校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月18日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きょうはとうこうび。みんなげんきにとうこしてきました。たのしそうなひょうじょうをみていてあんしんしました。あしたもとうこうびです。げんきなみなさんいあえるのをたのしみにしています。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ いろがついていないとうめいなのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  とけいのまえにたって、めをとじて30びょうかぞえてみよう。ぴったりできるかな。できたら1ふんもやってみよう。
3年生へ 「2時間10分は何分」「2分は何秒」「1分5秒は何秒」わかるかな。
4年生へ
 「なさけはひとのためならず」とはなんだろう。「いそがばまわれ」とはなんだろう。調べてみよう。わかるかな。
5年生へ
 「冠婚葬祭」「分散」の意味を調べてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ
 栃木県の方言の問題です「だいじ」「おわす」「てわすら」をしらべてみよう。むずかしいぞ。