学校ニュース

2025年10月の記事一覧

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 カレーピラフ、チキンソテー、コールスロー、野菜スープ、牛乳です。

サツマイモほりをしました

 朝晩の冷え込みが感じられる季節になってきました。今日は晴天、とても気持ちのよい日です。

 待ちに待ったサツマイモほりです。

 いつものように、たてわり班ごとにチームを組んでやりました。

 高学年児童や先生たちが、スコップでアシストして、低・中学年児童が移植ごてで丁寧にほるという感じで行いました。

 私の心配をよそに、結構たくさんのサツマイモをほることができました。

 それなりに形のよいものもありますので、今年は、PTA会員の家庭ごとに持ち帰りもできそうです。ご家庭で味わってください。

 最後に昇降口で集合写真を撮りました。学校だよりには載りますので、そちらもご覧になってください。

 子どもたちの笑顔があふれる業間になりました。

学年PTAと授業参観、お世話になりました。

 今日の午前中は、たくさんの学年の学年PTAがありました。

 5年生は、ソフトバレーボールを親子で行いました。

 3・4年生は、みんなで準備体操の後、ドッヂボールを行いました。

 1年生は、食に関する指導ということで、粟野調理場から講師をお迎えし、そのあと親子給食をしました。

 午後には、全校生の合唱とこれまでの学習内容の発表会ということで授業参観をしました。まずは、全校生の合唱を体育館で行い、その後教室に分かれて学級ごとの学習発表をしました。

 先生ではない大人に対して、普段学習してきたことを発表するよい機会になったと思います。

 お忙しいところ学校にお越しくださってありがとうございました。

今日の給食

今日の給食のメニューを紹介します。
牛乳パン、キャベツメンチカツ、花野菜サラダ、パンプチンシチュー、牛乳です。

サツマイモ掘りの準備をしました

 今日は、5・6年生がサツマイモ掘りの準備をしました。鎌などの道具は使い慣れないので、試行錯誤しながらの挑戦になりました。

 実際に芋を掘るのは、木曜日の予定です。

 サツマイモのつるの始末は、大人でも大変な作業ですが、5・6年生たちは、協力して安全に作業を行うことができました。

 まだ、掘ってみたわけではありませんが、今年は夏の間にサルにサツマイモの苗を引っ張られてしまったのでどれだけとれるか心配です。

 子どもたちがみんなで食べられる量がとれるといいと願っています。 

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、麻婆豆腐、クラゲ和え、オレンジ、牛乳です。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 セルフツナサンド、チキンナゲット(2)、ワンタンスープ、県産ヨーグルト、牛乳です。

今日の給食

 今日は、セレクト給食です。

 セレクトできる揚げ物は、「ごはんとお米のささみカツ」または「あじフライ」です。

 メニューは、ごはん、揚げ物、香味和え、満点みそ汁、牛乳です。 

持久走大会に向けて

 業間に持久走の練習をしました。子どもたちが真剣な表情で走る姿はとてもよいものです。

 10月末に音楽会があるので、現在は、走る機会をあまり作れないのですが、今日は絶好の練習日和の中、実施できました。

 走っている子供たちに向けて、

「がんばってるよ。」

「いいよ。すばらしい。」

「がんばった、がんばった、見てるよ。」

と先生方がたくさん声をかけてくださっています。

 子どもたちは、それに呼応するようにペースをあげる子、あくまで、自分なりのペースを守る子等、様子は様々ですが、みんな一生懸命走り続けています。

 走るのが得意な子も苦手な子もいますが、みんなが自分のペースで走れるのはとてもよいことだと思います。

 教員の研修などで聞くところだと、「子どもは、小さな達成感を積み重ねると自信がつく」そうです。こういったがんばりから、達成感を味わってほしいと思います。

 さらに、他人との勝負ではなく、自分と対話しながら体力も向上させていってほしいものです。

 保護者の皆さん、健康観察カードの記入、サインや判子等お世話になっております。

 お忙しいところ恐縮ですが、子どもたちが忘れないよう声をかけていただければと思います。

読み聞かせをしてくださいました

 今日もKLVの皆さんが、読み聞かせをしてくださいました。

 いつもありがとうございます。1・2年生は、絵本の世界に入り込んで話を聞いていました。

 3・4年生は、「大きなかぶ」のハロウィン版のようなお話でした。

 5・6年生は、自分の席でも絵本に集中していました。

 

