学校ニュース

令和5年度 日誌

離任式

3月29日(金) 令和5年度 離任式が行われました。

 今年度の定期異動で5名の先生方が転退職されます。

式では代表の児童から転退職される先生方に、心を込めてお別れの言葉とお花を送りました。その後、5名の先生方からお別れのご挨拶をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

転退職される先生方 これまでの本校へ深い愛情と本校教育に多大な御尽力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。

5名の先生方の新天地での御活躍と御健康をお祈りいたします。ありがとうございました。

令和5年度 修了式

 3月22日 令和5年度修了式が行われました。6年生が卒業し、ちょっと寂しい修了式でしたが元気に校歌が歌えました。1,2年生が1年間を振り返っての作文発表をしてくれました。かわいらしい1,2年生の発表を見ると4月に比べたくましさを感じます。3~5年生もしっかりうなずきながら話を聴き、成長を感じました。

 今日で令和5年度が修了です。1年間 ありがとうございました。

 池小の子供たち、楽しい春休みを送り、また、4月から頑張りましょう

子供たちの様子

  校庭から見える景色、春の気配を感じます。

  いよいよ明日は修了式です。

 

1,2年生 校庭探検

 この間の卵はどこへ・・幼虫はまだいるかな・・

  いたいた・・こんなところに。幼虫を見つけました。どこかに移動中です。

 

 

3,4年生 お楽しみ会 ドッジボールをやっています。

 強いボールにおっとっとです。よけるの大変です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生 図工 友達と紙芝居を共同制作中です。 

 新しいキャラクターも登場しました。        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生 社会科  栃木県について 

 県内の名所の話、いくつ知っているかな。

本日の給食

献立:ごはん、チキンライスのぐ、オムレツ、きのこクリームスープ、牛乳

3月15日 卒業証書授与式が行われました。

 3月15日(金)卒業式が行われました。今年は3名の卒業生が池ノ森小学校を巣立っていきました。

6年生は、池小のリーダーとして1年間みんなを引っ張って行ってくれました。校外学習、運動会、田植え・稲刈り・池小まつり、そして毎日の登校・委員会や給食・清掃、わくわく遊びなど、下級生のお手本となったり多くの仕事や役割を引き受けたり・・・行事の実行委員長や運動会の応援団長など・・リーダーとして活躍する姿が思い出されます。心優しく小さい子のめんどうもよく見てくれました。おかげでみんなが穏やかで充実した学校生活がおくれました。

 卒業式では、立派な態度で臨み、いつもより大きく感じました。在校生も6年生へ感謝の気持ちを表そうとしっかりと別れの言葉や歌など、心を込めてできました。

 心温まる素晴らしい卒業式。

卒業生のみなさん、今までありがとう。中学校での御活躍を期待しています。がんばってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の子供たち

5年生 ビオトーブ掃除

 職員室前にビオトーブがあります。今日は5年生が冷たい水に手を入れて、きれいに掃除をしてくれました。

6年生が卒業し寂しい1日目でしたが、5年生がしっかり後を引き継いでいってくれそうです。

5年生ありがとう。

本日の子供たち

5,6年生 家庭科 草木染め(玉ねぎ)

 6年生も卒業まであと2日です。家庭科でお楽しみ会として玉ねぎの皮を使った草木染を行いました。玉ねぎの皮は、この間、給食に出たカレーの材料の玉ねぎで、調理員さんにお願いして皮をとっておいていただきました。教頭先生からやり方の説明を聞いて、玉ねぎの皮を煮出し、その後、布を浸しました。布は、輪ゴムで縛ったりおはじきやペットボトルの蓋を使ったりして液に浸る部分を調整しています。ミョウバンを入れると色が変わります。              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分だけの染め物ができました。「何に使おうかな」「頭おおいもいいなー」

6年生も5年生もお互い、よい思い出の品ができましたね。

 

 

 

 

 

 

本日の給食

献立:スパゲティミートソース、スペイン風オムレツ、イタリアンサラダ、牛乳、はらじゅくドック

本日の子供たち

1,2年生 昆虫図鑑を作成中 昆虫大好きな二人です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,4年生 図工 作品の、まとめ 丁寧に持ち帰る袋を作成中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生 外国語 ルーレットをまわしてアルファベットをいれよう。

