校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月23日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

ひさしぶりにゆっくりねていました。すっきりとしたよいてんきではありませんが、とりあえずあめはふっていなようですね。きのうにくらべてすこしきおんもあがったようです。きおんがへんかしています。たいちょうにはじゅうぶんちゅういしてください。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ すきなきせつはいつですか。そのわけもいえますか。
2年生へ
 すきなようびはいつですか。そのりゆうもいえますか。
3年生へ 「しゅっぱつ」「はつめい」「のうやく」「くすりゆび」かんじでかけるかな。
4年生へ
 君の家の北に見えるもの、東に見えるもの、南に見えるもの、西に見えるものは。むずかしいね。
5年生へ
 「ひんしつ」「じょうれい」「ぜいきん」「しょうじょう」を漢字で書いてみよう。習も2回しよう。
6年生へ

「うやまう」「あたためる」「ならぶ」「ほがらか」を漢字とおくりがなで書いてみよう。2回練習しよう。