令和4年度以前 日誌

6月9日(木)内科検診

今日は、3年生と4年生が検診していただきました。みんなしっかりとあいさつができました。きちんとした態度で臨むことができました。

6月9日(木)今日の業間

気持ちのよい青空が顔を見せました。子どもたちは汗びっしょりになって遊びました。

とても気持ちがよかったので、写真をたくさん撮ってしまいました。

6月9日(木)朝の風景

昨日は体力テストで頑張った子どもたちですが、元気に登校できました。今朝も、上級生が1年生の面倒を見ながら登校する場面が見られました。あいさつ運動も行われていました。朝の活動では、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。朝の会では、子どもたちが活躍する場面がたくさんありました。なんのトラブルもなく、落ち着いて1日のスタートができました。

6月8日(水)今日の昼休み

午前中に体力テストを5種目やったにもかかわらず、昼休みには、一生懸命に遊ぶ子どもたちの姿がたくさんありました。若いって素晴らしいと思いました。

6月8日(水)新体力テスト

どんよりとした今にも泣き出しそうな空でしたが、新体力テストが終わるまでもってくれました。昨日の6時間目には運動委員会の子どもたちにも手伝ってもらって、校庭のライン引き等の準備を行いました。今朝は、先生方が、50m走の走路をならしたり、ラインを引き直したりして、仕上げの作業を行ってくれました。

1年生は6年生と、2年生は5年生と一緒に、グループになって行動しました。8時30分から始まり11時頃にはすべての種目が終了できました。また、今日は、学校課題の研究でいつもお世話になっている宇都宮大学の先生と学生さんが3名、手伝いに来てくださいました。本当に有難く思いました。

子どもたちは一生懸命に頑張りました。苦手なことにも真剣に取り組むことがまずは大切です。身体の成長とともに、運動能力も自然に成長してくれていればいいのですが。

6月8日(水)朝の会

子どもたちは一生懸命に先生の話を聞くことができていました。本当に素晴らしいことです。

6月8日(水)朝の風景

今朝は、あまり暑くはなかったせいか、登校中にマスクを外している様子はあまり見られませんでした。ほとんどの子がマスクを外さずに歩いていました。

6月7日(火)家庭教育学級

今日、開級式と学習会を開催しました。開級式では、鹿沼市教育委員会生涯学習課社会教育指導員の高橋様、鹿沼市家庭教育オピニオンリーダーせせらぎ会の秋山様より、主催者のあいさつをいただきました。

学習会では、Hair & make  B-Dearlyの斎藤祐子様を講師として、「タイザイ染め」を行いました。すてきな作品ができ上がりました。ご参加くださいました皆様、お忙しいところ、ありがとうございました。

6月7日(火)鹿沼市新規採用教職員指導訪問

鹿沼市教育委員会の先生が2名来校されました。新規採用の先生の授業を参観していただき、アドバイスを頂戴するというものです。今日は、算数の授業を見ていただきました。子どもたちは一生懸命に取り組みました。もちろん先生も真剣でした。とてもよい授業でした。

6月7日(火)KLVの皆様 ありがとうございます。

今朝は、KLVの皆様による読み聞かせが行われました。今日も、身を乗り出して聞いている子がたくさんいました。子どもたちはとても楽しみにしています。KLVの皆様、お忙しい中、たいへんありがとうございます。

2年2組は後日行われます。