 読み聞かせの後、KLVの皆さんはスペシャル読み聞かせの練習をしてくださっています。楽しみですね。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 大麦ご飯、納豆、海苔和え、すき焼き風煮、牛乳です。

合唱の練習をしています

 鹿沼市小中学校合同音楽会に向けて、全校生の合唱練習をしています。今日は、上と下のパート全員が体育館で練習しました。

 本番と同じ並び方をしたり、入場の練習をしたりもしました。「いよいよ本番が近づいてきた」という子どもたちの緊張感が感じられてきました。

 先日、お知らせしましたが、粕尾小学校が披露するのは、「絆~キミとボクのたからもの~」という歌です。

 この歌の歌詞は、実に心に響いてくるのです。一部を紹介すると、「思い出は与えられるものじゃなく自分で刻んでゆくもの」とか「一つ一つ乗り越え輝くぼくらの絆」とか「ありがとうやさしさを ありがとう勇気を」などがあります。

 著作権等の関係から、皆さんに、歌詞のすべてをこのページでお知らせできないのですが、興味のある方は、ネット上で検索してみてください。

 日々の学校という営みの中で、子供たちの成長を見ている私たちからすると、練習の歌唱でしたが、「グッ」ときてしまいました。

 本番に、元気に全校生で発表できることを願っています。

 保護者の方には、児童の服装や履物などの準備等、お世話になることが多いのですが、よろしくお願いします。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、西小学校おすすめ献立です。

 減量パインパン、味噌ラーメン、ハンバーグケチャップソースかけ、キムチ和え、チョコクレープ、牛乳です。

 

米の収穫祭をしました

 今日は、米の試食をしました。

 炊いた米は、先日全校児童で刈り取りをし、ボランティアの方が精米してくださって、その後に届けてくださったものです。その収穫祭として実施しました。

 写真は、6年生がお米の洗い方を説明するところです。

(解説:教科書には、お米を「とぐ」ではなく「洗う」と表記されています。)

 朝から、6年生が、米を5合ずつ洗って、炊飯器にセットしました。

 炊きあがった米を5年生がおにぎりにしました。

 ラップを使って、ふんわりとにぎりました。

 今日の欠席者はゼロなので、たくさん準備する必要がありますが、全校生でおにぎりが食べられてよかったです。

 出来上がったおにぎりを班ごとに食べられるように、5年生が多目的室を準備し、おにぎりを運びました。

 いよいよみんなで試食の始まりです。

 粕尾の恵みをみんなで実感できる会になりました。

 下級生たちは、炊飯の仕方を上級生から説明を受けて下校しました。一家庭に3合の米を持ち帰りましたので、ぜひ、炊飯からチャレンジさせてほしいと思います。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、親子煮、千草和え、りんご、牛乳です。

食に関する指導(5、6年)を行いました

 今日は、5・6年生が6時間目に「食に関する指導」を行いました。粟野調理場の先生をお迎えしました。

 一口に生活習慣病と言っても、幅広い病気があります。その病気にかからないためには、子どもの頃からの食習慣がとても大切だと言われています。

 今日学んだことを生かして、食事やおやつの食べ方、食べるものを考えていってほしいと思います。

 

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ココア揚げパン、チリコンカン、ブロッコリーサラダ、牛乳です。

今日の給食

今日の給食のメニューをお知らせします。

大麦ご飯、チキンカレー、パリパリサラダ、牛乳です。

修学旅行2日目の続き

 初めは、メリーゴーランドに乗ろうとバスの車内では相談していたようでしたが、やっぱり最初は水族館に来ました。

修学旅行2日目です

 修学旅行も無事に2日目を迎えました。

 4人とも元気に朝食をとり、ホテルをチェックアウト。

 八景島シーパラダイスに到着しました。足取りも軽く園内へ。

 シー太に話しかけています。

 磯の香りが広がるシーパラダイス。

 この後は班別行動。最初はメリーゴーランドに乗るそうです。

修学旅行1日目の続きです

 鎌倉の班別行動がひと段落して、鶴岡八幡宮の太鼓橋前に全員無事に集合しました。表情には少し疲れが見えるものの、みんな元気です。

 八幡宮はみんなで参拝しました。

 参拝が終わりバスに戻ると雨が降ってきました。セーフ!

