2020年3月の記事一覧

卒業生の奉仕作業

本日、卒業生と保護者のみなさんから学校にプレゼントをいただきました。プールへ続く階段のところに置く「車止め」です。きれいなパンジーの花が植えられた、卒業生のイラスト入りの「車止め」です。以前のものが錆びてしまっていたのに気づいて、「学校のために」ということで新しいものを作って設置してくださいました。奉仕の心、ありがたいです。

卒業式準備

6年生のことを思いながら、職員みんなで卒業式の準備をしました。18日卒業式できますように!

2月25日(火)歌う海賊団ッ!によるオープニングコンサート

高橋進展のオープニング企画で『歌う海賊団ッ!』によるコンサートが本校体育館で行われました。児童、教職員、来館者、全員参加の体験型コンサートで会場は大盛り上がり!とっても楽しい時間を過ごすことができました。すごく楽しかったです。

AOKITワークショップ作品の展示

楽しかったAOKITワークショップでつくったお面と衣装を階段に展示しました。この階段は普段は使われていないのですが、壁も天井もほとんど真っ白で、明かりとりのガラスから入り込む日差しも効果的な、いいかんじの空間です。結構かっこよく展示ができました。

高橋進展

2月25日(火)から2月28日(金)まで、5・6年生企画の総合的な学習『名人から学ぼう 高橋 進さん』を開催しました。これは地元在住の絵手紙作家高橋進さんについて調べた結果の発表の場として行ったものです。展覧会のつくりかたについては、川上澄生美術館と栃木県立美術館の学芸員さんに美術館の仕事や作品の見方、効果的な展示について、広報活動の方法、展示方法、ギャラリートークの方法などについて学びました。また、高橋進さんから作品について、絵手紙についてのお話をいただいたり、絵手紙の実技講習をうけたりしました。4日間で123人の方にみていただけました!ご来校ありがとうございました。