みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
3月29日(金) 令和5年度 離任式が行われました。
今年度の定期異動で5名の先生方が転退職されます。
式では代表の児童から転退職される先生方に、心を込めてお別れの言葉とお花を送りました。その後、5名の先生方からお別れのご挨拶をいただきました。
転退職される先生方 これまでの本校へ深い愛情と本校教育に多大な御尽力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
5名の先生方の新天地での御活躍と御健康をお祈りいたします。ありがとうございました。
3月22日 令和5年度修了式が行われました。6年生が卒業し、ちょっと寂しい修了式でしたが元気に校歌が歌えました。1,2年生が1年間を振り返っての作文発表をしてくれました。かわいらしい1,2年生の発表を見ると4月に比べたくましさを感じます。3~5年生もしっかりうなずきながら話を聴き、成長を感じました。
今日で令和5年度が修了です。1年間 ありがとうございました。
池小の子供たち、楽しい春休みを送り、また、4月から頑張りましょう
校庭から見える景色、春の気配を感じます。
いよいよ明日は修了式です。
1,2年生 校庭探検
この間の卵はどこへ・・幼虫はまだいるかな・・
いたいた・・こんなところに。幼虫を見つけました。どこかに移動中です。
3,4年生 お楽しみ会 ドッジボールをやっています。
強いボールにおっとっとです。よけるの大変です。
5年生 図工 友達と紙芝居を共同制作中です。
新しいキャラクターも登場しました。
4年生 社会科 栃木県について
県内の名所の話、いくつ知っているかな。
献立:セルフちゅうかどん(ごはん、ちゅうかどんのぐ)、ねぎしおまんじゅう、牛乳、てづくりゼリー
献立:ごはん、チキンライスのぐ、オムレツ、きのこクリームスープ、牛乳
3月15日(金)卒業式が行われました。今年は3名の卒業生が池ノ森小学校を巣立っていきました。
6年生は、池小のリーダーとして1年間みんなを引っ張って行ってくれました。校外学習、運動会、田植え・稲刈り・池小まつり、そして毎日の登校・委員会や給食・清掃、わくわく遊びなど、下級生のお手本となったり多くの仕事や役割を引き受けたり・・・行事の実行委員長や運動会の応援団長など・・リーダーとして活躍する姿が思い出されます。心優しく小さい子のめんどうもよく見てくれました。おかげでみんなが穏やかで充実した学校生活がおくれました。
卒業式では、立派な態度で臨み、いつもより大きく感じました。在校生も6年生へ感謝の気持ちを表そうとしっかりと別れの言葉や歌など、心を込めてできました。
心温まる素晴らしい卒業式。
卒業生のみなさん、今までありがとう。中学校での御活躍を期待しています。がんばってくださいね。
5年生 ビオトーブ掃除
職員室前にビオトーブがあります。今日は5年生が冷たい水に手を入れて、きれいに掃除をしてくれました。
6年生が卒業し寂しい1日目でしたが、5年生がしっかり後を引き継いでいってくれそうです。
5年生ありがとう。
献立:ごはん、さけのボイルやき、いそに、どさんこじる、牛乳
5,6年生 家庭科 草木染め(玉ねぎ)
6年生も卒業まであと2日です。家庭科でお楽しみ会として玉ねぎの皮を使った草木染を行いました。玉ねぎの皮は、この間、給食に出たカレーの材料の玉ねぎで、調理員さんにお願いして皮をとっておいていただきました。教頭先生からやり方の説明を聞いて、玉ねぎの皮を煮出し、その後、布を浸しました。布は、輪ゴムで縛ったりおはじきやペットボトルの蓋を使ったりして液に浸る部分を調整しています。ミョウバンを入れると色が変わります。
自分だけの染め物ができました。「何に使おうかな」「頭おおいもいいなー」
6年生も5年生もお互い、よい思い出の品ができましたね。
献立:スパゲティミートソース、スペイン風オムレツ、イタリアンサラダ、牛乳、はらじゅくドック
1,2年生 昆虫図鑑を作成中 昆虫大好きな二人です。
3,4年生 図工 作品の、まとめ 丁寧に持ち帰る袋を作成中です。
5年生 外国語 ルーレットをまわしてアルファベットをいれよう。
どんな言葉になるでしょう?
