2025年3月の記事一覧

離任式(3月28日)

校庭のしだれ桜も咲き始め、春本番といった季節となりました。
素敵な季節ではありますが、春は別れの季節でもあります。
この北押原小学校でも、この3月で13名の先生方とお別れしなくてはならなくなってしましました。

今日の離任式では、先生方に感謝の気持ちを伝え、思い出に残る離任式とすることができました。

 離任される先生方、今日までありがとうございました。
4月からの新しい場所で、さらなるご活躍をお祈りしております。

令和6年度 修了式

今日で今年度が終了です。
体育館に全校生が集まって修了式を行いました。

校長からは以下のような話をしました。

・3学期の始業式で「ありがとうの気持ちを言葉や態度で伝えましょう」と話しました。
・今振り返って、どうですか。だれに、どんなことが伝えられましたか。
・地域やボランティアの方への感謝のメッセージや6年生を送る会など、いろいろな場面で伝えられましたね。
・まだ伝えられてない人がいたら、これからでも間に合うので伝えてください。
・明日からの春休みは、健康と安全に気を付けて生活して、新学期にまた元気に合えることを楽しみにしています。

 

地域の皆様、保護者の皆様、1年間、大変お世話になりました。
北押原小学校の教育活動を温かく見守っていただき、心より感謝申し上げます。
皆様のご理解やご協力をいただきまして、令和6年度の全教育活動を無事終了することができます。
本当にありがとうございました。
今後も、どうぞ変わらぬご支援とご協力をお願い申し上げます。
私たち教職員も、今後も子どもたちの健やかな成長のために精一杯努力してまいります。

学習のひとこま(3月21日)

5年生 家庭科「団らんをもりあげる おやつとつくろう」
今日は5年生の別の学級が調理実習を行いました。
こちらの学級の児童もおいしそうな白玉だんごを上手に調理していました。
家庭でも実践して、一家団らんの楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

今日の給食(3月21日)

今日の献立は、食パン(チョコクリーム)、クリームシチュー、パリパリサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳でした。
クリームシチューは、コクのあるルーで鶏肉や野菜がしっかり煮込まれおいしかったです。
滑らかな口当たりで体が温まりました。
パリパリサラダは、細麺のかたやきそばが後乗せしてあります。
名前のとおりパリパリとした食感が楽しかったです。

今日は今年度最後の給食でした。
栄養教諭の先生や給食室の調理員さんをはじめ、おいしくて安全・安心な給食の提供に尽力された皆様、1年間本当にありがとうございました。
感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月19日)

5年生 家庭科「団らんをもりあげる おやつとつくろう」
児童からこのような招待状をいただいたので、家庭科室に行きました。

白玉だんごのおやつを作って団らんを盛り上げようというめあてで、調理実習を行いました。
白玉粉をこね、団子状にしたものを茹でて白玉だんごを作りました。

味付けは前もって班で話し合っていて、今日思い思いの味を楽しんでいました。
みたらし味(手作りの人もいてびっくり!)、あんこ、きなこ、黒ゴマ、海苔など定番の味もあれば、
フルーツポンチ風、生クリーム、チョコレートソースなど変わり種もあって、バラエティーに富んでいました。
児童の発想には驚かされます。

わたしもお呼ばれして、いろいろな班のおだんごをいただきましたが、どの班も上手に茹でられて、味付けもばっちりでした。
一緒にいただきながら、楽しいひと時を過ごすことができました。


ごちそうさまでした。おいしくて楽しかったです。

今日の給食(3月19日)

今日の献立は、さつきランチで、県産小麦食パン(とちおとめいちごジャム)、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、栃木県や鹿沼市で作られたおいしい食べ物を使った「さつきランチ」でした。

インド煮は、カレー風味の味付けで、この香りが食欲を刺激する安定のおいしさです。
お昼前から給食室の近くにはおいしそうな香りが充満し、お腹がすいてきます。

サラダは、食材としてのかんぴょうの可能性を感じさせる一品です。
かんぴょうがシャキシャキとしておいしかったです。

ごちそうさまでした。

晴れやかに 卒業式(3月18日)

本日、市議会議員の皆様、学校運営協議会委員の皆様、PTA役員の皆様、保護者の皆様にご臨席を賜り、北押原小学校卒業式を挙行いたしました。

心も体も大きく成長した卒業生。
体育館いっぱいに響き渡った「別れのバトン」や歌声に、卒業生の希望と在校生の感謝の気持ちがあふれ、私たち職員も喜びを感じました。

卒業生は、式の中で、これから様々なことに精一杯努力していくという決意を述べてくれました。
中学校生活に向けて不安もあるでしょうが、健康に気をつけて、充実した中学校生活を送ってくれることを心から願いたいと思います。

