学校ニュース

令和6年度 日誌

今日の給食(3月19日)と校庭の様子

 今日は、さつきランチでした。

 献立は、県産小麦食パン、とちおとめジャム、牛乳、インド煮、かんぴょうのサラダ、県産ヨーグルトでした。

 外を見ると、ちくちく山の「みなみ小」の文字が浮かび上がっていて、とてもきれいでした。

第44回卒業式

 あたたかい春の日差しが降り注ぐ中、卒業式が行われました。

 卒業証書を受け取る19名の卒業生は、堂々としていて、とても頼もしかったです。

 体育館いっぱいに響き渡った別れの言葉や歌声に、希望と感謝の気持ちがあふれました。

 卒業生は、一人一人夢をもって中学校に進学します。

 その夢の実現に向けて、たくましく未来を切り拓いていってほしいと思います。

お別れの式を行いました

 いきいきタイムに、6年生と1~3年生のお別れの式を行いました。

 1~3年生は、お世話になった6年生への感謝の心と卒業を祝う気持ちを表そうと、元気に呼びかけをしたり、歌「グッデイ グッバイ」を明るい声で歌ったりしました。

 1~3年生の元気な様子に、6年生は笑顔になりました。

 いよいよ明日は、卒業式です。

今日の給食(3月13日)

 今日は、卒業お祝い献立でした。

 献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、即席漬け、お祝いよしの汁、クレープでした。

 お祝いムード満点で、子供たちの好きなメニューでした。

先生方に感謝する会

 先生方に感謝する会を、6年生が開いてくれました。

 6年生から、感謝の言葉と素敵なプレゼント、お花をいただきました。

 プレゼントは手作りのペンケースで、先生方一人一人のことを思い浮かべながら作ってくれたそうです。

 大切に使わせていただきます。

 気が付けば、卒業式まであと一週間です。

今日の給食(3月10日)

 今日は、おさかなランチでした。

 献立は、ご飯、牛乳、ブリフライ、切干大根の煮物、どさんこ汁でした。

 どさんこ汁の野菜の甘さを感じながら、サクサクのブリフライをいただきました。

6年生 奉仕活動

 6年生が、奉仕活動を行いました。

 2月25日(火)は、くぼやま公園とパンダ公園で奉仕活動を行いました。

 ごみ拾いだけでなく、側溝の落ち葉掃除も行いました。

 3月7日(金)は、校舎内や校庭をきれいにしました。

 6年間お世話になった校舎や校庭に、感謝の気持ちを表すことができました。

今日の給食(3月4日)

 今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

 献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、にらまんじゅうでした。

 マーボー豆腐の時の箸休めに、さっぱりしたナムルは最高です。

今日の給食(3月3日)

 今日は、ひな祭り献立でした。

 献立は、セルフ五目ずし(酢飯・五目ずしの具)、牛乳、サワラ照り焼き、あさりのみそ汁、ひなあられでした。

 外を見ると雪が降っています。まるで白いひなあられのようです。

学習のひとこま(2月27日)

4年生 体育「なわとび記録会」

 4年生の持久跳びの目標タイムは、5分間です。

 少しでもいい記録を出そうと、一生懸命跳んでいました。

 4名の児童が目標タイムを達成しました。

 

学習のひとこま(2月26日)

2年生 算数

 4時間目に、ベネッセさんの取材を受けました。

 いつものように、タブレットを効果的に使って学習が進んでいきました。

 カメラマンが教室に入っているので、子供たちはとても張りきっていました。

今日の給食(2月25日)

 今日は、かぬまシウマイランチでした。

 献立は、ご飯、牛乳、シウマイ、ナムル、豆乳坦々スープでした。

 風味豊かなシウマイのおいしさを感じながらいただきました。

卒業式の練習が始まりました

 卒業式に参加する4・5年生の練習が始まりました。

 第1回目の練習ということで、卒業式に臨む心構えや姿勢、礼の仕方などについて確認しました。

 真剣に話を聞く4・5年生の姿に、在校生代表としてしっかり取り組もうとする頼もしさを感じました。

学習のひとこま(2月25日)

