ダメ! ゼッタイ!

「いやです! いりません!」

薬物をさそわれたときの断り方を、役割演技で行ったひとこまです。14日(火)に、6年生で薬物乱用防止教室が行われました。クイズや役割演技などを行いながら、薬物乱用の現状や恐ろしさをしっかり学ぶことができました。

ファイト!

13日(月)から、持久走の練習が始まりました。みんな、目標に向かって頑張って走っています。体育委員は、前に出て準備運動や整理運動の手本を示し活躍しています。記録会は11月30日(木)。どんな記録が出るか楽しみです。

5年生研究授業

今日は名城大学の先生、鹿沼市教育委員会の先生方にご指導していただき5年生の算数の研究授業を行いました。『比べ方を考えよう』の「単位量あたりの大きさ」の学習です。ペア学習からグループ学習に移行してしっかり発表までできました。

ペア学習によって意見を交換します。

グループ学習によって深めます。

図示してこみ具合を具体的にします。分かりやすく説明していました。

親子ミニ運動会

11月10日(金)に、2年生の学年PTAが行われました。しっぽとりやじゃんけん列車など、親子でミニ運動会を行いました。子どもたちからは、「ありがとうカード」と肩もみのプレゼントもあり、楽しいひとときを過ごしました。

縦割り食堂交流給食

縦割り食堂交流給食が行われています。今回は、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が一緒です。楽しく会話をしながら会食しています。金曜日には、ALTのセーラ先生も入って、みんなとてもうれしそうでした。