 バスで横浜に移動してホテルにチェックイン。

 その後、中華街で夕食をとりました。円卓の料理に舌鼓。

 明日は、八景島が待っています。

今日の給食

今日の給食のメニューをお知らせします。

今日は、適塩献立(えんジョイランチ)です。

ごはん、いわしのおかか煮、小松菜とゴボウの和え物、ゴマ汁、牛乳です。

 

修学旅行1日目です

 いよいよ待ちに待った修学旅行です。出発式です。

鎌倉に着きました。

 大仏の中に行くところです。

 この後は班別行動です。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 食パン、チョコクリーム、サツマイモのシチュー、ツナコーンサラダ、牛乳です。

  

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、「鹿沼市お誕生献立」です。

 ごはん、鹿沼和牛のプルコギ、干瓢とにらのみそ汁、カヌマンゼリー、牛乳です。

常楽寺の見学

 5・6年生が、校歌にも歌われている「常楽寺」を見学に行きました。

 もう高学年なので、タブレットを持参して写真撮影。本堂の様子を取材しています。どんな学習のまとめになるでしょうか。

 ご住職から、常楽寺の説明や粕尾の歴史についてお話をいただきました。粕尾川が昔の土木工事によって今の位置に落ち着いていることなど地域の歩みについて学ぶことができました。

 ためになるお話、境内の見学など楽しく学ぶことができました。

 

 

後期始業式を行いました

 今日から、後期の学校が始まりました。そのため、朝から始業式です。

 開会の言葉の後、早速、児童の代表の発表です。

 代表者は、後期に楽しみなこと、頑張りたいことを発表しました。

 国語のカタカナや漢字、算数の新しい学習内容を身につけたい思いや自主学習を頑張りたいという学習面についての発表がありました。また、音楽会や持久走大会に向けての練習を頑張りたい、臨海自然教室が楽しみ、下級生の手本になりたいなど頼もしい発表もありました。

「やってみよう」の気持ちをもって、様々なことにチャレンジしてほしいと思います。

 儀式的行事なので、今日も校歌をみんなで歌いました。日々の成長に期待しています。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 セルフ三色丼、キノコ入りけんちん汁、ブルーベリーゼリー、牛乳です。

 

前期終業式を行いました。

 今年度から2学期制になりましたので、今日が前期終業式です。4月からの6か月間、子どもたちはいろいろなことを経験し、成長してきました。

 代表になった児童が、それぞれ頑張ったことや後期に努力したいことを発表しました。運動会で頑張ったことや自主学習で漢字の学習をしたことなど元気に発表できました。

 話を聞く態度もとても立派でした。校長の話をうなずきながら聞く姿勢は、成長の証です。

 校歌も元気に歌いました。

 3日間の休み中に気持ちを切り替えて、後期も頑張りましょう。

 

表彰伝達を行いました

 前期の終業式の前に、表彰伝達を行いました。賞状・表彰を受けた大会や団体名を紹介します。

 ・新体力テスト認定証(栃木県教育委員会)

 ・鹿沼市陸上大会(鹿沼市陸上協会)

 ・第51回全日本空手道選手権大会(全日本空手道連盟剛柔会)

 ・「わたしの鹿沼じまん」絵画展(鹿沼市子ども会育成会)

 ・青少年読書感想文上都賀地区コンクール(栃木県小学校教育研究会上都賀支部学校図書館部会)

 以上のようなたくさん会から頑張りを認められました。受賞、認定された皆さんおめでとうございます。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、「おさかなランチ」です。

 内容は、ごはん、サーモンフライあおさ入り、五目キンピラ、ドサンコ汁、牛乳です。

垂直避難訓練をしました

 今日は、垂直避難訓練をしました。数年前に粕尾小も水害にあったので、そのときの教訓から訓練をしています。

 災害は、いつ起こるかわかりません。そして、どこに起こるかもわかりません。ただ、粕尾小は体育館が被災した経験があるので、体育館から一番遠い図工室に避難することにしています。

 避難時用の水も図工室に置いています。

 他の避難訓練と同じように、ただ単に、避難して黙って話を聞くだけでなく、一人一人が災害に会った時どうしたらよいかを考えて、話し合う活動も行いました。

 今日学んだことを、今後生かしてほしいと思います。

 子供たちに質問しました。

「家に避難時用の食べ物はありますか?」

と。

 すると、わからないと答えた子が多くいました。私は、今日、家に帰ったら確認するよう話をしましたので、どんなものをどこに備蓄しているかを、ぜひ話してあげてください。合わせて、災害時に垂直避難するときがあったら、家ではどこに行くとよいかも話し合っていただければと思います。

