12月9日(金)朝の風景

子どもたちは無事に登校できました。落ち葉掃除の子がまたまた増えていました。自分から進んで取り組もうとしてくれるその気持ちを大切にしたいと思います。学校のために、積極的に行動してくれる子どもたちの存在をとてもうれしく思います。

12月8日(木)今日の昼休み

4年生と5年生が一緒にコンテナ当番をしてくれていました。学校の仕事が少しずつ6年生から引き継がれています。6年生は、職員玄関や職員トイレ、昇降口などの掃除をしてくれていました。みんな一生懸命に取り組んでくれていました。

昼休みもきれいな青い空でした。みんな一生懸命に遊んでいました。

12月8日(木)朝の風景

朝の会では、子どもたちはしっかりとした態度で臨むことができていました。朝の会も1時間目も、たくさんのクラスでタブレットが活用されていました。

12月8日(木)朝の風景

朝できる影が次第に長くなっています。子どもたちは、手袋・マフラー・耳あてなど、冬の装備で登校しました。登校中に何度も後ろを振り返ってくれる班長さんの姿がたくさん見られました。班のメンバーに指示をする副班長さんの姿もありました。とてもあたたかい気持ちになりました。

落ち葉掃除は今日も行われていました。5年生がリーダーとなって、3年生をフォローする場面が見られ、とてもうれしく感じました。

12月7日(水)職員研修

放課後、職員研修を行いました。今週は人権週間なので、職員も人権教育について学びました。担当の先生がファシリテーターとなって、感じたことを書いたり、話し合ったりしながら、見識を広げていきました。