 どんな言葉になるでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生 作品作り 卒業制作が出来上がり、一安心ですね。それぞれの作業や仕上げを行っています。 

本日の給食

献立:ごはん、さけフライ、のりあえ、ぶたじる、牛乳

子供たちの様子

1,2年生 道徳 「ひつじかいとオオカミ」 物語を通して考え、意見を出し合いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生 社会 鹿沼市のうつりかわり年表  分担して作りました。見やすい年表です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生 社会科 東北大震災について  地図を見ながら、話を聴きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生 卒業制作 いよいよ大詰め 頑張っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,4年生 体育 サッカー 元気に走り回っています。シュートも決めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生 理科 自然ウォッチング

 ミッションは鳥6・植物8です。鳥ウォッチングは難しいですね。珍しい鳥が飛んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,6年生 体育 サッカー  迫力のある試合、このクラスでできるのもあと3日です。

 なかよしの仲間たちです。

本日の給食

献立:ごはん、牛乳、マーボードウフ、キムチあえ

本日の子供たち

1,2年生 算数

 二人ともノートに上手に書けるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 教室に素敵な磁石が‥手づくりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,4年生は まとめのテスト中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生 卒業制作 急ピッチで作成中です。がんばれー。

本日の給食

献立:いちごのこめこパン、牛乳、ビーフシチュー、カリコリサラダ、さんしょくはなゼリー

子供たちの様子

1,2年 音楽 校歌 市歌   元気な歌声が聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,4年生 国語 まとめテストへ向けて            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生 卒業に向けて    5年生 算数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一日一日を大切に過ごしています。

本日の給食

献立:セルフにくどん(ごはん、にくどんのぐ)、ぎょうざスープ、牛乳、みかんゼリー

本日の給食(卒業お祝いバイキング給食)

 今日の給食は、卒業お祝いバイキング給食です。この日をみんな楽しみにしていました。6年生へのお祝いです。献立は6年生が考えたメニューです。

 始めに5年生が司会進行をし、6年生から一言ずつ挨拶してもらいました。調理員さんへの感謝の言葉や自分の苦手なメニューが食べられるようになったなどの給食に関するエピソート、下学年の子たちは静かに耳を傾けていました。

 給食の先生からバイキングのルールを聞いた後、6年生から給食をとりました。みんながとり終わった後、席に座り

6年生との会食を楽しみながらおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:わかめご飯のおにぎり・クリームパン、とり唐揚げ・餃子、花野菜サラダ・のりあえ、手作りコーヒーゼリー・

   いちご、牛乳、麦茶・ほうじ茶

 

食べ終わった順からおかわりをし、多めにあったメニューでしたが残さずいただきました。こんなおいしい給食がいただけてありがたいですね。6年生との思い出の一つが増えました。

 調理員さん、ありがとうございました。

子供たちの様子

 今日は、卒業式予行練習が行われました。「お互いの思いを込めて感謝の気持ちを表そう」

15日の卒業式当日に向けて、着々と仕上がっています。素敵な卒業式になりそうですね。

 

子供たちの様子

1,2年生 国語・生活

体の部位の呼び方‥わかっているようでわからない部位もあり「あーそうか」「えーなんだっけ」と考えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,4年生 道徳「元気がいちばん」

命の大切さを考えています。たくさんの意見も出されました。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生 外国語 ここに入るアルファベットは・・さすがです。高得点を出し大いに盛り上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生 家庭科 テスト‥実践したことを参考に考えをまとめています。

本日の給食

献立:おおむぎごはん、牛乳、ポークカレー、かいそうサラダ、チーズ

6年生を送る会

 2月21日 6年生を送る会が行われました。卒業式の日まであと少しになりました。この1年間、池小のリーダーとして、みんなのために大きな力を発揮した6年生です。感謝の気持ちを表そうと5年生を中心に在校生が計画準備を進めました。

6年生を送る会が始まりました。 

 始めに1,2年生が先導し入場です。               

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 全校生でドッジビー(6年生からのリクエストです。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 〇✖ゲーム(6年生に因んだ問題です。)             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 全校かくれんぼ~じゃんけん大会(在校生VS6年生)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在校生からプレゼント贈呈です。                   

