校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月16日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

「こうちょうせんせい、これをみてください。」たんにんのせんせいからこあるひとのじしゅがくしゅうのーとをみせてもらいました。そこには「こうちょうせんせいのちょうせんじょう」とかかれてあり、いままでだしたもんだいとそのこたえがていねいにかかれてありました。のーとをみさせてもらったかんそうをかいてたんにんのせんせいにわたしました。まえにもしょうかいしましたが、このこーなーをみてくれて、とりくんでくれてうれしかったです。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ ちゃいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  「いまなんじですか」「いまから30ふんたったらなんじなんふんですか。」わかるかな。
3年生へ 「80秒は何分何秒」「170秒は何分何秒」「3分は何秒」わかるかな。
4年生へ
 「地震 かみなり 火事 おやじ」とはなんだろう。「はなよりだんご」とはなんだろう。調べてみよう。わかるかな。
5年生へ
 「道草」「くせ者」「うしろだて」の意味を調べてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ
 方言の問題です「なまら」とは北海道の方言です。意味は分かるかな。「けっぱれ」とは青森県の方言です。意味は分かるかな。しらべてみよう。むずかしいぞ。

編集 | 削除