2020年2月の記事一覧

1年1組生活科

先日高齢者の方々に教えていただいた昔の遊びについて、体験していなかった遊びを子どもたち同士で教え合っていました。

2年1組国語

スーホの白い馬の読み取り場面です。白い馬がスーホの元に帰ってきたときの様子やスーホの気持ちに思いを馳せながら、読み取っていきました。

今日の給食は?

「まるパン、牛乳、コロッケ、コールスロー、コーンポタージュ」です。

4年2組保健

4年生では保健「育ちゆくからだとわたし」を4時間学習することになっています。この時間は、思春期にあらわれる男子と女子の変化について学習しました。担任が出産したときのことを話し、骨盤の大きさの違いを説明すると、子どもたちは神妙に聞いていました。

3年1組総合的な学習の時間

「名人をさがそう」で、地域の水墨画家をはじめ特技等を持ち合わせた教職員が、子どもたちを指導しました。ご協力ありがとうございました。