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記念撮影:みんなの笑顔の花が咲いています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6年生へ 1年間 池小のリーダーとしてみんなを引っ張ってくれてありがとう。

残り少ない小学校生活を楽しみましょう。

 

 池小らしい温かい6年生を送る会になりました。

2月29日 ボランティアご招待給食が行われました。

 稲作ボランティアの高橋様ご夫妻をお招きして、「稲作ボランティア御招待給食」が行われました。高橋様には19年間という長い期間、田んぼをお貸しいただき田植えと稲刈りの体験学習と田んぼの管理をしていただきました。おかげで子供たちが田植え、稲刈り体験ができ、米作りの学習や池ノ森地域の産業に興味関心をもつことができました。貴重な体験学習であり19年間という長い期間大変お世話になりました。

 高橋様の田んぼで収穫したお米はとてもおいしく格別の味です。3学期から給食で全校生でいただいています。本日は、この給食を子供たちと一緒に食べていただき、手作りのメッセージを送り、感謝の気持ちをお伝えしました。

 高橋様、本当にありがとうございました。


2月19日 2、3年 国語 モンゴルの国について

 那須町の「モンゴリアンビレッジ」より講師をお招きし、御指導いただきました。国の紹介、生活の様子(ゲルでの生活や都市部の生活)、そして「馬頭琴」の楽器を教えていただきました。民族衣装の着衣体験もしました。馬頭琴を使っての演奏やホーミー(一人で2種類の声、低い声と高い声を同時に出す、モンゴル民族特有の低音唱法)はとても感動的です。日本の曲も聴きました。子供たちは「スーホの白い馬」物語と重ねながら興味深く学習に参加していました。

本日の給食

献立:ごはん、おさかなランチ(きびなごのカリカリフライ)、ごもくきんぴら、なめこのみそしる、牛乳

2月9日 授業参観(学校公開)・親子給食・学級懇談会、学校運営協議会

親子給食

 親子で給食を食べました。おうちの人の席には子供たちが心を込めて作成した名札が置いてあります。和やかな雰囲気のテーブルにみんなの笑顔があふれていました。

   

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業参観(学校公開)

 今年度最後の授業参観(学校公開)が行われました。今回は各学級とも複式のわたりの授業を行いました。この時間は、学校公開も兼ねています。また、学校運営協議委員の皆様にもご参観いただきました。子供たちはたくさんの参観者の中で緊張が見られましたが、各自課題に向かって一生懸命に取り組む姿が見られました。1年間の成果が随所に見られ、子供たちの成長を感じられた授業参観でした。この後、学級懇談会が行われました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第3回学校運営協議会

 授業参観後、学校運営協議会が行われました。学校評価結果を説明した後、来年度に向けて「池小の子」の実態から「こんな子に育てたい」をテーマに各グループで話し合いました。「優しい子」「思いやりのある子」「正しい判断ができ行動できる子」「自分の考えを言葉に表せる子」「ふるさとを愛し続ける子」などたくさんの意見が出されました。池ノ森を担う子供たちへの期待を感じました。来年度の学校経営の参考にさせていただきます。お忙しい中、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

本日の給食

献立:ごはん、ジャージャンドウフ、ちゅうかあえ、牛乳

5,6年 音楽「世界の音楽」

2月8日 5,6年 音楽で「世界の音楽」の学習を行いました。

 講師は南米民族楽器演奏家 高山直敏様です。南米の楽器ケーナの演奏やフォルクローレについて話していただきました。楽器の説明の後、民族衣装を着たり、ケーナを吹かせていただいたりしました。ケーナから音を出す方法は、うまく口を楽器に合わせて息を入れます。何度も挑戦しやっと音が出ました。日本の楽器とは違った音です。次にケーナ演奏では南米の音楽を聞かせていただきました。教科書でも紹介されている「コンドルはとんでいく」では素晴らしい演奏に思わず聞き入っていました。1時間があっという間に過ぎました。高山様お忙しい中、御指導ありがとうございました。