6年生 作品作り 卒業制作が出来上がり、一安心ですね。それぞれの作業や仕上げを行っています。
献立:ごはん、さけフライ、のりあえ、ぶたじる、牛乳
1,2年生 道徳 「ひつじかいとオオカミ」 物語を通して考え、意見を出し合いました。
3年生 社会 鹿沼市のうつりかわり年表 分担して作りました。見やすい年表です。
4年生 社会科 東北大震災について 地図を見ながら、話を聴きました。
6年生 卒業制作 いよいよ大詰め 頑張っています。
3,4年生 体育 サッカー 元気に走り回っています。シュートも決めました。
6年生 理科 自然ウォッチング
ミッションは鳥6・植物8です。鳥ウォッチングは難しいですね。珍しい鳥が飛んでいました。
5,6年生 体育 サッカー 迫力のある試合、このクラスでできるのもあと3日です。
なかよしの仲間たちです。
献立:ごはん、牛乳、マーボードウフ、キムチあえ
1,2年生 算数
二人ともノートに上手に書けるようになりました。
教室に素敵な磁石が‥手づくりです。
3,4年生は まとめのテスト中です。
6年生 卒業制作 急ピッチで作成中です。がんばれー。
献立:いちごのこめこパン、牛乳、ビーフシチュー、カリコリサラダ、さんしょくはなゼリー
1,2年 音楽 校歌 市歌 元気な歌声が聞こえてきました。
3,4年生 国語 まとめテストへ向けて
6年生 卒業に向けて 5年生 算数
一日一日を大切に過ごしています。
献立:セルフにくどん(ごはん、にくどんのぐ)、ぎょうざスープ、牛乳、みかんゼリー
今日の給食は、卒業お祝いバイキング給食です。この日をみんな楽しみにしていました。6年生へのお祝いです。献立は6年生が考えたメニューです。
始めに5年生が司会進行をし、6年生から一言ずつ挨拶してもらいました。調理員さんへの感謝の言葉や自分の苦手なメニューが食べられるようになったなどの給食に関するエピソート、下学年の子たちは静かに耳を傾けていました。
給食の先生からバイキングのルールを聞いた後、6年生から給食をとりました。みんながとり終わった後、席に座り
6年生との会食を楽しみながらおいしくいただきました。
献立:わかめご飯のおにぎり・クリームパン、とり唐揚げ・餃子、花野菜サラダ・のりあえ、手作りコーヒーゼリー・
いちご、牛乳、麦茶・ほうじ茶
食べ終わった順からおかわりをし、多めにあったメニューでしたが残さずいただきました。こんなおいしい給食がいただけてありがたいですね。6年生との思い出の一つが増えました。
調理員さん、ありがとうございました。
今日は、卒業式予行練習が行われました。「お互いの思いを込めて感謝の気持ちを表そう」
15日の卒業式当日に向けて、着々と仕上がっています。素敵な卒業式になりそうですね。
1,2年生 国語・生活
体の部位の呼び方‥わかっているようでわからない部位もあり「あーそうか」「えーなんだっけ」と考えています。
3,4年生 道徳「元気がいちばん」
命の大切さを考えています。たくさんの意見も出されました。
6年生 外国語 ここに入るアルファベットは・・さすがです。高得点を出し大いに盛り上がりました。
5年生 家庭科 テスト‥実践したことを参考に考えをまとめています。
献立:おおむぎごはん、牛乳、ポークカレー、かいそうサラダ、チーズ
卒業式まであと10日あまり。在校生も6年生もお互いに感謝の気持ちを表そうと練習に励んでいます。
献立:セルフごもくずし:すめし、ごもくずしのぐ、ぎんだらのてりたき、あさりのみそ汁、牛乳、ひなあられ
2月21日 6年生を送る会が行われました。卒業式の日まであと少しになりました。この1年間、池小のリーダーとして、みんなのために大きな力を発揮した6年生です。感謝の気持ちを表そうと5年生を中心に在校生が計画準備を進めました。
6年生を送る会が始まりました。
始めに1,2年生が先導し入場です。
全校生でドッジビー(6年生からのリクエストです。)
〇✖ゲーム(6年生に因んだ問題です。)
全校かくれんぼ~じゃんけん大会(在校生VS6年生)
在校生からプレゼント贈呈です。
記念撮影:みんなの笑顔の花が咲いています!