1年生 生活科「ならぶ保育園との交流活動」

 1年生が、ならぶ保育園の年長さんと交流活動を行いました。

 小学校の勉強の紹介をした後、お店屋さんごっこや手作りのおもちゃで一緒に遊びました。

 1年生が年長さんをリードする姿は、立派なお兄さん・お姉さんでした。

6年生を送る会が行われました

 1~5年生が心を込めて作った飾りに囲まれて、6年生を送る会が行われました。

 初めに「6年生3択クイズ」と「みなみ小〇✕クイズ」を行い、全校生で楽しみました。

 お花とメッセージカードをプレゼントした後、ありがとうの気持ちを込めて歌(「ビリーブ」)を歌いました。

 最後に、6年生からお礼の出し物(楽しい劇)のプレゼントがあり、1~5年生は笑顔でいっぱいになりました。

 卒業式まで残り3週間余り。6年生には、残りわずかとなった小学校生活を思いっきり楽しんでほしいと思います。

今日の給食(2月19日)

 今日は、さつきランチでした。

 献立は、県産小麦バターロールパン、牛乳、かんぴょうのクリーム煮、にらサラダ、とちおとめゼリーでした。

 今日は寒い一日だったので、かんぴょうのクリーム煮で心も体も温まりました。

新通学班の確認を行いました

 地区ごとに集まって、来年度の集合場所や集合時刻、並び順などの確認を行いました。

 新通学班での登校は、3/4(火)から始まります。

 6年生には、卒業するまで、安全な歩き方について下級生にアドバイスをしてほしいと思います。

今日の給食(2月18日)

 今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

 献立は、ご飯、牛乳、納豆、白菜のおかか和え、大根と豚肉の煮込みでした。

 ご飯にぴったりのおかずばかりで、ご飯がどんどん進みました。

学習のひとこま(2月18日)

5年生 図工「糸のこ探検隊」

 初めての電動糸のこ。

 子供たちは、慎重に木の板を押しながら切り進めていました。

 どんな掲示板が完成するか、楽しみです。

6年生 体育「なわとび記録会」

 6年生の持久跳びの目標タイムは、7分間です。

 目標達成に向けて、真剣なまなざしで挑戦する姿が見られました。

 一人一人、自分の精一杯を発揮していました。

「心を育む」読み聞かせ

読み聞かせボランティアのみなさんが来てくださいました。

子供たちはみんな、お話の世界に引き込まれていました。

学習のひとこま(2月13日)

3年生 社会

 鹿沼市役所文化課の方を講師にお迎えし、出前講座「昔の道具」を行いました。

 子供たちは見たことがない昔の道具に興味津々で、積極的に学習していました。

今日の給食(2月13日)

 今日は、おさかなランチでした。

 献立は、ご飯、牛乳、ワカサギフリッター、和風あえ、豆乳入りみそ汁でした。

 カラッとあがったワカサギのフリッター、サクサクでおいしかったです。 

今日の給食(2月10日)

 今日は、セレクト給食でした。

 献立は、ご飯、牛乳、白身魚フライ or チキンみそカツ、にらとツナのサラダ、こぶ汁でした。

 こぶ汁は、だしが出ていて、健康効果を感じるおいしさでした。

避難訓練を実施しました

 いきいきタイムに、今年度最後の避難訓練を実施しました。

 今日の避難訓練は、予告なしで行いました。

 子供たちは避難放送をよく聞いて、急いでちくちく山の近くに集合しました。

 校長の話では「放送をよく聞くこと」と「自分で考えて安全に行動すること」の大切さについて話しました。

授業参観を行いました

 今年度最後の授業参観を行いました。

 保護者の皆様、学校運営協議会委員の皆様に、子供たちの真剣な表情や笑顔で頑張る姿を見ていただきました。

 参観してくださった皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

今日の給食(2月6日)

