第4学年PTA親子学習

第4学年PTA「おそうじ講座」(講師 サニクリーン宇都宮の皆様)が開催されました。快適で健康なくらしをし、物を長持ちさせるために、そうじが大切であることを学習し、〇×クイズで確認した後、ミニモップを作りました。色とりどりのモップを手にしながら、最後に、掃除の「宣誓書」を書いた子どもたち。明日からのそうじへの取組がきっと変わってくるでしょう。

プール学習を実施

梅雨の合間の晴れの日、本日は久しぶりにプール学習を行うことができました。
 本日は、5年生と1年生でした。暑さはあるものの、爽やかな風がふき、気持ちよさそうに実施していました。インストラクターさんのご指導で、水と友だちになった児童も多かったようです。

【写真は、1年生のようすです】

【帰校後の給食は・・・なかなか豪華です】

日よけを設置

昨日から、夏らしい暑さになり、日差しも厳しくなってきました。
 そこで、過日に実験で日差しを製作しましたが、昨日にテント2張分の「日よけ」を設置しました。体育の授業やスポーツ少年団活動での休息時間に使用し、熱中症予防になればと思います。黒いシートは、農業用「遮光ネット」を使用しています。

日陰部分は、直射日光があたらず涼しさを感じます

図書室はあじさいがいっぱい

図書室の図書の整備や掲示物づくり、読み聞かせを、KLV(鹿沼図書館ボランティア)の皆さんが、週1回に行ってくださっています。児童が、本を好きになる活動や本に親しめる環境をづくりに一生懸命に活動してくださり、本当にありがとうございます。

梅雨の季節ということで、図書室も「あじさい」がいっぱいになっています。

竜巻襲来を想定した避難訓練

本日は、朝に竜巻の怖さや避難方法についてのビデオを視聴し、業間に訓練を行いました。授業中に発生した竜巻を想定した訓練で、机の下にもぐり頭部や頸部を守りました。その後、各学級において訓練の振り返りを行いました。

今後も、基本的な訓練を行ったり、予告なしの訓練を実施するなどして、児童自らが命を守る実践力を身につけていくように努めてまいります。