跳んでいました。いろいろな場所を跳んでいました。「楽しい」と言いながら跳んでいました。時間が経って「疲れた~っ」と言いながらも止めようとはしませんでした。ふり返りでは、「いろんなポイントを使って跳べました」「先生がいろいろなコースをつくってくれたから」などのうれしい言葉を聞くことができました。

12月14日(水)人権集会

業間に行いました。はじめに、私から「人権週間は終わっても、人権を大切にすることは、これから一生続く」「自分の人権も、みんなの人権も大切にする」「自分がされて嫌なことはしない」「自分がされてうれしいことをたくさんしてあげよう」と話しました。教室では、みんな真剣な態度で聞いてくれていたようです。

その後は、「ごちゅうもんはどっち?」というエクササイズを行いました。「選択したり理由を考えたりすることで自分を肯定できるようにすること」「友達のことを知り、違いがあってもそれを認め合って生活しようとする意識を高めようとすること」を目的としました。

12月14日(水)朝の風景

子どもたちは無事に登校できました。今朝は、落ち葉掃除をしてくれている子が、またまたまた増えました。5年生がリーダーとなって、下級生と一緒に活動してくれていました。こうした場面でも上級生としてのリーダー性が培われていきます。

12月13日(火)今日の昼休み

子どもたちは一生懸命に遊んでいました。ガッツあふれるおにごっこやドッジボール、サッカー、ブランコなどがたくさん見られました。

12月13日(火)図書室の環境整備

KLVの皆様が、図書室の環境整備をしてくださいました。今日のテーマは「1月」です。みなさん楽しそうに作業をしてくださっていました。

作品のデビューは1月になってからということでございます。楽しみにしております。

12月13日(火)朝の風景

8時5分から朝の会です。子どもたちは立派な態度で臨むことができていました。

今朝は、先週できなかったクラスだけ、KLVの方に読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、身を乗り出して一生懸命に聞くことができました。KLVの皆様、お忙しい中、子どもたちのために本当にありがとうございます。私が4年生教室に辿り着いたときには朝の会は終わっていました。1時間目の学習に備えて心の準備をしていました。

12月13日(火)朝の風景

ちらちらと雨が降る朝でした。たくさんの車が学校の東門を入ってきていました。

仁神堂町交差点で、登校中の女子が、側溝のふたの穴に足をとられて転んでしまいました。そこに、本校の保護者が駆け寄って声を掛けてくださったという出来事がありました。その方は、学校南側の信号で停車した際に、そのことを私に教えてくださいました。朝のお忙しい中、本当にありがとうございました。(その写真はありません)

子どもたちはたくさんの方に見守られながら生活しているんだと改めて実感させられました。