1年生のお迎え下校最終日

早いもので、雪の入学式から1週間が経ちます。今日は、保護者の方にお迎えに来ていただいて早帰りする最終日です。明日からは、一斉下校、そして2年生や3年生と一緒の下校になります。保護者の方や地域の方の見守りをよろしくお願いします。

読み聞かせをしてもらってお迎えを待ちます             桜の木の下を下校する1年生

元気に遊ぼう

暖かい日差しの中、子どもたちは元気に遊んでいます。今日は5年生の身体計測のためC日課で、長い業間休みがありました。6年生が1年生の遊び相手になってあげています。1年生もすっかり校庭に慣れて、元気いっぱい走り回っていました。

午前中は穏やかだったのに、午後には強い風が吹きました。下校中の強風には十分注意するよう指導しました。

季節の足音

4/10(水)は雪が降る寒い入学式になりましたが、少しずつ暖かい空気が戻ってきました。
 去年、昇降口に巣をかけたのと同じツバメでしょうか。今年もまた帰ってきました。中庭には春の花が今が盛りと咲き誇っています。半袖姿で遊ぶ子どもの姿も見られるようになってきました。

草刈りボランティア見参!

今年も、忙しい中草刈りボランティア「つるのおんがえし」の方が来校し、体育館周りの草刈りをしてくださいました。体育館通路を通って体育の授業に向かう6年生にも声をかけてくださり、子どもたちも「こんにちは」「ごくろうさまです」とあいさつを返していました。いつもありがとうございます。

今年度初めての避難訓練がありました。
 授業中、大きな地震が起きたとの想定のもとの訓練です。放送の合図で一斉に上ばきのまま避難が始まりました。避難完了までにかかった時間は3分29秒で、昨年よりも短縮されました。
 校長先生からは、「地震はいつ起きるかわかりません。登下校中や、家にいるときに起きるかもしれません。『自分の命は自分で守る』ということをわすれずに」というお話がありました。

お迎え下校

1年生は、初めての給食(カレー)を食べて、上級生より一足先にお迎え下校になりました。保護者の方が分担して、16日(火)まで続きます。学童のわくわくに向かう班も一緒に、元気なあいさつをして下校しました。

初めての給食

1年生初めての給食です。まだ導入期なので上級生とは少し違ったメニュー。今日はみんなが大好きなカレーでした。(2年生以上にはサラダが付きました)1年生向きにちょっとだけ甘口にしたカレーを、元気に口に運んでいました。苦手なグリーンピースを、栄養教諭の先生に促されてがんばって1つだけ食べられた子もいました。

ピアサポート始まる

昨日の入学式で25人のピカピカの1年生が仲間入りしました。入学式後、1年生の子どもたちは、1~2人の6年生が一緒になって少し遊ぶことができました。
 今朝は、その6年生たちが教室に入って、学習道具の揃え方やランドセルのしまい方、名札の付け方などを手伝ってくれました。1年生ができるようになるまでよろしくお願いします。

入学式

25名の新入生が、津田小学校の1年生となりました。緊張した面持ちで入場し、担任の先生に呼名され、元気のよい返事で起立して立派な姿を見せてくれました。
 入学式後、保護者の方が先生との説明会に参加している間、6年生が新1年生と体育館で楽しく遊びました。明日から、みんなと一緒に元気に登校してきてください。

入学式準備

明日の入学式準備が行われました。1~5年生は先に下校し、6年生と教職員による会場作り等の準備です。入学式会場の設営、来賓や保護者駐車場作り、1年教室の飾り付けや配布物の確認等、グループに分かれて積極的に活動する姿から、最高学年としての自覚がしっかりできていることが分かります。ご苦労さまでした。