学校ニュース

令和5年度 日誌

3/29 離任式

今日は激しい雨が降る中、離任式を行いました。

2人の先生とお別れしなければなりません。

代表生徒がお別れの言葉を伝えました。

離任される先生からお話をしていただきました。

式後は通路で離任されるお二人を見送りました。

 

3/21 校庭の春

冬に逆戻りしたような冷たい風が吹いています。

しかし、校庭には春がたくさんあります。

何という種類の桜でしょうか。強風に負けずに咲いています。

地域の皆さんと植えたチューリップ

たんぽぽ

3/19 じゃがいも植え

 農業委員さんに協力していただき、じゃがいもを植えました。

じゃがいもは半分に切り、断面に灰をつけ、その面を下にして植えることを教えていただきました。

4年生がじゃがいもを並べてくれたので、スムーズに作業が進みました。

全部で114個のじゃがいもを植えたそうです。

収穫が楽しみです。

今日の給食(3/21)

☆わかめご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・菜の花和え・なめこ汁・ストロベリータルト

今年度最後の給食です。おいしくいただきました。

調理場の皆さん、1年間ありがとうございました。

今日の給食(3/19)

☆ご飯・牛乳・鱈のコンソメ竜田揚げ・切り干し大根の胡麻ドレッシング和え・じゃがいもの味噌汁

3/19 学習の様子

3、4年生は新入生を迎える準備をしています。

掲示用の絵を描いています。

1、2年生はALTの先生と最後の外国語活動です。

目や耳、鼻や頭などの部位を表す英語を覚えます。

"Touch your ~"と言われたら、その部位を触ります。

楽しく活動しました。

 

今日の給食(3/18)

☆食パン・キャラメルクリーム・牛乳・ビーフシチュー・ツナコーンサラダ・セノビーゼリー

3/15 卒業式

本日は、学校運営協議会の皆様、PTA正副会長の皆様を来賓に迎え、卒業式を行いました。

卒業証書授与の後、卒業生が一人ひとり、将来の夢を発表しました。

在校生は、卒業生への感謝の気持ちを伝えました。

卒業生は、6年間の思い出と在校生や教職員、家族や地域の皆様へ感謝の気持ちを伝えました。

とてもあたたかい卒業式となりました。

 

3/14 樹木にネームプレート

6年生が最後の時間に、樹木にネームプレートを付けてくれました。

総合の時間に、校庭にある樹木の名前を調べ、準備をしていたのです。

6年生ありがとうございました。

 

3/14 学習の様子

6年生と一緒に食べる給食は今日が最後です。

全員で楽しく会食しました。

いよいよ明日は卒業式です。

 

今日の給食(3/14)

☆カレーピラフ・牛乳・海老フライ・ブロッコリーサラダ・ワンタンスープ・お祝いクレープ

今日の給食(3/13)

☆牛乳ツイストパン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース煮・カリコリサラダ・チョコプリン

3/13 研究発表最終日

今日は6年生の発表です。

1人目はルービックキューブについてです。

ルービックキューブの発明者や種類、完成させる時間が短い人などを調べました。

最後は実際にルービックキューブを実演しました。

完成させるのにかかった時間は1分37秒でした。

2人目は徳川家康についてです。

家康が実は、健康オタクでケチだったということを発表しました。

この研究中、たくさん家康のイラストを描いたということで、実際に20秒でイラストを描きあげました。

6年生は、下級生に興味をもたせ、楽しませることができるよう工夫していました。

 

 

 

3/12 学習の様子

今日の研究発表は4年生です。

1人目は「いちご」についてです。

いちごの種類や生産している県について調べました。

栃木県のいちごが「とちおとめ」から「とちあいか」にかっわってきている理由も説明しました。

2人目は「猫」についてです。

猫の種類やその性格について発表しました。

最後に家で飼っている猫についても紹介しました。

3/11 今日の給食2

今日は卒業式を前に、6年生と4年生が一緒に校長室で給食を食べました。

いつも全校生でので食べているので、同じ学級の6年生と4年生で、楽しく会食をするのは初めてでした。

 

今日の給食(3/11)

☆ココアフレンチトースト・牛乳・肉団子と野菜のコンソメ煮・チキンごぼうサラダ・いちごゼリー

3/11 学習の様子2

6年生の国語では「今、私はぼくは」という単元で、一人ひとりスピーチをしました。

今考えている、将来の夢を発表しました。

3年生と4年生が発表をききました。

1、2年生の音楽は合奏です。

ピアノや木琴を使って演奏します。

リズムを合わせるのが難しいですが、どんどん上手になります。

3/11 学習の様子

今日の自由研究の発表は2年生と4年生です。

1人目は「恐竜」です。

どこにどんな恐竜が住んでいたのかを世界地図上に表示して、わかりやすくしました。

2人目は「人体」です。

いろいろな器官や臓器を調べ、特に脳の働きについて発表しました。

3人目は「野菜」です。

体に良い野菜やその成分と働きについて発表しました。

3/8 学習の様子

今日の自由研究発表は2年生です。

1人目は「国旗」を調べました。

国の名前だけではなく、国旗の意味や人口、言語や宗教なども調べました。

2人目は「ヘビ」についてです。

日本や外国に住んでいるヘビの種類を調べました。

質問もたくさん出ました。

今日の給食

卒業お祝い献立

☆黒米ご飯、ごま塩、牛乳、鶏肉のから揚げ、塩昆布和え、澄まし汁、お祝いケーキ☆

今日の給食(3/7)

☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・八宝菜・県産豚肉ニラ入り餃子・デコポン

今日の給食(3/6)

