自然・環境

カマキリのふ化

本校理科教員がカマキリの卵囊(らんのう)を職員室に持ち込みました。一般的にカマキリのふ化はえさが豊富になった春先が多いと言われますが、職員室が暖かかったのか、持ち込んだ卵囊からふ化が始まりました。驚いたのは周りの職員です。大量に発生した子カマキリに大騒ぎとなりました。カマキリは1つの卵囊から200~300匹うまれるそうです。

桜が満開(自然・環境)

明日の入学式に合わせて桜が満開に

学校周りにある桜が満開となりました。明日の入学式に合わせてくれたようです。
チューリップやスイセン、スズランスイセンなども賑やかに咲いてくれました。

道祖神巡り(自然環境)

地区の文化遺産道祖神巡り

道祖神は古い時代に道の辻や村境に祀られ(まつられ)、村に侵入してくる悪霊や災害をそこでさえぎって、村の平和と幸福を守る神といわれています。
この粟野町の中粕尾から上粕尾にかけての地区は、もっとも品格を備え趣きのあるといわれる「双体道祖神」が、県内随一といわれるほど数多くみられます。
そんな道祖神を見に行ってきました。

鬼平橋道祖神           明石河原道祖神

馬置道祖神            栃原道祖神

常楽寺のヒガンバナ

粕尾にある常楽寺のヒガンバナは多くの見学者が来るほどの名勝地、見事な彼岸花が咲いていました。

粟中のバラ5

シャルロット

四季咲中輪咲き、半つる性。シャルロットは1993年イギリスのAustin,D.によって作出されたイングリッシュローズです。花はカップ咲きのソフトな黄色い花。咲き始めは黄色から、次第にレモンイエローに変化します。明るいティーローズの香りにフルーティーを加えた香りを持ちます。

フェローシップ

四季咲中輪系(FL)のフェローシップは1992年イギリス
Harknessによって作出されたバラです。色は濃いオレンジからオレンジイエローに。丸弁のゆるやかなカップ咲き。

バラ園草刈り(自然環境)

バラ園の環境が美しくなりました

バラ園の花壇が雑草で覆われていました。そこで、綺麗な環境を維持するため、草刈りをしました。
美しい花壇になりました。
                      《before》                                                    《after》

トンボの羽化

今朝、学校に行くと、校庭の階段でトンボが羽化しているのを発見しました。直径10cmをこえる大きなトンボが誕生しました。
小川の草の中ではカモが卵を温めています。2~3週間後くらいにはカモの赤ちゃんも誕生することでしょう。粟中はなんと環境が良い学校なんでしょう。

粟中のバラ4

粟中には現在42種類のバラがあり、すべての花を見ることができます。

ストロベリーアイス

四季咲中輪系(FL)のストロベリーアイスは1971年フランスのG. Delbardによって作出されたバラです。白地に濃いピンクの覆輪が入り、弁端は波打ち花名通りの、誰からも愛される美しい花です。

ラ ブ

四季咲大輪系(HT)のラブは1980年アメリカのWarriner,W.A.によって作出されたバラです。花弁の表が赤色、裏側が白色と、赤と白のコントラストが特徴的なキリリとした印象のバラです。

粟中のバラ3

多くのバラが開花しました。今が見ごろの花もありますが、来週のほうが良いバラもあります。

ラブ&ピース

四季咲大輪系(HT)のラブ&ピースは1991年アメリカのPing Lim,Jerry Twomeyによって作出されたバラです。
クリームイエロー地にローズ赤の覆輪が美しいです。
ダブルデライト

四季咲大輪系(HT)のダブルデライトは1976年以前アメリカのHerbert C. Swimによって作出されたバラです。黄色みがかった白地に非常に強く赤色の覆輪が入る特有の花色で、強い香りがあります。

粟中のバラ2

粟中のバラもだいぶ咲き始めました。
5月27日のオープンスクール春フェスの頃には見頃を迎えそうです。
花壇には作家による彫刻も設置され、バラとのコラボは素晴らしい景観を見せています。

オセロ

イングリッシュローズ(ER)のオセロは1986年イギリスのデイヴィッド・オースチンによって作出されたバラです。シェークスピアの「オセロ」から取った名前で、濃いローズ色から、赤紫に花色が変化します。強い香り、個性的な花色・花型で、圧倒的な存在感があります。

センチメンタル

四季咲中輪系(FL)のセンチメンタルは1997年アメリカの
トム・カールスによって作出されたバラです。白と赤のマーブル模様の花色が美しく、とても印象的なバラで、香りは中程度です。

バラが開花しました(自然環境)

マチルダ

四季咲中輪系(FL)のマチルダは1988年フランスのメイアンで作出されたバラです。
花色は、淡い桃と白のソフトカラーで美しいです。多くのコンクールで金賞を受賞しているバラです。

丸弁の八重平咲きで、花つきがとても良く、可憐な佇まいと上品な色合いが人気の品種です。

つるカーディナルヒューム

つるバラ(CL)のつるカーディナルヒュームは1984年イギリスのハークネスで作出されたバラです。
赤紫~紫の深遠なる花色が素晴らしく、黄色のおしべが良く映えます。

八重桜が見頃に

八重桜が見頃を迎えました。

ヤマザクラも満開です。本校のヤマザクラの葉は赤ではなく緑です。

カリンの花も咲きました。山つつじも満開です。