演劇鑑賞

23日(金)に、演劇鑑賞を行いました。今年度は東京芸術座の皆さんによる、「challeng-ed」(チャレンジド)という劇でした。Challenged(チャレンジド)というのは「障がいをもつ人」を表す新しい米語the challenged(挑戦という使命や課題、挑戦するチャンスや資格を与えられた人)」を語源とし、障がいをマイナスとのみ捉えるのでなく、障がいを持つゆえに体験する様々な事象を自分自身のため、あるいは社会のためポジティブに生かしていこう、という想いを込め、社会福祉法人プロップが1995年から提唱している呼称です。今回の劇を機会に、生徒や我々教員だけでなく、御家庭でも考えるきっかけになってほしいと思います。