6月9日(金)朝の風景

雨の朝でした。「車の台数は過去最高だったような気がします。」と交通整理をしてくださった先生が話していました。事故がなくてよかったです。

6月8日(木)教科担任制

今日の5時間目に3年生が行っていました。1組の先生が3組の算数を、2組の先生が1組の理科を、3組の先生が2組の国語を担当していました。

3クラスとも、楽しそうな雰囲気で学習に取り組んでいました。

6月8日(木)交通安全教室

命に関わる学習をしました。「横断歩道も含めた歩道の正しい歩き方」の中で、左右を確認すること、手を挙げて横断すること、車の運転手の目を見ることなどを学びました。
私からは「あいさつをきちんとしてほしい」と話しました。「交通指導員さんや見守りボランティアの皆様に、感謝の気持ちを込めて、『おはようございます』『こんにちは』だけでなく『お世話になります』『ありがとうございます』などのあいさつをしっかりとしてほしい」と話しました。
<1・3・5年生>

<2・4・6年生>

やればできる子どもたちです。明日からの素晴らしい変容を楽しみにしています。

6月8日(木)外国語アドバイザー訪問

外国語アドバイザーの先生に来校していただいて、外国語の授業を参観していただきました。1時間目の5年1組の外国語授業の1コマです。

このような取組により、外国語授業のクオリティを向上させています。

6月8日(木)朝の風景Ⅰ

この場所でも、あいさつの声がたくさん聞こえました。目を合わせてお辞儀をするあいさつもありました。

間違いなく、2日前の「児童集会」の成果です。2日後の朝、早くも、子どもたちの素晴らしい変化を見ることができました。本当に「やればできる子どもたち」だと実感できました。

6月7日(水)今日の業間

暑かった。でも、子どもたちは元気に遊びました。

体育委員会の児童が遊具の後片付けや石拾いをしてくれました。

6月7日(水)プール学習 2年生

私が駆け付けたときに自由時間が始まりました。みんな楽しそうに「水遊び」をしていました。

みんな無事に1回目のプール学習を終えることができました。

6月7日(水)朝の風景Ⅱ

朝の活動から朝の会にかけての様子です。どのクラスも落ち着いた雰囲気でした。素晴らしく思いました。

学校のプールで、鳥が気持ちよさそうに泳いで?いました。