12月2日(金)朝の風景

昨日と同じような寒い朝でしたが、明るい日差しが降り注ぐ中で見える景色はまったく違っていました。サッカー日本代表がスペインを撃破したからでしょうか、落ち葉掃除の子がたくさん増えていたからでしょうか、子どもたちが無事に登校できたからでしょうか、とにかく気持ちのいい朝でした。

12月1日(木)下校

28日(月)から冬季日課となっています。これまでであれば、1・2年生はサイクルパトロールの皆様に見守られながら下校するところですが、今日からの木曜日、学童に行かない子は高学年の下校時刻まで教室で待機して一緒に下校します。この方法により、高学年の学習時数を減らすことなく冬季日課を実施することができています。

1年生も2年生も、みんなお利口さんに教室で過ごしていました。「宿題、終わりました~っ。」という声も聞こえてきました。

12月1日(木)今日の昼休み

6年生は掃除をしてくれました。自分たちの教室だけでなく、職員玄関や職員トイレ、昇降口、階段などをきれいにしてくれました。

熱心に取り組む姿が美しく映りました。学校のために。最上級生として。昼休みなのに…。
本当にありがとう。

12月1日(木)6年生の家庭科

鹿沼市共同調理場の栄養教諭を講師として、6年生が家庭科の授業を行いました。めあては「バランスのよい献立を考えよう」でした。

3時間目の1組の授業を参観しました。和気あいあいとした雰囲気の中、子どもたちは一生懸命に考え、自分の考えを表現していました。

12月1日(木)朝の風景

5年2組では、臨海自然教室のふり返りを5人の子が発表しました。よくできたこと、改善すべきこと、今後の生かし方について、グループごとに話し合ってまとめたものでした。身を乗り出して聞いている子の姿も見られました。経験したすべてのことを今後の生活に生かしていけたら、本当に素晴らしいことです。

担任の先生からは、「とてもよく取り組む子どもたちですね。」と施設の方に褒めていただいたという話がありました。「褒められてくること」がしっかりと達成されていました。私もうれしくなりました。

12月1日(木)朝の風景

寒い朝でした。登校してくる子どもたちの服装は、すっかり冬バージョンでした。みんな無事に登校することができ、安心しています。

本当に早いもので今日から12月です。2学期のまとめの時期にふさわしい活動を展開していきます。子どもたちの頑張りを認め、自覚させ、自信につなげていく。学習面でのまとめだけでなく、自尊感情・自己肯定感の育成においても最後まで力を入れていきます。