☆はつみつパン・牛乳・ハンバーグケチャップソースかけ・ビーンズサラダ・ふかひれスープ

3/6 学習の様子

今日の自由研究の発表は2年生の3名です。

1人目は「栃木県のゆるキャラ」 です。

すきなゆるキャラのランキングを発表しました。

2人目は「世界の料理」です。

いろいろな国に有名な料理を発表しました。

3人目は「犬の種類」です。

たくさんの犬の種類や好きな種類を発表しました。

今日の給食(3/5)

☆さつきランチ(特産物献立);ご飯・牛乳・鹿沼和牛のハヤシシチュー・かんぴょうサラダ・県産ヨーグルト

3/5 自由研究発表会

今日は1年生の3人が発表しました。

テーマは「自然について」「お菓子づくり」「はたらく車」についてです。

3人とも堂々と発表し、質問にもしっかり答えることができました。

 

 

 

3/4 学習の様子

1年算数では文章題から式を作る学習をしました。

自分の考えを発表し合い、互いに違うところや間違えた所などを説明し合いました。

 

3/4 研究発表

本日から、朝の時間を使って水曜自由研究の発表を行います。

3年生の2人が「四字熟語」と「赤ちゃん」について発表しました。

項目は、テーマ設定の理由、調べた内容、感想などです。

クイズやランキングなど工夫して発表しました。

 

今日の給食(3/4)

☆お魚ランチ;メロンパン・牛乳・ヤシオマスフライ・花野菜サラダ・春雨スープ・ソース

3/1 学習の様子

業間には卒業式の呼びかけの練習をしています。

終わりには「気持ちを込めて言えるようにしたい。」という声も聞こえました。

6時間目は本年度最後の委員会活動でした。

反省と来年度に向けて、活動内容の案を出し合いました。

今日の給食

ひなまつり献立

☆ちらしずし、牛乳、キンメダイの白醤油焼き、三色和え、湯葉入り吉野汁、桜餅☆

今日の給食(2/29)

☆セルフ豚キムチ丼(ご飯)・牛乳・豚キムチ丼の具・わかめスープ・チーズ

2/29 6年生を送る会

3、4校時に6年生を送る会を実施しました。

開会式では、4年生代表者から6年生へ感謝の気持ちを伝えました。

その後、全校生で「かくれんぼ中」を実施しました。

1回目は6年生の2人が鬼になり、校舎や体育館に隠れた人を探しました。

休憩後、各学年から出し物をし、感謝の気持ちを伝えました。

閉会式では6年生にプレゼントを送りました。

6年生からも下級生へのお礼の言葉とリコーダーの演奏をしました。

とてもあたたかい会となりました。

 

2/28 学習の様子

明日の「6年生を送る会」のために3、4年生が会場の準備をしました。

卒業式に向けて歌の練習も頑張っています。

今日の給食(2/28)

☆はちみつパン・牛乳・ポークビーンズ・スパゲティサラダ・杏仁プリン

2/27 本日の学習

3年生の外国語では、12支を英語でなんというか勉強しました。

12年生の体育はタグラグビーです。

各チームで作戦を立ててから始めます。

時折強い風が吹きますが日差しは暖かいので、子供達は元気に走っています。

今日の給食(2/27)

☆セルフ鶏そぼろ丼(ご飯)・牛乳・鶏そぼろの具・ほうれん草の胡麻和え・なめこ汁

2/26 本日の学習

業間に卒業式の別れの言葉の練習が始まりました。

今日は学年ごとに練習しました。

心を込めて伝えたいです。

今日の給食

☆食パン、チョコクリーム、牛乳、チキンオーブン焼き、大根サラダ、餃子スープ☆

今日の給食(2/22)

☆セレクト給食;ご飯・牛乳・サーモンフライorえびカツ・キムチ和え・のっぺい汁・ソース

2/21 学習の様子

4年算数では小数の倍について考えています。

2年算数では2分の1を学習しました。

長方形の紙を使って2分の1を作っています。

 

今日の給食(2/21)

☆さつきランチ(特産物献立);とちおとめ米粉パン・牛乳・かんぴょうのクリーム煮・にらサラダ・県産ヨーグルト

今日の給食(2/20)

☆お魚ランチ;ご飯・牛乳・ホッケの一夜干し・胡麻和え・大根と豚肉の煮込み

2/19 学習の様子

今日から全員での卒業式の歌の練習が始まりました。

まずは何度も歌って歌詞を覚えることからです。

1、2年生の図工ではボランティアティーチャーに協力をいただき、「6年生を送る絵」を描きました。

1年間の感謝を込めて、思い出を4枚の絵で表現します。

 

 

 

今日の給食(2/19)

☆パインパン・牛乳・ビーフシチュー・カリコリサラダ・お米のババロア

2/16 学習の様子

1、2年生の音楽では、卒業式に向けて歌の練習が始まりました。

コロナ禍では歌うことができませんでしたから、国歌や市歌を歌うのは初めてです。

業間には登校班会議をしました。

来年度の班で集まり、集合場所などを確認しました。

今日の給食

清洲第一小おすすめ献立

☆わかめご飯、牛乳、ハンバーグにらソースかけ、コーンスープ、レモンタルト☆

今日の給食(2/15)

☆セルフ海老天丼(ご飯)・牛乳・海老天ぷら・海苔和え・豆乳入り味噌汁・たれ

今日の給食(2/14)

☆コッペパン(スライス)・牛乳・スラッピージョー・オムレツ・ゴロゴロ野菜のスープ

2/14 感謝の会

今日は、今年度お世話になっている地域のボランティアの方に感謝の会を開きました。

子供達は、ボランティアの方に感謝の気持ちを伝えるために、工夫して発表をしました。