令和7年度 日誌

体作りの運動(業間体育と)4/18の給食

 業間に、全校生で「投げる運動」(体つくりの運動)をやりました。

 体育主任の声掛けのもと、高学年児童が準備、体操、片付けなどをしていました。

 玉入れの玉をみんなで数個もち、1球ずつ投げていきます。高学年が投げているのを見て、1年生が、

「すっげー。」

という感じ。とても素晴らしいと思いました。

 4月18日(金)の給食のメニューの紹介です。

 ごはん、親子煮、華風サラダ、オレンジ、牛乳です。

 私は、親子煮に入っているグリーンピースは好きなのですが、皆さんはどうですか?

 オレンジは食べやすいように半分のところに切り込みが入っていました。ありがたいことです。

 

4月18日(金)読み聞かせをしていただきました

今年も読み聞かせが始まりました。

子どもたちは、読み聞かせをとても楽しみにしています。

読んでいただいた、書名をご紹介します。

1・2年生「はる 4月のなぜなぜ」「なのはなごうしゅっぱつしんこう」

3・4年生「とっておきのカレー」「ぼくのがっこう」

5・6年生「111本の木」「ミロとまほうのいし」

低・中学年はノリノリで、高学年は静かに本の内容を楽しいんでいました。

どうもありがとうございます。

 

4/17の給食です

4月17日(木)の給食は「おさなかランチ」でした。

内容は、ごはん、白身魚フライ、五目キンピラ、なめこ汁、牛乳でした。

 

白身魚はカラッと揚り、サクッとしていておいしかったです。

4月17日(木)「全国学力・学習状況調査」と「とちぎっ子学習状況調査」の日

 今日は、学習状況調査の日です。

 6年生は、「全国学力・学習状況調査」、4・5年生は「とちぎっ子学習状況調査」をしています。

 どの教室の子どもたちも静かで集中していました。(1~3年生も遠慮がちに静かにしているようにも思えました。)

 

 以下の写真は、国語の時間の様子です。

 今年の問題には近づいて見ていませんが、昨年までの問題を見てみると、普段読書をしない子にとっては、まず、文章量をこなすことが課題になってくるかもしれません。もちろん、時間があまる子もいますが…。

 また、理科のテストなどは、いわゆる単元テストはできても、時間がたってから同じような内容を問われると自信をもって答えられない子もいるように思います。

 昨日の下校で児童が集合したとき、代表の最後のあいさつの一言が印象的でした。

 「明日は学力調査テストがあるから、早く寝ましょう。さようなら。」

といったのです。きっと、子どもなりにテストに緊張しているのでしょうね。

 

 今日は、全国的に晴れた空で暑くなるそうです。

 若緑の山々に囲まれたの小学校でも、校庭が土ではないような大都会の小学校でも、6年生が同じ問題を解いているのですから、日本はなんかすごいですね。

 

4/16の給食です

4月16日(水)の給食は、食パン、いちごジャム、マカロニのクリーム煮、ツナサラダ、牛乳です。

4月16日(水)の1時間目の授業の様子です

 

1年生は、国語の授業でした。

右側に筆箱を、教科書は左側に置きましょう等、学習の仕方の学習もしつつ、授業が進んでいます。

2年生も国語の授業でした。時間割では算数でしたが、時間割を入れ替えて、教頭先生が「ふきのとう」の学習をしています。

3年生は、算数の授業。担任の先生と一緒に「かけ算のきまり」の学習をしています。

4年生も算数の授業です。こちらは「大きな数」の学習です。渡りの授業を解消して、複式対応の先生が教えています。

5年生も算数の授業でした。「立方体と直方体の体積」の学習を始めたところでした。担任の先生の授業です。

6年生も算数の授業でした。教務主任の先生が教えています。「線対称の図形」の学習をしています。

 ご存じの方も多いと思いますが、本校は、複式学級のある学校です。各学年の授業内容をそれぞれの学年で行うために、教頭、教務主任は他の学校より多くの授業数をもっています。また、複式対応の先生も個別に授業を実施することもあるのです。

