川の増水に注意してください

一昨日から連日、宇都宮市を中心に局所的な大雨に見舞われ、昨日は鹿沼市にも大雨・洪水警報が発令されました。今朝の武子川もいつもよりも50㎝くらい水面が上昇し、茶色い水が音も立てずに流れていて不気味です。子どもたちには、川に近づかないよう声かけをお願いします。

半田良平顕彰会 図書の寄贈

本会は、昭和53年に半田良平33回忌にあたり、鹿沼市の指導・援助を受けて発足した組織です。同会からは、半田良平記念行事として、各学年で短歌・俳句づくりを行う際に、生家を訪問して説明をうかがったり、短歌・俳句づくりの指導を受けたりしています。また、図書室にある良平文庫の図書を寄贈していただいています。今年も、36冊の図書を購入し、図書室に配架させていただきました。ありがとうございました。

PTA奉仕作業

8月18日(日)朝7時からPTAと6年生児童が奉仕作業を行いました。今朝は先週に比べて湿度が高くはありませんでしたが、約2時間の作業でみなさん汗びっしょりになりながら、校舎内外をきれいにしてくださいました。27日(火)からの2学期が気持ちよくスタートできそうです。どうもありがとうございました。

作業後

学校の主?カメ

本校の理科室にはカメが10年以上前から住んでいて、体長も20㎝を超えています。夏休みや冬休みになると、その住まいが職員昇降口に移り、出勤した教職員が餌を与えることになっています。

瓢箪も成長しています

中庭の瓢箪が、連日の真夏の太陽の光を十分に浴びて、すくすく成長しています。つるが棚の中を四方八方に延びていて、まるで森のようです。向かって左側には黄色の花が、右側には白い花が咲いています。2学期になると、4年生の理科教材として活用されます。