朝のひととき

子ども達の登校がほぼ終了する頃、きれいな音楽と共に「今日は〇〇があります。一日頑張りましょう。」の呼びかけが聞こえてきます。放送委員会の子ども達の放送に朝の重たい気分が晴れていき、元気づけられます。校庭では環境委員会の子ども達が、石拾いを行っています。犬走りでは、1年生は朝顔の水やりに一生懸命です。その向こうでは、当番の子が国旗を掲揚していました。いつもと同じ光景が繰り返され、今日も一日がスタートします。

サイクルパトロール

本校では、毎週木曜日の下校に合わせて、保護者の皆さんにご協力をいただき、サイクルパトロールを行っています。今年度も先週から始まりました。本校の学区内には交通量の大変多い幹線道路があります。下校時に保護者の方に巡回していただいているおかげで、事故なども防げています。今年もどうぞよろしくお願いします。

学校探検parat2

1年生の学校探検がありました。前回に続き、今回は決められたミッションを達成するために、子ども達は班ごとに学校を探検しました。職員室や保健室・音楽室などを回り、プリントに書かれた問題を解いていきます。職員室では出入りの仕方を教わり、上手にできるようになりました。「先生は全部で何人ですか」という問いの答えを聞き出し、プリントに書き込んでいました。2時間かけて学校を回りました。

通学班安全確認

今週は、下校班ごとに職員がついて一緒に歩きました。その際に危険な箇所を子ども達と確認し、写真を撮ってきました。今日の業間の時間に写真を見ながら、登下校時の危険箇所について確認をしました。加えて、「子ども110番の家」の場所も確認しました。不審者の事件が発生したばかりです。自分たちの命を守るために子ども達も真剣に話し合っていました。

点字・手話体験

4年生が点字と手話の体験を行いました。点字体験では簡易の点訳器をお借りして、自分たちの名前を打ち込みました。静音に加え、濁音や拗音・長音についても教えていただき、自分の名前を打って栞を作ることができました。点字の難しさに手こずりながらも、完成できてうれしそうでした。
 手話体験では、手話で自分の名前を表したり、簡単なあいさつを友達同士で行ったりしました。自分の名前を黒板に書き、先生に一人一人手話で教えていただきました。自分の名前を手話を使って友達と見せ合っていました。
 子ども達は、点字や手話の仕組みに感心したこと、講師の先生の生活の様子をお聞きし、とても驚いたこと、これからは困っている人を見かけたら進んで声をかけていきたいといった感想を発表していました。