 

水辺の生き物観察に出かけてきました

 今日は、全校生で水辺の生き物観察に出かけてきました。秋空のもと、絶好の生き物観察日和でした。

 場所は、学校からもほど近い粕尾川の堰の近くです。先日、稲刈り体験をした田んぼの横を通り抜け、到着。粕尾・柏木保全の会のご協力により、網や採集箱なども人数分用意してあり、テントも張ってありました。

 まずは、生き物の採取について説明をしていただきました。

 その後、縦割り班ごとに用水路に入り、生き物採取を開始しました。用水路の周りはきれいに草刈りもしてくださっていました。子供たちはやる気満々です。

 採取した生き物を種類ごとに分けています。カエル、サワガニ、ヤゴ、ミズカマキリ、ヤツメウナギなどたくさん取れました。

 最後に採取した生き物について、名前やどのような水の場所に住めるかなど、いろいろ教えていただきました。

 この用水路では、たくさんのヤゴが採取でき、それは水がとてもきれいだからということを教えてくださいました。また、温暖化によって、住んでいる生き物が変化していることなども教えてくださいました。

 子供たちは、また一つ、粕尾ならではのすばらしい体験ができました。ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

 

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 バターロールパン、チキントマトクリームシチュー、カリコリサラダ、牛乳です。

第2回学校運営協議会を実施しました

 今日は、第2回の学校運営協議会を実施しました。前期の学校の様子について振り返る会となりました。

 7月に実施した児童・保護者のアンケートの結果について学校側から話をしたり、委員の皆さまからご意見をいただいたりしました。

 今回は、高学年児童と委員の皆さまの熟議の時間を設定しました。委員の皆さまも、子供たちも、思い思いに「粕尾のよいところ」や「残していきたいもの」について意見を出し合いました。

 委員の皆さまが、明るく朗らかに話してくださったこと、子供たちも生き生きと自分の意見を言うことができたことがとてもよかったと思います。よい時間だったと思います。

 話し合いの詳しくは、10月の学校だよりに記載しますので、そちらもご覧くいただければ幸いです。

今日の給食

 きょうの給食のメニューを紹介します。

 ごはん、県産豚肉ニラ入り餃子(2)、チャプチェ、チャンポンスープ、牛乳です。

家庭科の縫い物の学習をしています2

 5・6年生が家庭科で縫い物の学習をしていることは、先日お知らせしたとおりです。

 今日も、子供たちは頑張って制作に励みました。

 ちらほら完成した子も出てきて、大喜び。

 制作したエプロンで調理とかしたらうれしいでしょうね。この制作したことの達成感はとてもよいものだと思います。自己有用感、自己肯定感を育むためにもなると思います。

 今日もボランティアの方がきてくださいました。お陰様で子供たちに細かいアドバイスをすることができます。どうもありがとうございました。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 今日は、「お月見献立」です。

 丸パン、ハンバーグデミグラスソースかけ、枝豆サラダ、コーンスープ、月見ゼリー、牛乳です。

 

合唱の全体練習をはじめました

 今日は、十五夜ですね。廊下にも下のような掲示をしてくださっています。

 さて、芸術の秋とも言いますが、今日から、鹿沼市小中学校合同音楽会で披露する全校合唱の練習をはじめました。

 まず、みんなで体育館に集まって、「心を一つに」を合言葉に、頑張りましょうとめあての確認がありました。子供たちが落ち着いて話を聞く態度を見て、すてきな合唱になるだろうと思いました。

 合唱の曲は「絆~キミとボクとのたからもの~」です。学年でパートに分かれての合唱になります。

 こちらのパートは、今日は体育館で練習です。

 こちらのパートは、5・6年教室での練習になりました。

 40人のハーモニーを楽しみにしています。

 10月29日の授業参観でも、全校合唱を披露しますので、どうぞお楽しみになさってください。また、合同音楽会は10月31日となります。かぬまケーブルテレビホールでの披露になりますので、ご都合のつく方は、どうぞご来場ください。

4年生の宿泊学習の様子です(3日目)