 

卒業式の前日です。(3月17日)

「お別れの会」
明日は卒業式です。
1・2・3年生は式に参加しないため、6年生との「お別れの会」を行いました。

3年生が進行し、代表の児童が「お別れの言葉」で、これまでの感謝の気持ちを伝えました。

ぞの後、在校生で歌「ビリーブ」のプレゼントをして、感謝のメッセージを伝えました。

6年生からも在校生に向けてお礼と激励の挨拶がありました。

これまでの準備や今日の運営などで3年生が大活躍でした。がんばりましたね。


卒業式準備
1~4年生と6年生が下校した後、5年生が卒業式の準備をしました。
昇降口から廊下、階段、体育館などをきれいに清掃し、6年生の教室も飾りつけました。


式場の準備も整いました。

5年生は今日も仕事をどんどん見つけて意欲的に活動していました。
本当に頼もしい5年生です。

明日もきっと素晴らしい卒業式になるでしょう。

今日の給食(3月17日)

今日の献立は、セルフビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル)、わかめスープ、アイス、牛乳でした。
セルフビビンバの肉炒めは、ごまの風味が効いていてご飯が進みました。
ナムルは野菜がシャキシャキとしてこれもご飯に合う味付けでおいしかったです。
わかめスープはやさしい味でビビンバとの相性も抜群でした。

今日は6年生にとって、小学校最後の給食となりました。
アイスもついて、明日の卒業式の前祝のようなスペシャルな給食となりました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月14日)

今日の献立は、黒食パン、カレービーンズ、チキンごぼうサラダ、スライスチーズ、牛乳でした。
黒食パンにはスライスチーズを乗せていただきました。少し甘めのパンにチーズの旨味と塩味がマッチしていました。
サラダは、ごぼうがシャキシャキと歯ごたえがよく、鶏肉も入り食べ応えがありました。
カレービーンズは、カレー味のルーで大豆と豚ひき肉が煮込まれた料理です。
カレーの香りで大豆が苦手な人でもあまり気にならず食べられたのではないでしょうか。おいしかったです。
今月の給食だよりにメニューが紹介されていますのでぜひご覧ください。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月13日)

今日の献立は、お魚ランチで、ご飯、白身魚フライ、海苔和え、大根と豚肉の煮込み、牛乳でした。
白身魚フライは。衣がサクッと香ばしく、中の白身魚はふっくらとしておいしかったです。
海苔和えは、茹で野菜と海苔が醤油味で和えられて、白いご飯によく合いました。
煮込みは、豚肉の旨味が大根にしみ込み、これも白いご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月12日)

2年生 算数
「はこの形」を作ろうというめあてで学習しています。
粘土の玉と長さの違うストローと使って「はこの形」を作りました。
粘土の数や同じ長さのストローの数を数えて、箱の形の面、辺、頂点の数を確認していきました。
作ったはこを観察しながら「はこの形」の特徴を見つけていきました。


4・5・6年生 卒業式予行練習
2時間目から3時間目にかけて、卒業式の予行練習を行いました。
卒業生の入場から退場まで初めて通して実施してみました。
4・5年生も6年生も真剣に取り組んでいました。
通して行ってみて、もっと練習したいところも出てきたと思います。
今日の練習を振り返って、当日は今日よりさらに素敵な卒業式になるようにがんばりましょう。

今日の給食(3月12日)

今日の献立は、バターロール、トマトミートオムレツ、ハムチーズサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。
オムレツの中には、トマト味のミートソースが入っています。
トマトとお肉の旨味がプラスされておいしかったです。
ハムチーズサラダは、ボリューム感があって満足の一品でした。
コーンポタージュは、にんじんや玉ねぎ、ベーコンなどがプラスされしっかりとした副菜になっています。
滑らかな口当たりでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月11日)

3年生 国語「モチモチの木」
「モチモチの木」を場面ごとに読んで、登場人物の行動や会話、様子を確かめています。
今日は最後の場面について読み取れたことを話し合いながら、読みを深めていきました。

 

今日も卒業式の練習を行いました。
6年生は証書授与の確認や「別れのバトン」の練習を行い、4・5年生は歌や「別れのバトン」の確認をしました。
明日は予行練習があります。がんばりましょう。

今日の給食(3月11日)

