令和6年度 日誌

読み聞かせボランティア

今日は1学期最後の読み聞かせでした。毎回児童が楽しみにしています。

低学年の様子

中学年の様子

高学年の様子

2学期も楽しみにしています!ありがとうございました!!!

児童による安全点検

今日の業間の時間は、縦割り班に分かれて、自分たちの担当する場所の安全点検をしました。自分たちの目で見て、危険箇所がないかを確認することはとても大切です。危機意識を高め、安全に生活できるようこれからも班長を中心に安全点検を実施していきましょう!

班長による説明

点検開始

点検表を記入して報告

わくわく農園での収穫

今日の5校時の生活科の時間に、わくわく農園で自分たちが育てている野菜を収穫しました!収穫した野菜を見せてくれました。ナスがたくさん取れました!!これからもたくさん収穫できるといいですね!!!

今日の給食

ごはん えびしゅうまい(2) チンジャオロースー とうがんのスープ

緑化活動

今日の業間の時間は全校児童で緑化活動を行いました。縦割り班ごとに班長を中心に活動しました。普段遊んでいる校庭にも芝や雑草が生えてきてしまっているので、みんなで除草作業をして、安全に遊べるようにきれいにしました!昼休みにはみんな元気に遊んでいました!

しょくパン チョコクリーム インドに かふうサラダ

給食学校訪問

本日、粟野調理場の場長さんと栄養教諭の先生の2名が来校し、粕尾小学校の給食の配膳から、食事、後片付けまで見ていただきました。みんないっぱい食べて大きくなりましょう!

低学年の様子

中学年の様子

高学年の様子

各クラスで献立についてのクイズも出していただき、いつも以上に楽しい給食の時間となりました。

おさかなランチ

ごはん いわしのうめに ごもくきんぴら ぶたじる

今日の給食

げんりょうアップルパン サラダうどん ミンチカツ セノビ―ゼリー

1学期ワックスがけ

今日は全校児童で教室のワックスがけをしました。

縦割り班の班長さんを中心に、全員で協力しながら作業することができました!