令和6年度 日誌

5.6年生 家庭科の授業

今日は、「湯をわかしてお茶を入れよう!」というめあてでお茶を入れ、供し方(お客様への進め方)を学びました。茶たくにのせる前に、湯呑の底を拭くなど、お客様への気遣いをすることができました。今回は6年生が緑茶、5年生が玄米茶を入れてみました。前の時間はコーヒーのすすめ方も学びました。

まず湯呑をお湯で温めます!

次にお茶葉を入れます!

お茶を入れます!!

お客様にお茶をお出しします!!

どうぞ

どうぞ

児童が入れてくれたお茶は格別でとてもおいしかったです!!!

ごちそうさまでした!!!

マリーゴールド植え

今日の業間の時間に緑化活動としてマリーゴールドをプランターに植えました。縦割り班になり、上級生が下級生に教えてあげながら植えました!玄関前に置きました!

最後に水をたっぷりあげました!!!

今日の給食

セルフタコライス

ごはん タコライスのぐ もずくスープ シークヮーサーゼリー

3年生社会科 いちご農家見学

3年生が社会科の学習で、学区内にあるいちご農家さんの見学に行きました。

初めての予約バス乗車は、運転手さんがとても優しく接してくださいました。

いちごの摘み取り、試食体験をさせていただきました。

大きくて真っ赤な甘いいちごがたくさん実っていて、子どもたちは大はしゃぎでした。

いちご農家のお仕事について詳しく教えてくださいました。

糖度計でいちごの糖度を測りました。とっても甘いいちごで驚きました。

徒歩で学校へ戻りました。

とても貴重な経験ができました。

お忙しい中、見学を快く引き受けてくださりありがとうございました。

 

今日の給食

おおむぎごはん なっとう のりあえ じゃがいものピリからに