今日の給食は?

「セルフビビンバ、牛乳、韓国風わかめスープ、セノビーゼリー」という韓国料理が中心の献立でした。韓国は、食事によって健康にも病気にもなるという考えがあって、食事を大切にとらえているそうです。コレステロールを減らすごま、食欲を増すとうがらし、疲れをとるにんにくは欠かすことのできない食品で、今日の給食にもこの3つが入っているそうです。

赤ちゃんふれあい体験交流事業①

5年1組で、赤ちゃんやお母さんとのふれあい交流の時間をもちました。
 まず、前半は赤ちゃんの誕生について、助産師さんや妊婦さんから話を聞いたりお腹に触れさせていただいたりしました。また、お母さんのお腹にある卵子の大きさを予想したり、妊婦さんのお腹の中にいる赤ちゃんの鼓動を聞いたりしました。

害虫駆除

新校庭のスポ少小屋北側にあるニワトコの木に毛虫が発生したので、今朝、害虫駆除をしました。モンクロシャチホコという害虫で、桜に発生することが多いそうです。業者の方のお話では、水滴が落ちてこなくなれば大丈夫だそうです。午前中、子どもたちには近寄らないように声をかけました。

昼休みの一コマ

水曜日なので、昼休みはロングタイムです。中庭では、4年1組の子どもたちが長期出張から戻ってきた担任の先生と「漁師と魚」で遊んでいました。3階学習室では、5・6年生の子どもたちが学習発表会で披露するスマイルアゲインを同じパートごとに集まって合唱練習していました。

4年生コース別学習

今日が算数のコース別学習最終日です。じっくり、しっかり、ぐんぐんの3コースで、これまで学習を進めてきたことの確かめが行われました。

ペースに応じて取り組めるよう準備されたプリント

今日の給食は?

献立は「黒食パン、牛乳、卵のウィンナーのカレーシチュー、フルーツカクテル」です。カレーシチューはオーストラリアの家庭料理で、栄養たっぷりの卵とおいしいウィンナーを野菜と一緒に煮込み、味のアクセントにカレー粉を入れ新鮮な牛乳をたっぷり使ったシチューです。3年1組の子どもたちも、あっという間に平らげていました。

学習発表会全体練習

今日から学習発表会全体練習の全体練習が始まりました。
 それぞれのクラスで練習をしてきた、「ドレミの歌」「スマイル・アゲイン」を初めて全校生で合わせました。ピアノ伴奏は6年生です。
 今まで練習してきただけあって、すぐにでも本番を迎えられそうな歌声でした。歌う姿勢、口の開け方、目線、歌詞をしっかり覚えることを確認して今日の練習は終わりました。これからさらに上達することを考えると、16日の発表が楽しみです。ぜひご来校ください。

6年1組家庭科の授業

家庭科室で、ミシンやアイロン、そして裁縫道具を使ってエプロン作りを行っていました。道具の使い方にも慣れ、ミシンの糸の交換やアイロンのかけ方も慣れたものです。自分の選んだ生地で、世界に一つしかないエプロン作りに集中していました。

1年1組国語の授業

国語「うみのかくれんぼ」で、「もくずしょい」という生き物の隠れ方を読み取り、まとめていく授業を参観しました。前時までに、はまぐりやたこについて音読や読み取りしたことを生かし、もくずしょいがはさみを使って切った海藻を体につけて変身して隠れることを読み取り、ワークシートに書き出していました。