地区春季大会に向けて

5月12日(水)地区春季大会に向けて選手激励会を実施しました。

生徒会長挨拶の後、各部の部長が大会への意気込みを述べました。

校長先生からも励ましの言葉をいただきました。

今回の大会は無観客で行われます。

浴衣着付け

5月12日(水) 1年生の家庭科で浴衣を着ました。

3名のボランティアの方に教えていただきながら、自分で浴衣を着てみました。

帯を結ぶのがとても難しかったですが、上手に着ることができました。

PTA専門部合同会議を実施ました

5月10日(月)PTA専門部合同会議を実施ました。

全体会後、各部で活動内容の確認や研修会への参加者確認をしました。

今年度は感染拡大防止の対策をとりながら活動していきたいと思います。

地区春季大会の組み合わせが決まりました

5月14日(金) 、15日(土)に行われる、地区春季大会の組み合わせが決まりました。

この大会は、新型コロナ感染拡大防止のため無観客で実施いたします。

集合時間など詳細につきましては、後日各部からお知らせします。

野球

バレーボール

男子ソフトテニス

女子ソフトテニス

3年生が田植え

アグリサポートの鈴木章由様、3名の保護者の皆様の御協力をいただきながら、3年生が田植えを行いました。

はじめは8条ほど手植えを行いました。

初めて体験する生徒もおり、慣れない手つきながら慎重に植えていきました。

後半は、鈴木様より現代農業の取り組みを説明いただき、機械植えの様子を見学しました。

生徒は、苗の補充を手伝いました。

3年生 地域についての学習

総合的な学習の時間に全学年が地域について学びます。

今日は、3年生の6つの班が地域の鈴木節也様に講師をお願いし、南押原地区の歴史などについてお話を伺いました。

地域の現状や歴史について話を聞いた後、班ごとにテーマ(歴史、建造物、自然など)に沿った質問をしました。

また、別の2班は南押原コミュニティセンターに出向き、地域の人口や千葉省三についての調査を行ってきました。

コミュニティセンター所長様に、資料に基づいた話を伺ってきました。

今後、さらに地域についての学習を深めていく予定です。

授業参観、学年懇談を行いました

4月28日(金)授業参観と学年懇談を行いました。

教科は、1年生が学級活動、2年生が社会、3年生が音楽を実施しました。

授業参観後、新PTA役員、家庭教育学級運営委員、職員の紹介をしました。

学年懇談では子供たちの生活の様子や学習、進路のことなどについて話し合いました。