学校ニュース

2023年12月の記事一覧

キラキラ 2学期終業式 〜どんな事にも挑戦して、成長と進歩があった学期でした。〜

 終業式を行いました。冬休みは、12月26日から1月8日までの14日間です。学年の行事が多い2学期でしたが、班活動を中心に思いやりや協力の大切さを学び、どんな事にも挑戦する気持ちを大切にできた学期でした。

 来年は辰年です。物事を成功させるには良い年だと言われています。勉強や運動でいい結果が出せる可能性が高いです。来年もいろんな事に頑張って欲しいです。

 

 式の最後に児童指導の先生から、「きたおし」の合言葉でお話を聞きました。

「き:規則正しい生活、た:大切な命、お:お家の人との時間、し:新学期も元気に」です。担任の先生からも詳しくお話をしていただきました。

 3学期も、笑顔で、登校してくることを楽しみにしています。

 

 

 

バス 5年生臨海自然教室〜絆が深まる楽しい臨海で協力して、新しい自分を見つけに行こう‼︎〜

 5年生が、12月18日〜20日の2泊3日で、茨城県にあるとちぎ海浜自然の家で宿泊学習を行いました。予定は次の通りです。

1日目:入所式、オリエンテーション、館内オリエンテーリング、ナイトハイク

 入所式では、生活の話を聞きました。海浜自然の家は昨年30周年を迎え、記念キャラクターができたそうです。お昼は、バイキング方式で、美味しく食べられました。

 2日目:朝の散歩、塩作り、アスレチック、創作活動(貝の根付)

 塩作りでは、薪に火を付けること苦労しましたが、どの班も塩を無事に作ることができました。

 スローガン通り、学年や学級の絆が深まり、友達のよさや新しい自分を見つけることができました。

 3日目:退所式、大洗水族館

 水族館を班別に行動しました。海や川に住む生き物の動き方や色・形に興味津々でした。

 

 

 

 

給食・食事 今週の給食献立紹介 12月18日〜12月22日

今週の給食献立を紹介します。

【月曜日】大麦ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ

【火曜日】ご飯、牛乳、厚焼き卵、すき焼風煮

【水曜日】シェルパン、牛乳、ポークコロッケ、チーズサラダ、コーンポタージュ

【木曜日】冬至献立;ご飯、牛乳、シルバー照り焼き、柚子入り白菜サラダ、カボチャ入味噌けんちん汁

【金曜日】ケーキセレクト給食;バターロール、牛乳、チリコンカン、カリコリサラダ、セレクトケーキ

 

花丸 子どもフェスティバル開催‼︎

 12月20日水曜日、2、3時間目に1、2年生が子どもフェスティバルを行いました。

 2年生が1年生を招待して、いろいろな遊びを行いました。「はこの中みは何でしょう」「ドキドキスマート」「カラフル魚つり」「クリスマスまとあて」「わくわくクレーンゲーム」など、工夫された遊びを、1年生に楽しいでもらいました。2年生が、丁寧に遊びの説明をしてくれたおかげで、1年生は十分に楽しめました。