今日の献立は、セルフ焼き鳥丼(ご飯、具)、塩昆布和え、味噌ラーメン風スープ、牛乳でした。
セルフ焼き鳥丼は新メニューです。
鶏肉の旨味とにらの香りでご飯が進むおいしさでした。鶏肉の歯ごたえもよかったです。
塩昆布和えは安定のおいしさです。
シンプルな味付けですが、昆布の旨味とごま油の風味でキャベツがもりもり食べられました。
スープは、塩分は控えめですが、麺も入っていて味噌ラーメンをいただいている気分になりました。
味噌のコクでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月10日)

2年生 学級活動
「思いでをふりかえろうの会をしよう」という議題で学級会を開きました。
「思いでをふりかえるあそび」「会をもりあげるくふう「やくわりぶんたん」の三つの柱で話し合いました。
遊びは「思いでカルタ」を作って遊ぶことに決まりました。
カルタをする組み分けは、全員一緒に行うか。座席の縦の列ごとにするか、などいくつかの案について活発に意見が交わされ、座席の横の列ごとに行うことになりました。
発表の時、理由も付けて自分の意見が言えていて感心しました。

今日の給食(3月10日)

今日の献立は、卒業お祝い献立で、わかめご飯、鶏肉のから揚げ、コロコロ漬け、お祝い吉野汁、お祝いケーキ、牛乳でした。
中学3年生は3月11日、小学6年生は3月18日に卒業式を迎えます。
今日はそのお祝いの献立でした。

鶏のから揚げは、衣がカラッとして油っぽさがないので、いくらでも食べられそうでした。
コロコロ漬けは、きゅうりがごま油の風味が効いた調味料で和えられていて食欲をそそりました。
吉野汁には、花をかたどったかまぼこが入り、お祝いムード満点でした。
ケーキは、いちご風味のロールケーキでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月7日)

今日も卒業式の練習がありました。

2時間目は6年生が卒業証書授与を初めて通して練習しました。
実際に校長から一人一人に手渡す練習です。
証書を受け取る姿から一人一人が真剣に取り組んでいる様子がうかがえてうれしかったです。
その後、呼びかけの練習を行いました。


3時間目は4・5年生が加わり、初めてそろって呼びかけの練習を行いました。
4・5年生は6年生を前にすこし緊張気味ながら大きな声を出して、呼びかけを行いました。
6年生もそれに応えるように、2時間目より大きな声がでていました。

お互い刺激を受けながら、よりよい卒業式にしようとする意欲が感じられる練習風景でした。

今日の給食(3月7日)

今日の献立は、牛乳ツイストパン、とちぎ和牛100%ハンバーグ!シャリアピンソース、チーズポテト、にらスープ、牛乳でした。
今日のハンバーグは鹿沼でも有名な某焼き肉店のとちぎ和牛100%ハンバーグでした。
表面が香ばしく焼かれ、牛肉の旨味ががっつり感じられておいしくいただきました。
付け合わせのチーズポテトは、チーズを和えた粗目のマッシュポテトのような一品でした。
チーズのコクがプラスされ食べ応えがありました。
にらスープは、にらともやしと糸状のかまぼこの組み合わせが絶妙でおいしかったです。
今日はちょっと豪華な給食でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月6日)

6年生 国語「海の命」
物語の読み取りの終盤です。
今日は、主人公の太一の生き方や、生き方を変えた言葉や出来事について考えようというめあてで学習しました。
物語を読み返し、友達の発表を聴きながら、主人公の生き方をより深く考えていきました。

 

6年生 国語「海の命」
隣の学級では、「海の命」を読んで考えたことを書き、伝え合おうというめあてで学習しました。
「海の命」という題名や、登場人物の生き方などについて、自分の考えを作文用紙に書き、それをグループの中で伝え合いました。
友達の考えを自分の考えと比べながら真剣に聞いていました。

 

2時間目に体育館で4・5年生が初めて合同で卒業式の練習を行いました。
呼びかけと歌の練習を中心に練習しました。
真剣に取り組み、呼びかけも歌も上手になりました。
さらなる上達に期待のもてる4・5年生です。


おまけのおまけ
児童の下校後、職員で卒業式の式場準備をしました。
少しずつ式場ができてきました。

今日の給食(3月6日)

今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、麻婆豆腐、焼き餃子、オレンジ、牛乳でした。
今日は、おいしく!楽しく!減塩しようという塩(エン)ジョイランチでした。