ピザ窯DE焼き芋

 2月7日 PTA会長様よりサツマイモをご寄付いただき、ピザ窯でサツマイモを焼きました。本校には、立派なピザ釜があります。5,6年生にサツマイモを1個ずつアルミホイルで包んでもらいました。ピザ釜の燃焼が安定すると、あっという間に焼きあがり、おいしくいただきました。PTA会長様、たくさんのサツマイモありがとうございました。

  

本日の給食

献立:おおむぎごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、牛乳、いよかん

本日の給食

献立:セルフフルーツクリームドッグ(コッペパン、フルーツクリーム)、いかナゲット、ミネストローネ、牛乳

本日の給食(セレクト給食)

献立:ごはん、セレクト給食(えびカツorみそカツ)、にらともやしのツナあえ、こぶじる、牛乳、ミルメーク

本日の給食

献立:ごはん、ぎんざけしおこうじやき、わふうあえ、とうにゅういりみそしる、牛乳

本日の給食(さつきランチ)

献立:(県産小麦)あつぎりしょくぱん、ブラック&ホワイトチョコクリーム、牛乳、かんぴょうくりーむに、

    にらサラダ、けんさんヨーグルト

花の苗植え

昼休み、卒業式の式場に飾る花の苗をプランターに植えました。6年生への感謝を思いを込めて丁寧に作業をしました。

本日の給食

献立:セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、ボイルキャベツ)、ポトフ、牛乳、ヨーグルト

雪を楽しんでいます。

子供は(大人も)雪が好きですねー。

 

                 雪だるま、作成中。

              こんなことも・・

               完成しましたー。

                  背のたかーいユキダルマです。

             

                    おっとっと・・

                 雪あつめ中。

               偶然!目がついてましたー。

                雪合戦だー・・

本日の給食

献立:ごはん、サバのスタミナやき、ちぐさあえ、ぶたじる、牛乳

登校の様子

子供たちが元気に登校してきました。積もった雪に大喜びです。

雪の朝です。

 雪の朝です。こんなに積もったのは2年ぶり?でしょうか。

積雪のため、児童は2時間遅れの登校です。先生方が子供たちが登校する前に校庭や駐車場の雪かきをしてくれました。だいぶ通りやすくなりましたが気を付けて登校しましょう。保護者の皆さん、来校する際は滑りやすいので十分気をつけてお越しください。

 

子ども達の様子

1,2年 生活 雪❄️の結晶をみようとチャレンジ中

なかなかうまくいきません。

6年生に手伝ってもらうことに‥

やはり、難しいですね。

最後にタブレットで確認しました。

 

 

 

 

 

 

雪景色です。

 午後過ぎから雪が降り始めました。すっかり雪景色です。

本日の子供たち

1,2年生 算数 テスト直しとプリント

 

3,4年生 音楽「日本の音楽」  箏「さくら」・青森民謡・沖縄民謡   楽器の音色に違いがあります。

 

5,6年国語   グループ活動(5年)・音読を通して(6年)

本日の給食

献立:ごはん、ホイコーロー、ブロッコリーサラダ、ポークシュウマイ、牛乳

新入学児童保護者説明会

 2月1日(木)来年度の新入学児童保護者説明会が行われました。来年度は6名の新入生が入学予定です。学校の担当者より入学の準備物等について説明を行いました。PTA会長さんからPTA活動についての説明もしていただきました。保護者の方には入学後のメール配信のための登録をしていただきました。

 小学校入学を控え、準備にお忙しくなる時期かと思います。また、お子さんもおうちの方も小学校入学への期待と不安で複雑な気持ちになることでしょう。ぜひ、お子さんと一緒に準備をされ、「楽しみだねー」「楽しいこといっぱいだねー」とお声かけをしていただければと思います。

 池小はみんなが温かく、楽しい学校です。みんなが入学を待っています。

学校の様子

「大谷グローブ」を使って、今日も元気に遊んでいます。

 

 

本日は早朝より鹿沼市内のボランティア様に校庭の樹木の剪定をしていただきました。校舎前、校舎後ろがとてもきれいになりました。ありがとうございました。

 

 

5,6年生 図工「バランス、アンバランス」・・発泡スチロールをいろいろな形にして表現する

 カッターを使って切る活動です。サイコロの形の形を変えるのは意外に難しいです。

 

下校時刻です。

「さようならー」と元気に学童やおうちに帰っていきました。また、来週元気に会おうね。