令和5年度 日誌

校外学習2年生

2年生は、2校時から「町たんけん」。

昨日までの雨を吹き飛ばしたかのように、天候に恵まれ、張り切って出かけていきました。

公演に着くまでの道のりに、どんな建物があるか、公園にはどんな生き物がいるかなど、たんけんバックからワークシートを取り出して、熱心に書き込む2年生。

とってもいい学習ができました。

芸術家派遣事業(6年音楽)

6年生は芸術家派遣事業として、音楽の時間に藤平先生をお迎えして授業が行われました。

藤平先生は、金管楽器を持参し、楽器の説明や実際の音を聞かせながら、分かりやすい授業を展開してくださいました。

高学年が対象ということで、今回は6年生が実施し、次回は5年生で実施される予定です。

プール清掃

この日は高学年児童がプール清掃を行いました。

本来であれば、PTA奉仕作業のときに汚れた水を抜き取る作業を行う予定でしたが、雨で中止となってしまい、代わりに学校職員でこの作業を行いました。

そして本日、仕上げの清掃を高学年の子どもたちが行いました。

残念ながら、関東甲信越地方が梅雨入りということで、これから天気が安定しない日が続いてしまうようですが、プールの準備はOK。

あとは水温・気温が上がれば・・・。

子どもたちも楽しみにしています。