6年生へ 1年間 池小のリーダーとしてみんなを引っ張ってくれてありがとう。
残り少ない小学校生活を楽しみましょう。
池小らしい温かい6年生を送る会になりました。
献立:けんさんこむぎしょくパン、とちおとめジャム、牛乳、インドに、かんぴょうサラダ、けんさんヨーグルト
稲作ボランティアの高橋様ご夫妻をお招きして、「稲作ボランティア御招待給食」が行われました。高橋様には19年間という長い期間、田んぼをお貸しいただき田植えと稲刈りの体験学習と田んぼの管理をしていただきました。おかげで子供たちが田植え、稲刈り体験ができ、米作りの学習や池ノ森地域の産業に興味関心をもつことができました。貴重な体験学習であり19年間という長い期間大変お世話になりました。
高橋様の田んぼで収穫したお米はとてもおいしく格別の味です。3学期から給食で全校生でいただいています。本日は、この給食を子供たちと一緒に食べていただき、手作りのメッセージを送り、感謝の気持ちをお伝えしました。
高橋様、本当にありがとうございました。
那須町の「モンゴリアンビレッジ」より講師をお招きし、御指導いただきました。国の紹介、生活の様子(ゲルでの生活や都市部の生活)、そして「馬頭琴」の楽器を教えていただきました。民族衣装の着衣体験もしました。馬頭琴を使っての演奏やホーミー(一人で2種類の声、低い声と高い声を同時に出す、モンゴル民族特有の低音唱法)はとても感動的です。日本の曲も聴きました。子供たちは「スーホの白い馬」物語と重ねながら興味深く学習に参加していました。
献立:ごはん、おさかなランチ(きびなごのカリカリフライ)、ごもくきんぴら、なめこのみそしる、牛乳
親子給食
親子で給食を食べました。おうちの人の席には子供たちが心を込めて作成した名札が置いてあります。和やかな雰囲気のテーブルにみんなの笑顔があふれていました。
授業参観(学校公開)
今年度最後の授業参観(学校公開)が行われました。今回は各学級とも複式のわたりの授業を行いました。この時間は、学校公開も兼ねています。また、学校運営協議委員の皆様にもご参観いただきました。子供たちはたくさんの参観者の中で緊張が見られましたが、各自課題に向かって一生懸命に取り組む姿が見られました。1年間の成果が随所に見られ、子供たちの成長を感じられた授業参観でした。この後、学級懇談会が行われました。
第3回学校運営協議会
授業参観後、学校運営協議会が行われました。学校評価結果を説明した後、来年度に向けて「池小の子」の実態から「こんな子に育てたい」をテーマに各グループで話し合いました。「優しい子」「思いやりのある子」「正しい判断ができ行動できる子」「自分の考えを言葉に表せる子」「ふるさとを愛し続ける子」などたくさんの意見が出されました。池ノ森を担う子供たちへの期待を感じました。来年度の学校経営の参考にさせていただきます。お忙しい中、ありがとうございました。
献立:ごはん、ジャージャンドウフ、ちゅうかあえ、牛乳
2月8日 5,6年 音楽で「世界の音楽」の学習を行いました。
講師は南米民族楽器演奏家 高山直敏様です。南米の楽器ケーナの演奏やフォルクローレについて話していただきました。楽器の説明の後、民族衣装を着たり、ケーナを吹かせていただいたりしました。ケーナから音を出す方法は、うまく口を楽器に合わせて息を入れます。何度も挑戦しやっと音が出ました。日本の楽器とは違った音です。次にケーナ演奏では南米の音楽を聞かせていただきました。教科書でも紹介されている「コンドルはとんでいく」では素晴らしい演奏に思わず聞き入っていました。1時間があっという間に過ぎました。高山様お忙しい中、御指導ありがとうございました。
