校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月9日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

11日と12日は2つのぐるーぷにわかれてのとうこうになります。じぶんがどちらのひになるのかかくにんしておいてくださいね。みなさんにあえるのをたのしみにしています。
1年生へ
 しろいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  しかくいかたちをしたものを3つさがしてみましょう。
3年生へ 「言葉」「今朝」「実」「四分音符」この漢字を読んだり書いたりできるかな。
4年生へ 鹿沼市のほかに栃木県にはどんな市があるだろう。
5年生へ 天気が良ければ家の周りを散歩して、菜の花を探してみよう。花びらはなんまいあるかな。
6年生へ
 「三権分立」とはなんでしょう。教科書や資料集を使って調べてみよう。むずかしいぞ。

5月8日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きのうのまんげつは、はっきりみえましたね。こうちょうせんせいは、つきをみながら、コロナのしゅうそくととうこうびにみんながげんきにとうこうすることをおねがいしました。
1年生へ
 さんすうのきょうかしょの4ぺーじ5ぺーじのいす・はな・くまさん・みつばちのかずをかぞえてみましょう。
2年生へ  35円のとまとを1こと12円のあめを1こかいました。あわせていくらですか。どんなしきになるかかんがえてみてね。
3年生へ 「場面」「登場人物」「商売」「開店」「学習」「物語」を読んだり書いたりできるかな。
4年生へ 国語の教科書「はるのうた」をカエルになったつもりで読んでみよう。3かい読むけろっ。
5年生へ 「心情」「印象」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
 世界地図を見て、大きな大陸と大きな海の名前を調べてみよう。むずかしいぞ。

5月7日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

今日はまんげつです。5月のまんげつは「フラワームーン」とよばれているそうです。5月ははながさきほこるきせつなので、フラワームーンにはしぜんのえねるぎーがたくさんたくわえられ、ふしぎなちからをもっているんだそうです。コロナのしゅうそくをねがってみるといいかもしれませんね。
1年生へ
  10から1までぎゃくにかぞえてみよう。3かいいえるかな。
2年生へ   はやくちことば「としょしつで きんぎょの ほんよむ にんぎょひめ」を3かいいいましょう。
3年生へ  きょうかしょ「きつつきの商売」を2かい音読しましょう。
4年生へ  「島」の字が付く都道府県をさがしてみよう。「川」の字が付く都道府県をさがしてみよう。いくつみつかるかな。
5年生へ  「不格好」「想像」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
  「異物」「単純」「反射」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使うといいね。

5月6日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 きょうでゴールデンウィークもおわりです。いつもとちがうれんきゅうでしたね。みんなはなにをしてすごしましたか。あとでおしえてくださいね。
1年生へ
  1からかぞえられるところまでかずをかぞえてみましょう。どこまでかぞえられるかな。100まで行けたらOKです。
2年生へ   はやくちことば「おおくの おおかみ とおくで おおごえ」を3かいいいましょう。
3年生へ  北・南・西・東はどっちかな。今いるところでしらべてみよう。
4年生へ  「山」の字が付く都道府県をさがしてみよう。いくつみつかるかな。
5年生へ  「道草」「図星」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
  「ブラジル」「イタリア」「イギリス」についてしっていることを3つかきだしてみようずかしいかな。

5月5日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう
 きょうは、こどもの日です。わがやでもまごがたずねてきたので、五月人形とこいのぼりをかざり、かしわもちを食べました。さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ
  しりとりをひとりでやってみよう。10かいつづくかな。てのあいているひとといっしょにやれたらやろう。
2年生へ   はやくちことば「ゆうがたの こうえん たいそうずきな てんとうむし」を3かいいいましょう。
3年生へ  きょういちばんうれしかったことはなんでしょう。そのときのようすをノートに2行で書きましょう。むずかしいかな。
4年生へ  「かねへん」の付く漢字と「たけかんむり」の付く漢字を2つずつみつけよう。
5年生へ  「立夏」「端午」の読みと意味を調べよう。辞書がある人は使ってみよう。
6年生へ
  「アメリカ合衆国」「中華人民共和国」「大韓民国」についてしっていることを5つかきだしてみようずかしいかな。