 子どもたち一人ひとりの学力をつけていくために、先生方も頑張っています。

 

4/15の給食と桜吹雪

4月15日(火)の給食です

ごはん、マーボーどうふ、ナムル、牛乳です。

給食の「マーボーどうふ」は大好きなのですが、今日は出張で食べられませんでした。残念。

 

今日は、桜吹雪の校庭で子どもたちが元気に遊んでしました。

4/11と4/14の給食のメニューです

4月11日(金)

おおむぎごはん、ポークカレー、こんにゃくサラダ、チーズ、牛乳です。

4月14日(月)

バターロールパン、ハンバーグケチャップソースがけ、ミモザサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

ちなみに、ミモザサラダについて調べてみたら、キューピーマヨネーズのHPによると、

ロシア発祥のミモザサラダは、黄色いつぶ状の卵黄が、雪上に咲く春の花ミモザの花のように見えることから名づけられました。

ということでした。おいしいサラダでした。

4月10日(木)交通安全教室を行いました

校庭の模擬道路、学校前の手押し信号などを使って明日からの本番さながら、交通安全教室を行いました。

入学式の後で少し忙しかったのですが、1年生は明日から登校します。早いに越したことはありません。

さて、ご存じの方も多いと思いますが、警察庁は今年の3月終わり頃に、2020年から24年の期間において、歩行中の交通事故死傷者数が最も多い年齢は7歳だと発表しました。

とてもどっきりしてしまいますが、統計によると小学校低学年はとても注意が必要になりそうです。

今日行った道路の横断の様子を見る限りでは、高学年児童が責任感をもって登下校をしてくれると思いましたが、我々大人も気を引き締めて、何より、低学年児童も「自分の命は自分で守る」気持ちを常に持って登下校をしてほしいと思いました。

4月10日(木)入学式の様子

満開の桜が新入生たちを出迎えているようでした。11人の新入児童のみんなさん。ご入学おめでとうございます。

校長の式辞と、

PTA会長さんからの祝辞です。

学校運営協議会委員の皆様をはじめとした多くのお客様もおいでくださいました。

児童代表の「歓迎の言葉」も、とても立派にできました。

保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。

明日から楽しい学校生活の始まりです。

「やってみよう」の気持ちをもっていろいろなことに挑戦していってください。

4/9と4/10の給食のメニューです

都合により昨日の給食のメニューが更新できませんでしたので、2日間まとめてお知らせします。

 

4月9日(水)セルフツナサンド、ミンチカツ、コーンスープ、牛乳でした。

4月10日(木) セルフかきあげどん、さんしょくあえ、豚汁、牛乳です。

 

4月8日(火)新任式と前期始業式を行いました

 令和7年度の新任式と始業式を行いました。

 まだ、1年生が入学してきていないので、それ以外の全校児童29名が元気に迎えてくれました。とても良い姿勢で座っていて感心しました。

 新任式にて迎えてもらった教員は4名です。勤務日の関係で本日はおりませんでしたが、この他にも補助教員が赴任してきています。

 

 児童から立派な「歓迎の言葉」をもらいました。

 続いて、始業式を行いました。

 私からは、今年も引き続き、「チーム粕尾」と「楽校」のキーワードでやっていくこと、そのために、「やってみよう」「よいことを続ける」「意見交換」を大切にしてほしいと話しました。

 始業式の後には、学年や学級ごとに写真撮影をして、教室へ。

 ちょっとだけ、5・6年生の教室の様子をお見せします。

さすがは、5・6年生です。ロッカーのランドセルもきちんと整頓され、入れられていました。「よいことを続けて」ほしいです。

 最後になりましたが、今年度は大橋校長の後任、福田が、主にこのHPの更新を行います。

 どうぞよろしくお願いします。