今日の給食は?

献立は「ココア揚げパン、牛乳、花野菜サラダ、ミネストローネ」です。目玉は、なんと言ってもココア揚げパン。子どもたちの一押しの献立です。ココアがたっぷり付いているので、至る所に口のまわりがココアでおひげ?になっている子どもたちの光景がありました。

ココアのお替わりの行列

ミシンボランティア①

5年1組の家庭科の授業に、昨年に続いてミシンボランティアの方が来てくださいました。ミシンの扱い方や縫い方など、丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。

5年生コース別学習

算数科の授業「分数のたし算・引き算」のところでコース別学習が始まりました。子どもたちは「じっくり」「しっかり」「ぐんぐん」の3コースに分かれて、各コースの指導者からの授業に取り組んでいます。

今日の給食は?

3年生の希望献立「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、のりあえ、みかんゼリー」です。3年生の教室を訪ねてみると、ピリ辛の麻婆豆腐はごはんの上にのせて食べるととてもおいしいと大喜びでした。職員室に戻り担当者に聞いてみると、3年生の子どもたちの希望は麻婆豆腐よりのりあえの方が多かったとか・・・?。麻婆豆腐とのりあえ、どちらの方が希望が多かったとかは問題ではありません。食事はおいしく、しっかり食べられることが大切なのです。

朝の健康観察

朝晩の涼しさが心地よく感じられる今日この頃ですが、1年1組と2年1組で咳をしている子どもたちが少しずつですが増えています。各教室では、朝の健康観察に注意するとともに、咳エチケットの呼びかけをしています。

1年1組                      2年1組