学校ニュース

2023年1月の記事一覧

料理・食べ物クイズ

 6年生が代表委員会として、給食週間に合わせて料理・食べ物クイズを作成してくれました。

タブレットを使って、調べたことをまとめたそうです。全て紹介します。正解が分かりますか?

①「おにぎり」と「おむすび」のちがいは?

②こんにゃくの黒い粒の正体は?

③関西では「肉まん」を「豚まん」と呼ぶ理由は?

④牛の胃の数は? など

    

 

①形の違い

②海藻

③牛肉を肉と呼ぶから

④4つ

写真の問題の答えは、②しょうゆ、日本生まれは①ナポリタン でした。ご存じでしたか?

雪あそび満喫!

 今年度の初めての降雪で、校庭が雪に覆われました。

よい機会なので、業間や昼休み時間に雪遊びを行いました。

雪ダルマを作ったり、雪ダマを作って投げたりして楽しく雪で遊べました。

   

校庭を走り回る姿には、寒さや冷たさなどは、みじんも感じられませんでした。

 

スパイスで免疫力アップ世界の料理から

学校給食週間2日目は、インドのダルカレーです。香辛料を使ったスパイスカレーでした。

ターメリックライスが付き、いつもの白米とは違ったおいしさがありました。

付け合わせのサラダは、大根・トマト・キュウリを和えたものにレモンの風味と酸味をプラスした、カチュンバルです。

 

食後にはJAかみつがで制作された動画を、食育の一環として視聴しました。

内容は「いちご畑ってどんなところ?」「いちごの集荷の様子」です。

JAかみつが様より、市内小中学校に「鹿沼産いちご(とちおとめ1人2個)」を無償提供いただいたことによる感謝の気持ちを含んでの視聴でした。

   

 

 

 

 

 

 

 

歯みがきチェック

 食後のみがき残しを、自分で確認できるチェックを「カラーテスター」で行いました。

     

やり方は、

1.カラーテスターを口に入れて10回噛み、だ液と混ぜる。

2.吐き出してから、水で1回すすぐ。

3.鏡で、赤く染まった部分をチェックする。

4.再度、磨いて落とす。

今後、食べた後の歯みがきを意識できるといいですね。

給食週間スタート

今週は、全国学校給食週間です。鹿沼市では23日から27日に、特別献立を企画しています。

初日は、新潟県のご当地料理「粕汁」です。

酒粕は発酵食品としても栄養価が高く、体を温める働きもある食品です。とてもおいしく調理してくださいました。

    

ランチルームで給食をいただくのも久しぶりで、新鮮な気持ちです。

会話はできませんが、一緒に食べている喜びを感じ取ることが出来ました。

明日のメニューが、今から楽しみですね。