大きく育ってね

1年生が、サツマイモの苗植えを行いました。今回も2年生の田植え同様、地域の柴田さんの畑をお借りして苗を植えました。畑は柴田さんの手によってきれいに耕され畝も作られていました。子ども達は等間隔に並んで、移植ごてで穴を開け、丁寧に苗を植えていきました。秋には立派なサツマイモがたくさんとれるといいですね。

熱戦が繰り広げられた球技大会

5月26日(日)はPTA球技大会でした。朝早くからたくさんの保護者の皆さんが参加されました。準備運動ですでにかなりの体力を消耗してしまった方もいましたが、試合が始まると大きな声が飛び交い、ボールに体を投げ出して飛び込んでいく方もいました。まるで、オリンピック予選かと思わせる好プレイがあったり、おもわず笑ってしまうような珍プレイがあったりとあっという間に時間が過ぎてしまいました。結果、優勝は千渡チーム、準優勝は職員チーム、3位は仁神堂チームでした。朝起きたときに体中が痛かった理由が今分かりました。

遠足3年生

3年生は日光に行きました。子ども達はどこに行っても元気よくあいさつをしていたようで、遊覧船に乗りながら湖で釣りをする人たちに元気にあいさつ。新緑の景色を満喫してきました。学校に戻ってきたバスの運転手さんが「日光は本当に涼しかったです」とおっしゃっていました。

遠足2年生

2年生はこども科学館に出かけました。館内ではグループ行動をしました。「暗闇の部屋」や「斜めの部屋」に入ってキャーキャーとはしゃぎ回りました。外の広場で滑り台が楽しかったようです。

好天の中での楽しい遠足 1年生

前々日の大雨が嘘のような好天の中、1年生・2年生・3年生の遠足が実施されました。登校時刻に合わせて校庭に整列したバスを見た子ども達はもう興奮がマックス。背中のリュックサックと肩がけの水筒を揺らしながら「いってきます」の元気なあいさつと共にバスに乗り込みました。1年生は「わんぱく公園」に行きました。館内と広場のアスレチックで遊びました。館内のボールプールが子ども達は気に入ったようです。木陰で食べたお弁当は最高のおいしさだったようです。日頃の行いが良いせいか本当に良いお天気の中、楽しい遠足でした。