学校ニュース

2025年10月の記事一覧

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 カレーピラフ、チキンソテー、コールスロー、野菜スープ、牛乳です。

サツマイモほりをしました

 朝晩の冷え込みが感じられる季節になってきました。今日は晴天、とても気持ちのよい日です。

 待ちに待ったサツマイモほりです。

 いつものように、たてわり班ごとにチームを組んでやりました。

 高学年児童や先生たちが、スコップでアシストして、低・中学年児童が移植ごてで丁寧にほるという感じで行いました。

 私の心配をよそに、結構たくさんのサツマイモをほることができました。

 それなりに形のよいものもありますので、今年は、PTA会員の家庭ごとに持ち帰りもできそうです。ご家庭で味わってください。

 最後に昇降口で集合写真を撮りました。学校だよりには載りますので、そちらもご覧になってください。

 子どもたちの笑顔があふれる業間になりました。

学年PTAと授業参観、お世話になりました。

 今日の午前中は、たくさんの学年の学年PTAがありました。

 5年生は、ソフトバレーボールを親子で行いました。

 3・4年生は、みんなで準備体操の後、ドッヂボールを行いました。

 1年生は、食に関する指導ということで、粟野調理場から講師をお迎えし、そのあと親子給食をしました。

 午後には、全校生の合唱とこれまでの学習内容の発表会ということで授業参観をしました。まずは、全校生の合唱を体育館で行い、その後教室に分かれて学級ごとの学習発表をしました。

 先生ではない大人に対して、普段学習してきたことを発表するよい機会になったと思います。

 お忙しいところ学校にお越しくださってありがとうございました。

今日の給食

今日の給食のメニューを紹介します。
牛乳パン、キャベツメンチカツ、花野菜サラダ、パンプチンシチュー、牛乳です。

サツマイモ掘りの準備をしました

 今日は、5・6年生がサツマイモ掘りの準備をしました。鎌などの道具は使い慣れないので、試行錯誤しながらの挑戦になりました。

 実際に芋を掘るのは、木曜日の予定です。

 サツマイモのつるの始末は、大人でも大変な作業ですが、5・6年生たちは、協力して安全に作業を行うことができました。

 まだ、掘ってみたわけではありませんが、今年は夏の間にサルにサツマイモの苗を引っ張られてしまったのでどれだけとれるか心配です。

 子どもたちがみんなで食べられる量がとれるといいと願っています。 

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、麻婆豆腐、クラゲ和え、オレンジ、牛乳です。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 セルフツナサンド、チキンナゲット(2)、ワンタンスープ、県産ヨーグルト、牛乳です。

今日の給食

 今日は、セレクト給食です。

 セレクトできる揚げ物は、「ごはんとお米のささみカツ」または「あじフライ」です。

 メニューは、ごはん、揚げ物、香味和え、満点みそ汁、牛乳です。 

持久走大会に向けて

 業間に持久走の練習をしました。子どもたちが真剣な表情で走る姿はとてもよいものです。

 10月末に音楽会があるので、現在は、走る機会をあまり作れないのですが、今日は絶好の練習日和の中、実施できました。

 走っている子供たちに向けて、

「がんばってるよ。」

「いいよ。すばらしい。」

「がんばった、がんばった、見てるよ。」

と先生方がたくさん声をかけてくださっています。

 子どもたちは、それに呼応するようにペースをあげる子、あくまで、自分なりのペースを守る子等、様子は様々ですが、みんな一生懸命走り続けています。

 走るのが得意な子も苦手な子もいますが、みんなが自分のペースで走れるのはとてもよいことだと思います。

 教員の研修などで聞くところだと、「子どもは、小さな達成感を積み重ねると自信がつく」そうです。こういったがんばりから、達成感を味わってほしいと思います。

 さらに、他人との勝負ではなく、自分と対話しながら体力も向上させていってほしいものです。

 保護者の皆さん、健康観察カードの記入、サインや判子等お世話になっております。

 お忙しいところ恐縮ですが、子どもたちが忘れないよう声をかけていただければと思います。

読み聞かせをしてくださいました

 今日もKLVの皆さんが、読み聞かせをしてくださいました。

 いつもありがとうございます。1・2年生は、絵本の世界に入り込んで話を聞いていました。

 3・4年生は、「大きなかぶ」のハロウィン版のようなお話でした。

 5・6年生は、自分の席でも絵本に集中していました。

 

