令和5年度 日誌

くじらぐもが・・

1,2年生が人権コーナーに「くじらぐも」を作って掲示してくれました。全校生と先生方もいます。楽しそうに様々な表情で、大空を泳いでいます。

図書支援員さんによる読み聞かせ

昼休みに読み聞かせを行っていただきました。今日は1,2年生です。もうすぐ鹿沼の秋まつり、「14ひきのあきまつり」を読んでいただきました。2名の子供たちです。上手な読み聞かせにきらきら反応しながら聞き入っていました。来週は3,4年生を予定しています。お忙しい中、ありがとうございました。

本日の給食

献立:まるパン、牛乳、セレクト給食(えびカツorハムカツ)、フレンチサラダ、コーンポタージュ

業間 図書室のようす

今日は朝から雨が降っています。

業間の図書室は、本の返却をしたり新しく借りたり、座って読書をしていたりと子供たちでにぎわっていました。お目当ての本を手にし、一心に読む子供たち、また楽しいページを友達と共有する子たち。このシリーズが読みたいと要望する声も聞こえてきました。

今日の子供たち2

3年生 社会科 消防署のしくみ

来週の社会科見学へ向けて、準備や学習を進めています。来週が社会科見学です。楽しみですね。

5年生 外国語

今日は「サバの日」です。授業の導入は、魚にちなんだクイズからです。もちろん英語で答えます。興味をもって問題の答えを考えています。楽しい問題ですね。

10/4 今日の子供たち

4年生 理科「物の体積と温度」

空気でっぽうで的当てを行っています。お楽しみの場面です。的の点数は子供たちが設定しました。命中するように集中してかまえています。

2年生 国語「お手紙」

新出漢字の学習です。文中に漢字を書き込んでいます。書き順を丁寧に教えてもらっています。

6年生 外国語 問題作り

タブレットを使って工夫してクイズを作っています。どんな問題ができるかな。楽しみです。

本日の給食

献立:ごはん、ぶたじる、いわしのおかかに、キャベツのしおこんぶづけ、牛乳

献立:ごはん、牛乳、はっぽうさい、ポークシュウマイ、プリン

10/2 朝の読み聞かせ

朝の学習の時間に養護の先生が「ようこそ もりのなかのマナーがっこうへ」の本を読み聞かせしてくださいました。

食事のマナーについての本です。みんなしっかり聴き、自分の食べ方のマナーについての確認もできたようです。

本日の給食

献立:ごはん、わかめスープ、ぎょうざ、チンジャオロース、牛乳