2月7日 PTA会長様よりサツマイモをご寄付いただき、ピザ窯でサツマイモを焼きました。本校には、立派なピザ釜があります。5,6年生にサツマイモを1個ずつアルミホイルで包んでもらいました。ピザ釜の燃焼が安定すると、あっという間に焼きあがり、おいしくいただきました。PTA会長様、たくさんのサツマイモありがとうございました。
献立:おおむぎごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、牛乳、いよかん
献立:セルフフルーツクリームドッグ(コッペパン、フルーツクリーム)、いかナゲット、ミネストローネ、牛乳
献立:ごはん、セレクト給食(えびカツorみそカツ)、にらともやしのツナあえ、こぶじる、牛乳、ミルメーク
献立:ごはん、ぎんざけしおこうじやき、わふうあえ、とうにゅういりみそしる、牛乳
献立:(県産小麦)あつぎりしょくぱん、ブラック&ホワイトチョコクリーム、牛乳、かんぴょうくりーむに、
にらサラダ、けんさんヨーグルト
昼休み、卒業式の式場に飾る花の苗をプランターに植えました。6年生への感謝を思いを込めて丁寧に作業をしました。
献立:セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、ボイルキャベツ)、ポトフ、牛乳、ヨーグルト
子供は(大人も)雪が好きですねー。
雪だるま、作成中。
こんなことも・・
完成しましたー。
背のたかーいユキダルマです。
おっとっと・・
雪あつめ中。
偶然!目がついてましたー。
雪合戦だー・・
献立:ごはん、サバのスタミナやき、ちぐさあえ、ぶたじる、牛乳
子供たちが元気に登校してきました。積もった雪に大喜びです。
雪の朝です。こんなに積もったのは2年ぶり?でしょうか。
積雪のため、児童は2時間遅れの登校です。先生方が子供たちが登校する前に校庭や駐車場の雪かきをしてくれました。だいぶ通りやすくなりましたが気を付けて登校しましょう。保護者の皆さん、来校する際は滑りやすいので十分気をつけてお越しください。
1,2年 生活 雪❄️の結晶をみようとチャレンジ中
なかなかうまくいきません。
6年生に手伝ってもらうことに‥
やはり、難しいですね。
最後にタブレットで確認しました。
午後過ぎから雪が降り始めました。すっかり雪景色です。
1,2年生 算数 テスト直しとプリント
3,4年生 音楽「日本の音楽」 箏「さくら」・青森民謡・沖縄民謡 楽器の音色に違いがあります。
5,6年国語 グループ活動(5年)・音読を通して(6年)
献立:ごはん、ホイコーロー、ブロッコリーサラダ、ポークシュウマイ、牛乳
2月1日(木)来年度の新入学児童保護者説明会が行われました。来年度は6名の新入生が入学予定です。学校の担当者より入学の準備物等について説明を行いました。PTA会長さんからPTA活動についての説明もしていただきました。保護者の方には入学後のメール配信のための登録をしていただきました。
小学校入学を控え、準備にお忙しくなる時期かと思います。また、お子さんもおうちの方も小学校入学への期待と不安で複雑な気持ちになることでしょう。ぜひ、お子さんと一緒に準備をされ、「楽しみだねー」「楽しいこといっぱいだねー」とお声かけをしていただければと思います。
池小はみんなが温かく、楽しい学校です。みんなが入学を待っています。
「大谷グローブ」を使って、今日も元気に遊んでいます。
本日は早朝より鹿沼市内のボランティア様に校庭の樹木の剪定をしていただきました。校舎前、校舎後ろがとてもきれいになりました。ありがとうございました。
5,6年生 図工「バランス、アンバランス」・・発泡スチロールをいろいろな形にして表現する