今日の給食の献立は、はつうまこんだてです。

【せきはん・ごましお・とりのこうみやき・しもつかれ・キャベツのしおこんぶづけ・アイス】でした。

しもつかれは、しゃけがたくさん入っていて、とても食べやすい味付けでした。

あいさつ週間

2月4日(火)から7日(金)、10日(月)とあいさつ週間になります。

この期間は、普段の自分のあいさつを見直して、よりよいあいさつを目指します。2月3日(月)、4日(火)はPTA

指導部の皆様に立哨指導をお願いしました。

PTA指導部の皆様、お忙しい中、立哨指導ありがとうございました。

 

今日の給食(2月3日)

 今日は、節分献立でした。

 献立は、ご飯、牛乳、イワシのごま味噌煮、こうみ和え、けんちん汁、福豆でした。

 福がたくさんやってくるといいですね。

今日の給食(1月31日)

 今日は、いちごランチでした。

 献立は、さつきのまいこめこパン、牛乳、ハンバーグにらソースがけ、はとむぎ雑炊、いちごでした。

 鹿沼の食材がたっぷりのおいしい給食でした。

今日の給食(1月30日)

 今日の給食は、石川県応援献立でした。

 献立は、ご飯、牛乳、ブリの照り焼き、からし和え、じぶ煮でした。

 「じぶ煮」は石川県を代表する煮物で、とろみがあるのが特徴なんだそうです。

今日の給食(1月29日)

 今日は、富山県応援献立でした。

 献立は、黒パン、牛乳、コロッケ、かまぼこサラダ、富山ブラックラーメン風スープでした。

 ブラックラーメンスープは、見た目は濃そうでしたが、思ったよりあっさりしていました。

絵手紙教室(6年生)

 悠和会の皆さんが、絵手紙教室の指導に来てくださいました。

 墨と絵の具で描いた絵に感謝の言葉を添えて素敵な作品を完成させました。

 今日作った作品は、卒業式の会場に飾る予定です。

読み聞かせがありました

 読み聞かせボランティアの皆さんが、朝の読書の時間に、読み聞かせに来てくださいました。

 子供たちのまなざしはとても真剣で、お話の中に引き込まれていました。

 担任が読み聞かせをする学級もありました。

今日の給食(1月28日)

 今日は、福井県応援献立ということで、なめし、牛乳、とりのこうみやき、ごんざ、ぼっかけじる、ゼリーでした。

 ごんざは、大根、人参、打豆などを醤油味の出汁で煮込んだ行事食です。

今日の給食(1月27日)

 今週は、学校給食週間です。

 今日は、新潟県応援献立ということで、セルフタレかつ丼、牛乳、即席漬け、スキー汁でした。

 タレかつ丼は、揚げたてのとんかつを甘辛醤油ダレにくぐらせて、ご飯にのせただけの新潟のソウルフードです。

学習のひとこま(1月24日)

3年生 社会「古い道具を使っていたころのくらし」

 社会で学習した「七輪」を使って、火おこし体験をしました。

 空気のとり入れを上手に行いながら、火の強さを調節することもできました。

今日の給食(1月21日)

今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

献立は、ご飯、牛乳、納豆、ピリ辛肉じゃが、和風あえでした。

野菜たっぷりのメニューでした。

ボランティア感謝の会を行いました

 ボランティア感謝の会を開催し、14名の皆様に参加していただきました。

 子供たちは「ありがとう」の気持ちを歌や手紙で伝えました。

 あたたかな雰囲気の中で、素敵な会を実施することができました。

今日の給食(1月17日)

 今日は、さつきランチでした。

 献立は、県産小麦厚切り食パン、とちおとめジャム、牛乳、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルトでした。

 すべてに栃木を感じるメニューでした。

学習のひとこま(1月16日)

3年生 総合的な学習の時間「オオムラサキの幼虫を見つけよう」

 自然観察会の渡邉知義先生にご指導をいただきながら、オオムラサキの幼虫探しを行いました。

 最初はなかなか見つけることができませんでしたが、最終的には18匹の幼虫を見つけることができました。

 今年の夏、きれいなオオムラサキがたくさん見られることを楽しみにしています。

1年生 道徳「じぶん・ともだちのよいところを見つけよう」

 友達のよいところ探しは、4つのグループに分かれて行いました。

 相談しながらよいところを考え、ノートにまとめました。

今日の給食(1月14日)

