校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月17日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

どにちがおわり、あしたはぜんはんのぐるーぷのとうこうびです。あしたはげんきなみなさんいあえるのをたのしみにしています。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ はいいろのものを3つみつけましょう。。
2年生へ  「きょうはなんじにおきましたか」「あさごはんはなんじにたべましたか。」おぼえているかな。
3年生へ 「100分は何時間何分」「170分は何時間何分」「3時間は何分」わかるかな。
4年生へ
 「はやおきはさんもんのとく」とはなんだろう。「さんにんよればもんじゅのちえ」とはなんだろう。調べてみよう。わかるかな。
5年生へ
 「心機一転」「あうんの呼吸」「自尊心」の意味を調べてみよう。むずかしいぞ。
6年生へ
 方言の問題です「おーきに」とはおおさかの方言です。意味は分かるかな。「うんてー」は千葉県の方言です。意味は分かるかな。しらべてみよう。むずかしいぞ。