4/28 運動会の練習3回目

今日は、体育館で「ソーランビート」の練習を行いました。ソーランビートは、池小の自慢したい運動会の演技種目の一つです。昨年は運動会だけでなく、池小まつりでも披露しました。今日は、踊りを思い出すことや覚えることを目当てに練習に参加しました。先輩たちの映像を参考に、踊ってみました。テンポの速い所や静止するところを確認しながら、各学年の目当て達成のためにがんばりました。次回は隊形移動を行います。踊りにも磨きがかかることでしょう。

4/28 今日の給食

献立:メープルトースト、ブラウンシチュー、ハムマリネサラダ、牛乳

4/27 運動会の練習

運動会の全体練習2回目が行われました。校庭は初練習です。今日は徒競走の入退場と綱引きの練習です。

みんな、一生懸命に参加していました。

4/27 今日の子どもたち

全校校外学習に向けて

5月11日(木)全校生で校外学習(栃木県子ども総合科学館)に出かけます。

事前指導と活動班の話し合いを行いました。班は縦割り班です。しおりのとじ込みも自分で行います。上級生が下学年に気を配りながら、「自分のものは自分でつくる」ことで進めました。自分もみんなも楽しむことを大切にし、昼食のことや展示や企画を回る順番を話し合いました。全体でも、班の話し合いでも、学年を問わず意見を発表しています。そこが池ノ森小の良い所ですね。本校の縦割り班はピアサポート活動の実践の場となります。優しい思いがあふれています。

きっと楽しい校外学習になることでしょう。