今日は、おさかなランチでした。

献立は、ご飯、牛乳、タラのフライ、キャベツの塩昆布づけ、豚汁でした。

タラのフライは、まわりサクサク、身はとても柔らかでした。

北押原中・南押原中の新入生オリエンテーションが行われました

 北押原中のオリエンテーションは本校を会場に行われ、生徒会の役員さん4名(うち2名は本校の卒業生)より、中学校の学習や生活、部活動などについて説明を受けました。

 最初は緊張気味だった6年生も、少しずつ笑顔が見られるようになり、進んで質問したり、実際にスクールバックを背負わせてもらったりして、中学校の生活をイメージしていました。

第3学期 始業式

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日より3学期がスタートいたしました。

始業式では、代表児童が3学期のめあてをしっかりと発表してくれました。

校長からは、大谷翔平選手のクイズを交えながら、「よく食べて、よく寝ること」や「失敗を気にせず、やってみること」の大切さなどについての話をしました。

今日の給食(12月25日)

 今日は、クリスマス献立でした。

 メニューは、ミニミルクパン、牛乳、ブラウンシチュー、ツナサラダ、クリスマスケーキでした。

 ケーキは、チョコレートでした。

 クリスマスにぴったりのメニューで、2学期最後の給食もおいしくいただきました。

第2学期 終業式

 本日をもって、2学期を無事に終了することができました。

 温かいご支援をいただいた皆様、ありがとうございました。

 終業式では、代表児童が2学期に頑張ったことと冬休みのめあてを堂々と発表してくれました。

 発表を聞いていて、頑張ることを決めてやりきったこと、とても素晴らしいと思いました。

 校長からは、子供たちに「頑張ることができた自分に自信をもってほしいこと」と「2学期の自分の言動を振り返り、自分を見つめてほしいこと」を話しました。

 今年の冬休みは13日間です。

 健康に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

今日の給食(12月20日)

今日は、冬至献立でした。

献立は、コッペパン、牛乳、白身魚フライ、ゆず入り白菜サラダ、パンプキンシチューでした。

冬至にかぼちゃを食べると、運がよくなるそうです。

今日の給食(12月19日)

今日は、さつきランチでした。

献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のニラソースがけ、和風あえ、かんぴょうのみそ汁でした。

ニラやかんぴょうなど、鹿沼を感じる食材を使った給食でした。

学習のひとこま(12月18日)

4年生 外国語活動「注文してパフェを作ろう」

 ALTのロレイン先生と一緒に、英語でパフェ作りをしました。

 ペア活動では、友達からの注文を受けて、おいしそうなパフェをタブレットに上手に作り合っていました。 

5年生 保健体育「けがの手当て」

 養護教諭の指導を受けながら、軽いけがの手当てについて学びました。

 けが人、つきそいの人、保健室の先生の3つの役になり、ロールプレイリングを通して学習しました。

今日の給食(12月17日)

今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

献立は、ご飯、牛乳、厚焼きたまご、ほうれん草ともやしのおかか和え、すき焼き風煮でした。

さっぱりとしたおかか和えが、とてもおいしかったです。

学習のひとこま(12月11日)

 2年生 学級活動「クリスマスパーティーをしよう」

 今日の話合いは、提案者の「クリスマスが近いので、みんなで楽しく笑顔で過ごしたい。」という発表から始まりました。

 どんなことをして楽しむかを話し合った結果、仮装とリース作りをやることに決まりました。

 もう一つやることを決めて、12月25日にクリスマスパーティーを実施するそうです。

1年生 体育「なわとびあそび」

 体育館で、長縄跳びをしました。

 ロープの動きに合わせながら、楽しそうに跳んでいました。

 グループで一緒に跳ぶ場面では、声をかけ合って同時に跳ぶこともできました。

4年生 算数「垂直・平行と四角形」テスト

 テストが多い時期になりました。

 4年生は、算数のテストに真剣に取り組んでいました。

 図形をかく問題では、分度器や三角定規を上手に使って、正確に作図することができました。