カッターを使って切る活動です。サイコロの形の形を変えるのは意外に難しいです。
下校時刻です。
「さようならー」と元気に学童やおうちに帰っていきました。また、来週元気に会おうね。
3,4年生 国語 (ちょうど4年生へ指導中です。)
情報モラルについての話を聞きました。ルールを守ってタブレットを使っていきましょう。
5,6年生 家庭科 前回の活動を振り返りパワーポイントにまとめています。今後は各自、自宅付近に目を向け、「自分にできることはないか」を考え取り組んでくる予定です。実施後は発表もあります。
パワーポイントのシート作成中。操作が上手ですね。
2年生 MIMの学習
献立:カレーうどん、牛乳、てんぷら(えび、かぼちゃ)、フレンチサラダ、はらじゅくドック
1月31日 3,4年生に図書支援員さんが読み聞かせをしてくださいました。本の題名は「じごくじゅうべい」です。「くすっ」と笑ってしまうような言葉も出てきます。3,4年生は、お話のユニークさに反応し、楽しみながら聴きました。
図書支援員さん、楽しい本の読み聞かせありがとうございました。
今週から「大谷グローブ」を使い始めました。
野球部の上級生が「グローブをたてて」とアドバイスしてくれています。決めたルールに沿って、順番に使っています。休み時間の終わりには、だいぶ上達してきました。
「キャッチボール 楽しいね」
献立:ごはん、いわしのフライ、こうみあえ、とりごぼうじる、牛乳、ふくまめ
献立:ココアロール、牛乳、ツナマヨオムレツ、ブロッコリーサラダ、マカロニのクリーム煮
1月26日(金) 5,6年 家庭科「共に生きる地域での生活」で学校周りの清掃活動を行いました。自分たちの住んでいる地域の「よいところ」「課題」について考え、自分たちにできることを明らかにし、実践へ結び付けていく単元です。特に6年生はまもなく卒業を迎えます。小学生から中学生へ、地域の一員として貢献できることを考えるきっかけとなれば見方も広がってきますね。
この日、池小クリーンプロジェクト隊として学校東側のクリーン活動を行いました。
時間いっぱい一生懸命に作業を行いました。今回は学校周りの作業を行いましたが今後は自分たちの自宅付近へと目を向けていきます。
5,6年生 ありがとう。
献立:ごはん、ぶたじる、なっとう、のりあえ、牛乳
1月26日(金)学校給食週間 最終日 ~いちごランチ~(鹿沼の名産品:はと麦、いちご)
献立:さつきのまい こめこパン、ハンバーグにらソースがけ、はとむぎぞうすい、牛乳、いちご
献立:ごはん、牛乳、はっぽうさい、ポークシュウマイ
11月の池小まつりの際に池小創立120周年記念のためドローンによる航空記念撮影を行いました。この度クリアファイルが完成し、各家庭に配布することができました。校庭に児童・保護者様・御家族・御来賓・地域の皆さまと「池小」の文字を作り撮影しました。池小のイメージキャラクター「もりんちゃん」も載っています。クリアファイルの中には池小のあゆみや学校の様子を写した写真を使ってつくったリーフレットが入っています。とっても素敵なクリアファイルです。皆様、御協力いただきありがとうございました。
池小の校舎内を歩いてみると・・
昇降口前を通ると甘い香りが・・蠟梅(ロウバイ)です。自宅の庭に咲いていた蠟梅を児童が持ってきてくれました。調べてみると、蠟梅の香りは清潔感のある甘い香り、寒い冬から春にかけてのワクワクを表現したような香りと・・ありました。花言葉は「慈しみ・ゆかしさ」だそうです。寒い冬の中に優しく光る灯のような、あたたかい花ですね。いつも、お花をありがとうございます。
食堂前:たくさんのプレートが・・子供たちの手作りです!
