2017年10月の記事一覧

第1学年PTA

10月12日木曜日に、第1学年PTAが開かれました。
 親子レクレーションと親子給食を行いました。親子レクレーションでは、体育館で親子デカパン競走、ボール運び競走を行いました。最後に、全員で音楽に合わせてジャンケン列車を行い、長い列車になりました。その後、各教室で親子給食を行いました。試食会では、栄養教諭の訪問もあり、給食の話を聞きながらおいしい給食をいただきました。

鎌倉着

大黒埠頭に9時52分に出発し、11時過ぎに鎌倉につきました。高徳院にて、クラスごとに写真撮影を行い、班別行動開始です。銭洗弁天や長谷寺、小町通りなどを散策し、4時半に鶴岡八幡宮に集合です。画像は時間があるときにアップします。

修学旅行出発式

6時15分、6年生全員が出発式に臨むことができました。スローガン「仲間 協力 笑顔 思い出に残る修学旅行」のもと、代表の実行委員から、主体的に行動しましょうとあいさつがありました。

修学旅行事前指導

6年生は、いよいよ修学旅行。事前指導が行われました。目的からはじまり、班別行動やホテル内での過ごし方など最終確認を行いました。あとは天気に恵まれ、誰もが元気に活動できることを願っています。

3年 スーパーマーケット見学

3年生が、10月3日(火)~5日(木)に学校の近くのスーパーマーケットへ校外学習に行き、販売上の様々な工夫について学びました。普段見ることができないバックヤードにも入れていただき、商品の保管方法や品出しの方法について教えていただきました。

2年生 えがおのひみつたんけんたい

2年生が、生活科の学習で、町探検を行いました。
グループごとに図書館、文化活動交流館、町の駅、郵便局を見学しました。子どもたちは、それぞれの施設のすばらしさに気づくことができました。

1 まちの駅

2 文化活動交流館

3 郵便局

4 図書館

【5年生】解散式【臨海自然教室】

無事学校に到着しました。楽しかった臨海自然教室もこれで終わりです。
 最後に、保護者の方や先生方に見守られながら、実行委員を中心に解散式を行いました。
 たくさんの方達に支えていただき、様々な経験をすることができました。今回学んだことを、今後の生活に活かしていこうと思います。
 ありがとうございました。
解散式

【5年生】アクアワールド大洗水族館【臨海自然教室】

退所式の後、バスで30分ほど移動し、アクアワールド大洗水族館に移動してきました。
 グループごとに館内を見学し、イルカのショーも楽しみました。全員無事故で活動しています。
 各グループごとにお弁当も食べ、この後学校に帰ります。
アクアワールド

【5年生】退所式【臨海自然教室】

たくさんの思い出を作ることのできた海浜自然の家とも今日でお別れです。
 自分たちの部屋をきちんと片付けて、施設の先生方に合格をいただきました。
 今、退所式をしているところです。お世話になった先生方にきちんとお礼をいうことができました。
 これから大洗水族館に向かいます。
退所式

【5年生】最終日【臨海自然教室】

おはようございます。臨海自然教室最終日の朝になりました。
 外は生憎の曇り空ですが、全員元気に目覚めることができました。
 本日の活動は、退所式の後、大洗水族館見学を予定しています。
 本日も無事故で行ってまいります。