 3日目の活動も元気いっぱいです。

 これは、火起こし体験をしているところです。棒を押さえてくれている友達と気持ちを合わせないといけないので結構難しいのです。真剣な様子が伝わってきますね。

 起こした火で、ピザを焼いて食べました。もちろん、自分たちで粉からこねる手作りピザです。とてもおいしかったそうです。

 さて、楽しかった板荷の宿泊学習も終わり、無事に学校に帰ってきました。

 帰校式では、一人一人に楽しかったことを発表してもらいました。川遊びが楽しかったという感想が多かったです。

 無事に2泊3日の活動が終わりました。体験で得たものを今後の学校生活でも生かしてほしいと思います。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、サバのスタミナ焼き、しぐれ煮、なめこ汁、牛乳です。

畑と校庭の整備をしました

 今日は、業間の活動で畑の草むしりとサツマイモのつる返し、校庭の落ち葉はきをしました。

 5年生たちは体操着の長袖長ズボンで畑へ集合。サツマイモのつるの処理にはとても苦労したと思います。お疲れ様でした。もうすぐサツマイモが収穫できそうですね。

 さて、6年生と1~3年生は、桜と欅の落ち葉はきをしました。一輪車も、熊手も、てみもあまり使ったことのない道具だと思いますが、みんなで協力して掃除をしました。

 畑も校庭もだいぶきれいになりました。

 きれいになるのは気持ちいいですね。

4年生の宿泊学習の様子です(2日目)

 4年生の宿泊学習の様子2日目です。

 昨日の雨のため、ウォークラリーを午前中に実施しました。

 はじめに、センターの先生の説明を聞いて出発です。

 小学校5校の混合の班で出発していきました。「コマ図」という地図を片手に歩くのですが、これがなかなか難しいのです。ちょっと道に迷ってしまう班もありました。しかし、みんな無事に到着。板荷の自然を満喫できました。

 

 夜は、キャンプファイヤーです。

 板荷の山から来た「火の神様」から分けてもらい、スタート。

 大きくなる火を見つめています。

 みんなで、燃え盛る火を囲んでゲームをしました。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 セルフたれかつ丼、塩昆布和え、さつまいも汁、牛乳です。

4年生の宿泊学習の様子です(1日目)

 宿泊学習1日目は、雨のため少し予定を変更しました。ウォークラリーは2日目にして、創作活動で杉板焼き作りをしました。

 こちらは夕食の写真です。みんな食欲ありそうでした。

 そのあとは、ナイトハイクではなくて、チャレンジランキングをしました。センターの先生にルールの説明を受け、いろいろなゲームに挑戦していました。

 2日目も元気に活動を始めます。この後はウォークラリーです。

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ココアロールパン、ペンネマカロニのミートソース煮、チキンごぼうサラダ、牛乳です。

家庭科の縫い物の学習をしています

 今日は、5・6年生の家庭科の学習で縫い物をやりました。

 5年生はエプロンづくり、6年生はトートバックづくりをしています。今日は、「アイロンがけ」から「しつけ」、「ミシンがけ」の段階など様々な進度です。しかし、お忙しい中、学習ボランティアの方もきてくださったので、一人一人に丁寧な指導やアドバイスができました。

 本校は、児童数が多い学校ではありませんが、裁縫の学習は、どうしても担当の教員だけでは、目が行き届かないところも出てきてしまいますので、とても助かりました。ボランティアに来ていただき、ありがとうございました。

自然生活体験学習に出発しました

 今日から、4年生が粟野地区内各小学校と連合して、自然体験交流センターで宿泊学習を実施します。

 出発式を昇降口で行いました。

 子供たちは、みんな元気に、楽しみなことを教えてくれました。

 仲間づくりゲームやナイトハイク、ウォークラリー、火起こし体験が楽しみだということです。

 様々な活動は、他の学校の児童と混合班を作って行うということなので、積極的な交流ができるよう願っています。

 粟野中学校のスクールバスで出発していきました。

 2階の教室のあちこちからは、

「いってらっしゃい!」

の声も聞こえてきて、あたたかい雰囲気で4年生を送り出すことができました。

 3日間で多くのことを体験してほしいと思います。

 昨今の事情もあり、トラブル防止の観点から、他校児童と交流している様子等はHPのリアルタイム更新はできません。悪しからず、ご了承ください。