2月9日は親子給食・授業参観があります。親子給食のおうちの人の席にプレートを置きたいと児童が手作りしています。よく見ると、子供たちがおうちの人へ向けた思いのこもったカードになっています。「早く親子給食になってほしいな」「楽しみ」・・
おうちのみなさん、お楽しみに・・・
「大谷グローブ」
大谷選手のグローブが到着は先日、ご紹介しました。グローブやメッセージを写真にて紹介しています。
昨日の委員会活動にて「大谷グローブ」の使い方について子供たちに考えさせ話し合いました。「曜日を決めて使う。」「大切に使おう。」などルールを決めました。来週から使い始めます。楽しみです。
1月24日 3,4年生 音楽「日本の音楽」として講師の先生にお越しいただいて「箏と尺八」について御指導いただきました。日本の楽器として箏、尺八は音色に特徴があります。子供たちは興味津々で学習に参加しました。まず初めに(三味線も加えて)楽器のつくりや音の出し方を説明していただきました。その後、お正月によく耳にする曲、箏と尺八の合奏「春の海」を演奏していただきました。講師の先生が「この曲知っていますか」の問いかけには「聞いたことない」「知らない」という反応を示していた子供たちが曲が始まると「あー知ってる知ってる」と大喜びでした。間近で聴く生の演奏は、本物の素晴らしさや楽器の深みを感じます。
最後に楽器に触れ体験をさせていただきました。みんな積極的に前へ出て参加していました。来校していただいての話を聞いたり演奏を聴いたりの学習は楽器を身近に感じ、たいへん身になります。講師の皆様、お忙しい中御指導ありがとうございました。
1月24日(水)学校給食週間3日目 2024パリオリンピック~フランス~
献立:メロンパン、ビーンズサラダ、ブイヤベース、牛乳、クレープ
1月25日(木)学校給食週間4日目 2028ロサンゼルスオリンピック~アメリカ~
献立:セルフジャンバラヤ(ごはん、ジャンバラヤのぐ)、コールスロー、ヌードルスープ、牛乳
今日は、6年生が「小学校3校中学校訪問」で北犬飼中学校へ出かけました。小学校3校の交流学習の一環です。6年生は、あと50日余りで小学校の卒業式を迎えます。中学校入学への心構えと入学することへの不安を和らげること、そして小学校3校の交流を目的として実施されました。
朝、池小の6年生3名は、少し緊張の様子でバスに乗り込んで出かけていきました。
中学校の食堂で、校長先生や教務主任の先生、生徒指導の先生から心構えや入学するにあたっての話、入学後のこと、進路のことなどをお話いただきました。また、生徒会執行部の生徒さんたちから中学校生活(登校、学習と教科、清掃、部活動など)について動画を使って説明していただいたり小グループに分かれて生徒会の方に疑問なことや心配なことを直接質問したりしました。次に教室に入らせてもらい先輩方の授業を参観しました。中学校の授業は、静かで、先輩方が一心に学習に打ち込んでいました。
閉会行事終了後に今度は3校交流学習として、小学校の先生が中心になり人間関係づくり等をねらいとしたレクレーションを行い、緊張していた気持ちがほぐれてリラックスできたようです。
学校に着いた6年生は表情は和らぎ「楽しかった」という感想や「不安もあります」という表情でした。
大丈夫!みんな同じ思いですよ!これからも池小の素敵な6年生たちは前を向いて歩んでいきます。
有意義な時間を過ごさせていただきました。
北犬飼中学校の先生方、生徒の皆さん、大変お世話になりました。
学校給食週間 2日目 2023ペキンオリンピック ~中国~
献立:ごはん、ぎょうざ、クラゲあえ、とうにゅうたんたんスープ、牛乳
学校給食週間が始まりました。今週は学校給食の意義や役割について理解を深めて、関心を高めるための1週間です。今年度は、「オリンピック開催国に因んだ献立」をいただきます。
学校給食週間 1日目 東京2020とうきょうオリンピック~にほん~
献立:セルフふかがわどん(ごはん、ふかがわどんのぐ)、あつやきたまご、ちゃんこじる、牛乳
