避難訓練

地震とその後の火事を想定して訓練を行いました。子どもたちは、しっかりとした態度で真剣に臨んでいました。
 日頃から「自分の命は自分で守る」意識を高めながら、危機回避能力を育んでいきたいと思います。

体力テスト

1年生にとっては初めての経験であり、また2年生以上は昨年度の記録を上回るようにと、それぞれが一生懸命取り組みました。好記録にどよめきが起きたり、友達の頑張る姿を精一杯応援したりと、永野小ファミリーらしさがあちこちにあふれていました。

☆食パン・クリーム・牛乳・チキンナゲット・ツナと大豆のサラダ・ラビオリスープ

☆コッペパン(スライス)・牛乳・スラッピージョー・オムレツ・ゴロゴロ野菜のスープ

☆大麦ご飯、牛乳、納豆、海苔和え、肉じゃが☆

☆ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、カリコリサラダ☆

さつまいもの苗植え

ボランティアの方々のご協力のもと、農園での作業を行いました。
 上級生は手慣れたもので、下級生にやり方を丁寧に教える姿が見られるなど、スポフェスで得た力を次に生かしている様子が伝わってきました。