図書委員会補修指導

津田小KLV(カリブー)の方が、図書館支援員の方と一緒に児童会図書委員会の子どもたちに図書室の図書補修指導をしていただきました。児童会活動の委員会活動は、前期・後期に分かれているので年2回の活動になります。委員会の子どもたちは、真剣に作業をしていました。いつもありがとうございます。

むつみ園

来週にはカレンダーも12月。本格的な冬の到来です。紅葉前線も随分と南下してきています。正門脇のむつみ園に目を移してみると、雨に打たれた秋の木々が私たちの目を楽しませてくれます。(先週の写真です)

今日の給食は?

献立は「バターロール、牛乳、インド煮、ヨーグルト和え」です。今日は特別日課のため、いつもより早い給食になりました。

1年1組生活科

「おおきくなあれ」で球根の水栽培の準備をしていました。グループごとに、水の量に気をつけながらヒヤシンスの球根をセットしていました。1年生は、これから伸びる根の変化に釘付けになるでしょう。

4・5・6年合同体育

今日は、4年生以上が持久走記録会のコースを試走しました。それぞれ自分の体力に合わせて走っていました。来週の記録会、自分のペースでがんばってください。