1月19日 大谷選手からのグローブが本校に届きました。早速 全校生の前でお披露目です。代表で6年生3名が箱を開け、みんなに披露しました。
子供たちからは大きな歓声と笑顔が溢れました。
箱の中には3つの低学年用のグローブと大谷選手からの手紙が添えられています。手紙には子供たちへグローブを寄贈することへの思いと野球への感謝のメッセージが綴られていました。メジャーリーガー大谷選手、プレーも思いも一流です。
グローブは3個、右利き用(高学年用)、もう一つは右利き(低学年用)、3つ目は左利き用。この3つを加えて野球をしてほしいという構成。そして腕を入れる部分が痛く感じないようにできていて全体的に柔らかい仕様で軽さもあります。使う子供たちへ配慮が行き届いたスペシャルモデルとなっています。こういったところにも大谷選手の優しさや思いが感じられます。
今後、みんなで仲良く使っていきたいと思います。大谷選手ありがとうございました。
本日は、予告なしの「避難訓練」を行いました。休み時間に地震が発生し、その後火災発生を想定した避難訓練です。子供たちは休み時間のため、外で遊んでいたり室内にいたり。水道で手を洗っていたりと様々な過ごし方をしていました。そんな中、緊急地震速報が流れ、その場で机の下や校庭では体を低くして頭を守る姿勢をする(一次避難)、その後火災が発生(校庭へ避難)という流れです。休み時間であり授業中と違い、そばに教師はいません。放送をよく聞いて安全に避難をすることができました。「避難開始」から1分58秒という短い時間で全員の避難が完了しました。
避難完了後、子供たちには阪神淡路大震災や能登半島地震のことにふれ、地震によって大きな被害が出ていること、いかなる場合でも安全に「命を守ること」を最優先に行動してほしいこと。大人の人や家族の話を聞いて行動すること。「お・か・し・も・ち」を思い出して行動すること(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかよらない)。そして家や学校だけでなく、登校中や出かけたときなど、いつでも災害が起こることがあるのでいろいろな場でも避難ができるよう自分でどうしたらよいかを考えることなどを話しました。子供たちは真剣に避難し、真剣に話を聞いていました。
朝の読み聞かせ
読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。いつもお世話になっているボランティアさんです。今日は「す・て・な・い・で」の紙芝居をジェスチャーを入れながら読んだりわかりやすく説明もいれてくださったりしました。みんな、静かによく聴くことができました。読み聞かせボランティア様、ありがとうございました。
図書支援員さんによる読み聞かせ
1月17日 昼休みに5,6年生へ向けて図書支援員さんが本の読み聞かせをしてくださいました。
この日は29年前に「阪神・淡路大震災」が起きた日であることから、初めに支援員さんの体験談を話してくださいました。その後「サイモンは、ねこである」の本を読んでくださいました。図書支援員さん、ありがとうございました。
献立:ごはん、マーボードウフ、ナムル、牛乳、いよかん
5,6年 算数
5年生も6年生も学習した考え方を使って問題を解いています。じっくり考えていますね。丁寧に問題を解いています。
1~4年生 体育縄跳び
たくさんの技に挑戦です。数えてもらって次の級に進みます。練習に励んでいる子、次の技に挑戦する子、様々です。寒い体育館ですが熱気が伝わってきます。みんな頑張っています。
献立:コッペパン、フルーツクリーム、チキンナゲット、えびだんごスープ、牛乳
1,2年 音楽 ミッキーマースマーチが上手にふけるようになりました。
3,4年 図工
のこぎりを使って木を切っています。
5,6年 算数
5年 解き方を共有しています。(話し合い)
6年 まとめ (各自で進めています)さすがは6年生です!
