2025年2月の記事一覧

卒業おめでとう会準備

 3月3日に卒業おめでとう会を予定しています。それに向けて在校生が準備をしていました。

   6年生と一緒に、楽しい時間がもてるような内容を計画しているようです。4・5年生が中心となって活躍する機会なので、様子を見守りながら準備を進めていました。

 児童ひとりひとりにとって、思い出に残る会になってくれることを願っています。

   

卒業式練習開始

 卒業式に向けて、お別れの言葉の練習が始まりました。

 6年生を除いた、在校生での練習の様子です。会場は第1回目なのでランチルームで行いました。紙を見ながら覚えているところです。

 6年生は別室で、自分たちが言うお別れの言葉の練習をしていました。

     

絵本とコラボ給食

 鹿沼のシウマイに関する、コラボ読み聞かせを図書支援員さんにお願いしました。

おいしいシュウマイ崎陽軒の始まりについてです。鹿沼出身の主人公に、児童はとても驚いていました。JR鹿沼駅前ロータリーにあるシウマイ像の写真を見て、より親近感が湧いたようでした。

   

本日の献立は、かぬまシウマイランチです。

ごはん、牛乳、シュウマイ、ナムル、豆乳坦々スープです。

食に関する指導

 3学期は、5・6年生で実施しました。今回も南摩小栄養士の先生に来ていただきました。すでに他の学年は、1・2学期に実施していますので、最後の指導です。

 それぞれの学年で、児童の発達段階に応じた内容で、分かりやすく指導をしてくださっているのでとてもありがたく思っています。

 児童が家庭でも、食物の栄養や食べ方等について意識できるようになると、素晴らしいと思います。

   

授業参観

授業参観の様子です。

1・2年生は学級活動で、おへその学習をしていました。

 

3年生以上の学年は、学年ごとに分かれて算数の学習をしていました。

   

 授業参観は1学期に実施してから、今回までなかったので久しぶりな感じでした。

 運動会や学習発表会のように、広い場所での参観とは違って、保護者との距離が近いので緊張感があったようです。