麻婆豆腐と焼き餃子は、塩(エン)ジョイランチ定番のメニューです。
麻婆豆腐は、生姜の風味を感じる餡に具材の旨味が溶け込み、ご飯が進むおいしさでした。
焼き餃子は、少ない油で焼かれ、皮がカリっと香ばしくおいしかったです。
一人分のオレンジには、食べやすいようにすべて切れ込みが入れてあります。
調理員さんのひと手間に感謝です。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月5日)

卒業式の練習が本格的になってきました。

今日は業間の時間に、体育館で5年生が卒業式で使う机やいすを並べてくれました。
先生の指示を待たずに、机椅子の配置図を見ながら自分たちでどんどん会場を設営していく姿が壮観でした。
昨日の「6年生を送る会」に引き続き、4月から学校を背負って立つという気概が感じられて頼もしかったです。


3時間目は設営した会場を使って、6年生が卒業式の練習をしました。
今日は主に入場と退場の仕方を確認しました。
真剣に取り組む姿が素晴らしかったです。


登校班編制
5時間目に町ごとに分かれて、来年度の登校班を確認しました。
新年度からの登下校が安全にできるようにすること、新たに班長や副班長になる児童がその心構えをもつこと、6年生への感謝の気持ちをもつこと、の三つの目標で行いました。
新入生へ集合時間や場所を入れた手紙を作成したり、交通安全に関する動画を視聴したりもしました。

今日新しい登校班を編制しましたが、明日からの登下校は以下のようになります。
・3月12日(水)の登校までは、これまでの登校班で登下校
・3月12日(水)の下校から、新しい登校班の後ろに6年生がついて登下校
・3月19日(水)の登校から、6年生がいない新しい登校班で登下校
保護者・地域のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(3月5日)

今日の献立は、ココア揚げパン!、ワンタンスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
今日は給食の人気メニューのココア揚げパンでした。
本校調理員さんが絶妙な揚げ方で作ってくれた逸品です。

ワンタンスープはワンタンの食感がよく、鶏肉の旨味もスープに溶け込みおいしかったです。
ブロッコリーサラダは、野菜の価格が高騰する中、新鮮な野菜がたくさんいただけてありがたいです。
価格を考えて納入してくれる業者の方にも感謝です。
ごちそうさまでした。

「6年生を送る会」(3月4日)

2時間目から業間にかけて体育館で「6年生を送る会」を行いました。
お世話になった6年生に感謝の気持ちを表すことと、みんなで協力し共に活動する中で思いやりの心や連帯感をもつことを目的とした児童会行事です。

これまで4・5年生の実行委員が中心となって計画し、全児童で準備や練習をしてきました。
1年生から5年生は体育館の飾りを作ったり、毎朝歌の練習をしたりしてきました。
また、学級ごとにメッセージ動画を作成したり、縦割り班ごとにメッセージカードを寄せ書きにしたりしました。

【2月18日にメッセージカードを作っている様子】

今日は、まず代表在校生の挨拶の後、縦割り班ごとに一人一人がメッセージカードを読み上げ6年生にプレゼントしました。


6年生からもお返しのプレゼントがありました。

次に「思い出のビデオ」が上映され、6年生のこれまでの歩みがスライドショーで紹介され、最後に各学級から動画のメッセージが贈られました。

その後、1年生から5年生が「365日の紙飛行機」の歌のプレゼントがありました。

最後に代表の6年生からお礼の挨拶がありました。

実行委員や5年生の児童は、会を運営したり縦割り班でリーダーシップを発揮したりするなど頼もしい活躍でした。これからがとても楽しみになりました。
3学期の始業式で児童に「ありがとうの気持ちを言葉や態度で伝えよう」とお願いしました。今日は「ありがとう」の気持ちがたくさん行き交い、とても心温まる「6年生を送る会」になりました。


おまけ
6年生の卒業プロジェクトで、6年生の感謝の気持ちが掲示されています。


【下級生に向けたメッセージ】
感謝の言葉や励ましの言葉、先輩としてのアドバイスなどが書かれています。

【給食の調理員さんに向けたメッセージ】
自分の好きな給食を貼って感謝の気持ちを伝えています。

6年生のみなさん、小学校生活もあとわずかです。一日一日を大切にしてよい思い出をたくさん作ってください。

今日の給食(3月4日)

今日の献立は、ご飯、チキンカレー、マリネサラダ、牛乳でした。
チキンカレーは、香辛料の効いたルーで食欲が刺激されました。具の鶏肉も大きめのじゃがいももおいしかったです。
マリネサラダは、ソーセージの旨味と塩味で野菜がよりおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。