業間休み:雪が舞っています。凍えるような寒さの中、子供たちは元気いっぱいです。
献立:ごはん、おさかなランチ(ぶりフライ)、わふうあえ、こんさいのごまじる、牛乳
献立:セルフ三色丼(ごはん、さんしょくどんのぐ)、いなかじる、牛乳
1,2年 道徳
ヒシャクボシ 意見の交換をしています。
3年 社会科
昔の道具 タブレットを使って各自で調べています。冷蔵庫、洗濯機、トイレ、炊飯器など
4年 社会科 都道府県名をおぼえています。
5、6年 図工
墨を使って、描いています。作品は山、川、空、虫など、自由な発想で出来上がっています。
献立:ココアあげパン,牛乳,ポトフ、はなやさいのサラダ
5,6年 算数 テスト(5年) まとめ(6年)
5年生は,早速テストに集中。6年生は,まとめの問題です。
1,2年 音楽 校歌、市歌の練習 えかきうた
音楽室から元気な歌声が聞こえてきました。一生懸命に歌っています。
3,4年 国語 音訓の歌づくり(3年) 漢字の学習
音訓の意味をよーく考えて作っています。(3年) ,集中して漢字の学習をしています(4年)
献立:ごはん、塩ジョイランチ(ギンだらのてりやき、キャベツのしおこんぶづけ、とりごぼうじる)、牛乳
1月10日 図書支援員さんが3,4年生に読み聞かせをしてくださいました。お正月に、因んだ本で「おばあちゃんの七草がゆ」「買い物図鑑」です。七草がゆのことやお年玉の使い道のことでした。子ども達は興味深く聴き入っていました。図書支援員さん、ありがとうございました。
元気に遊んでいます。縄跳びの技を身につけようと頑張っています。
二重跳び、あやとび、交差跳びなどなど、技跳びを見せてくれました。
献立:スパゲティミートソース、のむヨーグルト、だいこんサラダ、牛乳、メープルドッグ
2024年 新しい年を迎えました。
14日間の冬休みが終わり、手に荷物を抱えて元気にしてきました。また、静かだった教室に子ども達の声が戻ってきました。
今年一年、どうぞよろしくお願いします。
献立:ごはん、牛乳、ハヤシライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルト
長かった2学期も今日で終業式を迎えます。
2学期はたくさんの行事があり、みんなで協力して頑張りました。一人一人の力がこんなにも大きいと感じられることはありませんでした。
明日からは、冬休みです。元気に楽しみましょう。また、始業式に会いましょう。
保護者の皆様、地域の皆様には今年もたくさんのご協力、ご支援をいただきました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。よいお年をお迎えください。
終業式の様子
校庭には、たくさんの葉が落ちています。全校生で落ち葉集めをして校庭をきれいにしました。上手に道具を使って、落ち葉を集めています。おかげで落ち葉がずいぶんと少なくなりました。
献立:クリスマスこんだて(ピザドック、はくさいのクリームに、はなやさいサラダ、クリスマスケーキ、牛乳)
献立::ごはん、かんこくのり、牛乳、とうじこんだて(かぼちゃのそぼろあんかけ、ゆずけんちん汁)
臨海自然教室2日目の壺焼き芋の画像の画像です。ホクホクで、とってもおいしいです。
みんな好き嫌いせず、バイキングのルールを守って、もりもりいただきました。元気の源です。
1日目 夕食
2日目 朝食
昼食
夕食
3日目 朝食
退所式の様子
しっかり役割を果たしました。自然の家の先生方お世話になりました。
いよいよ、自然の家ともお別れです。次は、大洗水族館に向かいます。
3日目の朝 海をバックに記念撮影です。
朝日は、見られませんでした。みんな元気に朝を迎えました。
砂浜活動・砂の造形
フラッグリレーの様子
最後まで勝ち抜いたのは誰でしょう!
砂の造形
両方の班とも思い描いたものができたようです。手が冷たいのによく頑張ったね。
朝の海岸散歩散歩
今朝は、ずいぶんと冷えました。
6:30 海へ散歩に行きました。遠くまで見えます。「海がまるい」と言っていた子がいました。あいにくの曇り空、日の出は見られませんでしたが、澄んだ空気‥貝殻拾いや波音に耳を傾け散歩を楽しみました。
壺焼き芋
塩づくり おいしい塩ができました。お土産ですね。お楽しみに。
入所式
司会進行、入所にあたっての代表あいさつ等、しっかりと役割を果たせました。
工場見学
鹿島にある東日本製鉄所の工場見学を行いました。鉄の溶ける様子や熱い鉄を冷やす様子、鉄ロールがレーンで流れる様子には感動です。
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。