2学期を振り返って⑨

持久走記録会では、練習から子どもたちの真剣に取り組む姿がたくさん見られました。

厳しい冷え込み

今朝は冷え込みました。男体山も麓の方まで雪化粧です。むつみ園の池もご覧の通り、厚めの氷が張りました。花壇のパンジーも、背中を丸めてこの寒さに耐えているようです。
 校庭では、スポ少陸上部の子どもたちが駅伝の練習を始めていました。近い将来、お正月の実業団駅伝や箱根駅伝で活躍する選手が出てくるかもしれませんね。

2学期を振り返って⑧

6年生は、鹿沼市民文化センターで開かれた鹿沼市小中学校合同音楽会に参加しました。リハーサル室での練習とステージ発表が終わってロビーに出てきたところです。ホッとしている様子がよく分かります。

2学期を振り返って⑦

台風19号による大雨で、通学路が冠水しました。通学路の変更も考えましたが、各自治会の役員さん、消防団、保護者や職員による整備で、週明け登校ができました。2学期の終業式でも、関係者のみなさんの協力に感謝しようと子どもたちに話しました。

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
 学校近くの深津歩道橋からの初日の出です。電線も入ってしまいましたが、子どもたちの健やかな成長と安全を祈願しました。北の方に目をやると、男体山がピンク色に染まって、きれいでした。今年も、よろしくお願いします。