 読み聞かせの後、KLVの皆さんはスペシャル読み聞かせの練習をしてくださっています。楽しみですね。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 大麦ご飯、納豆、海苔和え、すき焼き風煮、牛乳です。

合唱の練習をしています

 鹿沼市小中学校合同音楽会に向けて、全校生の合唱練習をしています。今日は、上と下のパート全員が体育館で練習しました。

 本番と同じ並び方をしたり、入場の練習をしたりもしました。「いよいよ本番が近づいてきた」という子どもたちの緊張感が感じられてきました。

 先日、お知らせしましたが、粕尾小学校が披露するのは、「絆~キミとボクのたからもの~」という歌です。

 この歌の歌詞は、実に心に響いてくるのです。一部を紹介すると、「思い出は与えられるものじゃなく自分で刻んでゆくもの」とか「一つ一つ乗り越え輝くぼくらの絆」とか「ありがとうやさしさを ありがとう勇気を」などがあります。

 著作権等の関係から、皆さんに、歌詞のすべてをこのページでお知らせできないのですが、興味のある方は、ネット上で検索してみてください。

 日々の学校という営みの中で、子供たちの成長を見ている私たちからすると、練習の歌唱でしたが、「グッ」ときてしまいました。

 本番に、元気に全校生で発表できることを願っています。

 保護者の方には、児童の服装や履物などの準備等、お世話になることが多いのですが、よろしくお願いします。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、西小学校おすすめ献立です。

 減量パインパン、味噌ラーメン、ハンバーグケチャップソースかけ、キムチ和え、チョコクレープ、牛乳です。

 

米の収穫祭をしました

 今日は、米の試食をしました。

 炊いた米は、先日全校児童で刈り取りをし、ボランティアの方が精米してくださって、その後に届けてくださったものです。その収穫祭として実施しました。

 写真は、6年生がお米の洗い方を説明するところです。

(解説:教科書には、お米を「とぐ」ではなく「洗う」と表記されています。)

 朝から、6年生が、米を5合ずつ洗って、炊飯器にセットしました。

 炊きあがった米を5年生がおにぎりにしました。

 ラップを使って、ふんわりとにぎりました。

 今日の欠席者はゼロなので、たくさん準備する必要がありますが、全校生でおにぎりが食べられてよかったです。

 出来上がったおにぎりを班ごとに食べられるように、5年生が多目的室を準備し、おにぎりを運びました。

 いよいよみんなで試食の始まりです。

 粕尾の恵みをみんなで実感できる会になりました。

 下級生たちは、炊飯の仕方を上級生から説明を受けて下校しました。一家庭に3合の米を持ち帰りましたので、ぜひ、炊飯からチャレンジさせてほしいと思います。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、親子煮、千草和え、りんご、牛乳です。

食に関する指導(5、6年)を行いました

 今日は、5・6年生が6時間目に「食に関する指導」を行いました。粟野調理場の先生をお迎えしました。

 一口に生活習慣病と言っても、幅広い病気があります。その病気にかからないためには、子どもの頃からの食習慣がとても大切だと言われています。

 今日学んだことを生かして、食事やおやつの食べ方、食べるものを考えていってほしいと思います。

 

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ココア揚げパン、チリコンカン、ブロッコリーサラダ、牛乳です。

今日の給食

今日の給食のメニューをお知らせします。

大麦ご飯、チキンカレー、パリパリサラダ、牛乳です。

修学旅行2日目の続き

 初めは、メリーゴーランドに乗ろうとバスの車内では相談していたようでしたが、やっぱり最初は水族館に来ました。

修学旅行2日目です

 修学旅行も無事に2日目を迎えました。

 4人とも元気に朝食をとり、ホテルをチェックアウト。

 八景島シーパラダイスに到着しました。足取りも軽く園内へ。

 シー太に話しかけています。

 磯の香りが広がるシーパラダイス。

 この後は班別行動。最初はメリーゴーランドに乗るそうです。