朝の活動

登校した子どもたちは、児童会によって委員会活動を行います。ジャンピングボードや草花への水やり、6年生は国旗と市旗の掲揚を交代で行っています。

今日の給食は?

給食週間最終日のメニューは、「丸パン・ラフランスジャム・クロケット・イカのマリナード・枝豆のポタージュ・クレープ・牛乳」です。なんと、「フランス献立」です。
枝豆のポタージュはとてもなめらかでした。クロケットとはフランスのコロッケのことですが、子どもたちはいつものコロッケのようにパンに挟んで食べようとして、「先生、ジャムはどうやって食べるんですか」と質問していました。今日はジャムをつけてパンを食べてね。

登校の様子

木曜日に松原調整池付近のボーリング調査についてお知らせしましたが、今朝行ってみると機械が撤去されていました。暖かい朝でした。

クラブ活動見学

3年生が、4年生以上のクラブ活動の様子を見学しました。4年生になるとクラブ活動が始まるためです。小グループに分かれて見学しました。クラブ長さんからの説明を聞いたり質問したりして、4月になったら楽しめるクラブの候補を決めていました。

図工クラブ

パソコンクラブ

家庭クラブ

昔の遊びクラブ

屋内クラブ

屋外クラブ(雨のため体育館で)

今日の給食は?

「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ」です。麦ごはんは、栃木県産の大麦です。いつもの麦ごはんに比べて色合いが違いますが、噛んでみると適度な硬さと甘みで、カレーをかけるとさらにおいしくなりました。